军事 大陆
美官员称中国具有“威胁性” 中方:谁是威胁一目了然
华夏经纬网   2019-12-05 10:12:19   
字号:

中新社北京12月3日电 (记者 张素)针对有美国官员称中国对全球具有“威胁性”一事,中国外交部发言人华春莹3日在例行记者会上回答说,谁是威胁一目了然。

  有记者问,美国驻北约大使哈奇森接受美国媒体采访时称,中国已经发展成为一个对全球具有“威胁性”的国家,各国应考虑将中国纳入“基于规则的世界秩序”。美国只是在寻求公平贸易,任何与中国有贸易往来的国际商界人士都支持特朗普总统的对华立场。中方对此有何回应?

  华春莹回答说,说到“威胁”,今年年初皮尤研究中心公布一项国际民调显示,45%的受访者认为美国对本国构成重大威胁。就连美国的一些盟友也不喜欢美国现在在国际上的角色,比如在德国和法国视美国为威胁的民众的比例达到49%,在日本是66%,在韩国是67%。谁是威胁,一目了然。

  华春莹指出,说到“规则”,美国“毁约”“退群”成瘾,已经相继退出联合国教科文组织、联合国人权理事会等国际组织,退出《巴黎协定》《伊朗核问题全面协议》《中导条约》等一系列国际条约,还拒不签署联合国《儿童权利公约》《消除对妇女一切形式歧视公约》等重要人权公约。

  她进一步指出,说到“贸易”,美国到处发动贸易战,大肆挥舞关税大棒,严重破坏了国际贸易秩序,不仅损害了本国企业和人民的利益,还成为全球经济复苏的最大不确定因素和风险源。

  “我们接触过的国际人士包括美国企业界人士,没有人赞同支持美方单边主义和贸易保护主义。”华春莹举例说,不久前多位外国前政要和各国企业界重量级人士来华参加2019年“创新经济论坛”,他们的强烈共识是对美方单边主义行径表示忧虑和反对。

  “美方焦虑了,可以理解,但任何时候都要讲理。”她说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国强大“靠利用美国的钱”?华春莹:这个说法太可笑了!
·美前国安局局长:用冷战那一套对付中国不行
·美方“以疆制华”图谋绝不会得逞
·外交部:“9·11”事件殷鉴不远 美方不要好了伤疤忘了痛
·美推出荒唐“涉疆法案”背后:所谓的“事实调查”实为自导自演
·中国外交部就美国会众议院通过涉疆法案向美方提出严正交涉和强烈抗议——敦促美方停止干涉中国内政
·美又搞荒唐“涉疆法案”抹黑中国,中方反击:该付出的代价终究会来
·外交部发言人华春莹就“美通过涉疆法案”发表谈话
·中方:《中英联合声明》与美毫无关系 美应多关心本国人权问题
·外交部回应“美通过涉疆法案”:严重干涉中国内政
·蓬佩奥称华为等中国企业窃取他国知识产权 中方:拿出证据来
·华春莹:美国在国际道义上已成为孤家寡人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---