军事 大陆
2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练举行
华夏经纬网   2019-11-19 11:24:50   
字号:

国防部发布

当地时间18日上午,2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练在美国夏威夷州夏威夷岛开始。此次演练,旨在分享两军人道主义救援减灾经验,提高两军共同开展救援减灾能力。中国人民解放军东部战区陆军与美军太平洋陆军共派出200余人参加。

上午9时许,联合演练开幕式在基拉维厄军营举行。现场奏响中美两国国歌,双方共同观看了2018年两军在中国南京举行联合演练的视频。中方领队、陆军第72集团军参谋长于启峰少将,美方领队、美军太平洋陆军副司令迈克·丹尼尔少将,分别致开幕辞。

开幕式后,举行了救援减灾专业装备展示活动。双方采取图板展示、人员介绍、自主体验相结合的方式,展示个人防护、侦检、破拆、辅助、医疗等装备数十件(套)。两军官兵相互观摩操作,并围绕装备使用等问题深入交流。

从 18日下午开始,中美两军参演人员将联合展开指挥所推演和实兵演练。指挥所推演中,双方将各派出25人,组建多国协调中心、中美两军任务部队指挥所3个机构,围绕中美两军救援力量任务边界划分、灾情评估、应急救援、国际救援力量进入和灾民转移安置等课题,以随机导调方式展开推演。实兵演练中,双方共100 名人员将采取混合编组、各自示范、轮换作业的方式,演练人员搜救、医疗救援、有害危险物质检测洗消、灾民安置等内容。

此前,两军还在基拉维厄军营举行了为期2天的人道主义救援减灾交流研讨活动。双方30余名军地专家和专业人员参加,以务实开放、坦率专业的态度,围绕山火扑救行动的组织与实施、中美两军人道主义救援减灾经验教训等9个课题进行了深入交流。研讨中,双方介绍了各自开展救援减灾的经验教训并相互提问,增进了相互了解,为开展联合演练打下了扎实基础。期间,双方还实地参访了夏威夷县民防局。

开展两军人道主义救援减灾交流活动,是落实中美两国元首重要共识的实际举措,有利于丰富两军交往,拓宽两军交流合作内容。自1997年以来,双方交流活动持续拓展、不断深化,为两国两军关系发展增添了积极因素。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦中美政党对话:“中美应彼此融合而不是脱钩”
·魏凤和与美国国防部长埃斯珀举行会晤
·为恶毒抹黑中国,蓬佩奥累不堪言
·喋喋不休的鼓噪蒙蔽不了世人
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论
·又搞小动作?美国军舰穿越台湾海峡,理由还是老一套
·中美将举行2019年人道主义救援减灾联合演练
·耿爽:希望美方将欢迎中国留学生赴美留学的积极表态落到实处
·耿爽批蓬佩奥涉华言论:我们倒要看看他演戏要演到什么时候
·沈大伟:中美关系进入无限期全面竞争
·魏凤和应约与美国国防部长通话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---