军事 大陆
新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士
华夏经纬网   2020-02-17 10:22:16   
字号:

新华社石家庄2月2日电题:新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士

  新华社记者樊永强、杨雅雯、韩松豫

  赵新路没有想到,新兵下连时自己会被分到“飞夺泸定桥22勇士”生前所在连队——中部战区陆军第82集团军“铁军旅”红一营红二连。

  85年前的长征路上,这个连队昼夜奔袭到达泸定桥头,连长廖大珠带领22名突击队员,冒着枪林弹雨,踏着13根寒光闪闪的铁锁链,一举夺取泸定桥,粉碎了蒋介石妄图使红军成为“石达开第二”的美梦。

  赵新路,虽然有着1米93的个头,刚入伍时却“弱得像林妹妹一样”。新兵连连长吕俊奇提起他直摇头:“哦,就是那个老头晕、体弱、呕吐的高个子。”新兵连二排排长孙小航对他的评价是:“正常新兵队列训练,他都会晕倒。”

  “我本身就身体素质差,那时候也确实怕苦怕累。”如今,分到红二连已1个多月的赵新路终于能直面当初的自己。

  新兵连训练时间过半,到去年11月份时,赵新路的情况不仅没有好转,反而开始“逃避训练了”。

  “那时的自己也很内疚、难受。”赵新路说,知道前面有一座山在等着,可是他“不想爬也爬不动”。

  看着从不想训练到害怕训练再到逃避训练的赵新路,孙小航和新兵班长刘光普决定采取些办法。孙小航按住赵新路的双肩说:“明天开始,我和你班长带着你一起训练。”

  为了帮助赵新路找回自信,孙小航和刘光普决定从最好突破的战术基础动作课目开始。刚开始,赵新路完成其中的“战斗运动”一项内容需要1分56秒,他“没想过自己有一天能真的爬进30秒内”。

  一遍又一遍地演示,一个动作又一个动作地纠正,刘光普的手掌磨破了、衣服后摆被铁丝网刮破了。11月的华北大地气温已经很低,但赵新路至今仍记得班长额头上的汗珠。

  31秒!孙小航看着手里的计时器,兴奋得大声报出了成绩。一个下午的二对一训练没有白费,离及格仅差1秒。

  “让全排过来给赵新路加油!”孙小航知道,这个突破对于赵新路来说有多重要,他也清楚,荣誉这个抽象的词该如何具象地扎根在日常训练中。

  赵新路记得,那是他第一次感受到真正的“热血沸腾”,也是第一次将“不可能”变成了“可能”!

  手腕磨破、流血,手臂、膝盖都是淤青,浑身被汗水浸透,这个20岁的小伙笑着说:“真心觉得这也没什么。”

  此后,孙小航和刘光普带着赵新路一个一个攻克了所有课目。

  一切只是刚刚开始——所有人都清楚这一点,包括赵新路自己。

  来到红二连后,赵新路慢慢发现,老兵们身上都有一种相似的气质,“总有那么一股劲头在”,事事都要争第一、扛红旗,而这正是他一直以来所缺乏的。

  当第一次看到连队荣誉室摆放的那两节泸定桥上的铁锁链时,赵新路脑子里就冒出了一个念头:“如果当时让我上,我会冒着枪林弹雨、踏着13根光秃秃的铁锁链冲刺吗?”

  当时,这个疑问只在他脑海里一闪即过。如今,再次面对这个问题,赵新路毫不犹豫地给出了肯定的答案,那个“会”字说得坚定而诚恳。

  谁也说不清赵新路的改变在何时发生,但赵新路知道,“飞夺泸定桥22勇士”并不遥远,就在他的身边,在他的战友们身上。

  “我身边很多战友都是勇士。”赵新路说,“我也想成为那样的勇士。”如今,赵新路是连队的机枪手,虽然才刚刚开始专业科目训练,但战友们都发现了他的改变。

  “他现在会主动请教别人,而且有一股钻劲。”在红二连指导员宋超凡看来,从被动到主动,这是赵新路在努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士的道路上最为关键的转变。

  听到指导员对自己的评价,赵新路笑了。他说他知道自己离“勇士”这个目标还很远,“但我知道自己今后该怎么走了”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跟随海军航空兵某师战机巡逻——飞向祖国最南端
·第79集团军某旅着眼实战挖掘新装备潜能
·陆军新型自供能拆装式哨所落户北疆
·第78集团军某合成旅探索严寒条件下新装备训练招法
·第79集团军某旅锤炼部队严寒条件下野外生存能力
·全军军事训练伤“三巡”活动展开
·抗疫不误战斗力 防控不松战备弦
·解放军支援湖北医疗队抵达武汉
·节假日娱乐当有“度”有“节”
·夜色里的心事,记录基层平凡的坚守
·莫用“豆腐心”给“刀子嘴”开脱
·请假外出多几次,咋就成了“重点人”?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---