军事 大陆
“硬骨头”的爱民情怀——“硬骨头六连”所在旅扶贫攻坚见闻
华夏经纬网   2020-02-17 10:24:24   
字号:

新华社广州1月27日电题:“硬骨头”的爱民情怀——“硬骨头六连”所在旅扶贫攻坚见闻

    新华社记者梅世雄、张金娟

    1月27日,大年初三。

    一大早,74集团军某旅“硬骨头六连”连长赵松就收到一件特殊的新年礼物——感谢信。

    写这封感谢信的是一位名叫杨嫄的六年级学生。她来自位于江西省九江市的“硬骨头六连”希望学校。

    杨嫄在感谢信上说:“当我接过资助款时,心里万分激动,因为这资助不仅是经济上、物质上的帮助,更是精神上的鼓励……”

    就在一个多月前,六连士官刘晓东利用回江西老家探亲的机会,专程赶赴九江,代表全连官兵再一次为13名家境贫困的学生捐助了书包等学习用品以及部分生活费。

    1998年的抗洪抢险中,原南京军区某红军师“硬骨头六连”曾驻扎在这所学校内,并在抗洪结束后进行援建,学校也因此改名为“硬骨头六连”希望学校。目前,该校是九江市浔阳区唯一一所九年一贯制学校。

    “我们连队和学校是共建关系。”赵松说,“20多年间,我们对学校的关注、资助从未中断。”

    “硬骨头六连”希望学校德育主任文俊胜说:“‘硬骨头’们这份深沉的爱民情怀,令人感动。”

    目前,全国共有3所以“硬骨头六连”名字命名的希望学校。

    “硬骨头六连”的捐资助学活动,只是其所在旅扶贫攻坚活动的一个生动缩影。

    “旅党委高度重视脱贫攻坚工作。”旅政委陈震宇说,2017年部队移防后,我们第一时间与周边村镇建立联系,第一时间成立由旅长、政委亲自挂帅的脱贫攻坚领导小组,按照“驻地变扶贫传统不变,对象变扶贫标准不减”的原则,科学筹划、精准推进,常态做好扶贫帮困、助学兴教、送医扶医等工作。

    春节前夕,记者随旅脱贫攻坚领导小组来到广东省惠州市博罗县长宁镇石下屯村小学。学生家长刘学梅对记者说,部队官兵的帮助极大改善了他们家庭的面貌,改变了学校的办学条件。

    旅长苏祥定介绍,从2017年起,旅先后投入数十万元用于教育扶贫,通过援建书吧、赠送桌椅、文体器材、空调和课外书籍等形式帮助周边石下屯小学、埔筏小学、凤山小学、苑西小学改善办学条件、提升办学质量。

    此外,这个旅还因地制宜分类扶贫,帮助帮扶村改造道路、维修旧房,充分发挥部队医药和维修方面的技术优势,为村民提供免费、便捷、优质的医疗和维修技术支持,坚持开展巡诊义诊送药品活动。

    近年来,随着国防和军队改革向纵深推进,这个旅外训任务越来越重,时间越来越长。为了加深与驻训及演训地域群众的沟通和了解,融洽军民关系,他们探索出一条独具特色的扶贫之路——

    驻训场地附近部分村庄生产生活出现困难,经与汕尾市捷胜镇人武部和南塘镇人武部沟通,旅精心筹划了2个扶贫项目,得到驻训地域群众一致好评;

    2018年,当得知驻地部分村庄修路灯资金有缺口时,旅主动提出援助;

    ……

    这个春节,岭南大地,暖意融融,生机勃勃。“硬骨头”们继续奔走在扶贫攻坚的道路上!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·号音急促,新装备登场“唱主角”
·新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士
·跟随海军航空兵某师战机巡逻——飞向祖国最南端
·第79集团军某旅着眼实战挖掘新装备潜能
·陆军新型自供能拆装式哨所落户北疆
·第78集团军某合成旅探索严寒条件下新装备训练招法
·第79集团军某旅锤炼部队严寒条件下野外生存能力
·全军军事训练伤“三巡”活动展开
·抗疫不误战斗力 防控不松战备弦
·解放军支援湖北医疗队抵达武汉
·节假日娱乐当有“度”有“节”
·夜色里的心事,记录基层平凡的坚守
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---