军事 大陆
记陆军军医大学第二附属医院三位医疗队员
华夏经纬网   2020-02-17 10:26:05   
字号:

   2020年农历除夕,陆军军医大学抽组150人医疗队连夜奔赴武汉支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战斗。在这场没有硝烟的战斗中,有不少队员是参加过防疫战斗的“老兵”。今天,当祖国和人民需要的时候,他们义无反顾地再次走向战场。

    “男子汉”为妈妈壮行

    宋彩萍曾在2014年底前往利比里亚参加抗击埃博拉战斗,这次她又临危受命奔赴防疫第一线。

    出征前,丈夫带着儿子赶往医院为她送行。与5年前那次出征不一样的是,当时为了安抚11岁的儿子,宋彩萍给他讲了很多非洲大草原的故事,同时也告诉孩子,在那个美丽的地方,有人生病了,妈妈是医生,要去给他们看病。

    在今年送行的队伍中,儿子已经比妈妈高出了一头。这次从接受命令到出发,只有短短几个小时。在给宋彩萍送行时,懂事的儿子没有说太多话,只是用小小男子汉的双臂紧紧把妈妈搂在怀里。

    带着便携呼吸机出征

    医疗队马上要出发,陆军军医大学第二附属医院的李琦教授才拎着一个行李箱匆匆赶到。

    2003年,李琦教授曾在非典防治工作中担任全军“抗非”专家组成员,擅长呼吸与危重症医学、急慢性呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征、多器官功能障碍综合征的综合救治。

    因为临床救治经验丰富,1月22日至24日,他作为国家督导组专家在外地完成新型冠状病毒感染的肺炎防控工作督导任务。24日傍晚,他刚搭乘航班返回重庆,来不及与家人吃顿团圆饭就马上赶往医院报到。他随身的行李箱里除了换洗衣物,最重要的一件行李就是便携式呼吸机。

    作为一名呼吸疾病专家,李琦本人也是一位慢性呼吸道疾病患者,为了保持充足的体力,便携式呼吸机成了他日常生活中的必需品。此行,他也带着这台呼吸机奔赴武汉。

    最美的“跨年留言”

    “17年前,你勇赴小汤山,那时我等你回来做我的新娘;这个除夕夜,你再次奉命出征,我和女儿等你凯旋!”陆军军医大学第二附属医院心血管内科张丽敏护士长受命参加医疗队,在出征的车上收到丈夫的微信留言。

    丈夫喻锐这样写给妻子:“希望你在国家危难之际再作贡献,同时也希望你保护好自己,期待早日结束战斗,胜利归来,到时全家再为你补上一个完整的年夜饭!”

    张丽敏曾赴一线参加抗击非典、抗击埃博拉病毒等任务。2003年抗击非典凯旋后,医院为包括张丽敏和喻锐在内的4对情侣举办了集体婚礼。

    这些年,这对夫妻相濡以沫,妻子每次出征时喻锐都会为她送行。这次隔着玻璃窗户,看着正在注射增强免疫力药物的妻子,喻锐再也按捺不住内心的激动,眼泪夺眶而出。(解放军报记者 孙兴维 特约记者 陈晓霞 通讯员 曾理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夜海出击,实战气息扑面而来
·枕戈待旦,战备演练随时打响
·“硬骨头”的爱民情怀——“硬骨头六连”所在旅扶贫攻坚见闻
·号音急促,新装备登场“唱主角”
·新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士
·跟随海军航空兵某师战机巡逻——飞向祖国最南端
·第79集团军某旅着眼实战挖掘新装备潜能
·陆军新型自供能拆装式哨所落户北疆
·第78集团军某合成旅探索严寒条件下新装备训练招法
·第79集团军某旅锤炼部队严寒条件下野外生存能力
·全军军事训练伤“三巡”活动展开
·抗疫不误战斗力 防控不松战备弦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---