军事 大陆
空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事
华夏经纬网   2019-10-30 09:09:44   
字号:

   新华社西安10月29日电题:让新时代的红色“传令兵”更胜战——空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事

    张玉清、陈卓、邓畯

    坐落于古城西安西门外的空军工程大学信息与导航学院,建院60余载培养了5万余名英才,建功在祖国的大江南北和五湖四海。伴随着中国空军制胜空天的强军征程,学院以培育通信胜战尖兵为己任,举旗铸魂当好新时代红色“传令兵”的引路人。

    铭记初心,当好新时代“举旗人”

    铸将育才,德育为先。学院始终把思想政治建设摆在首位,创新思想教育模式,不断厚植强军报国的信仰信念。

    今年初夏,还未到毕业季,学员一大队教导员彭卿的办公桌上便堆起一沓厚厚的学员们递交的“三到”申请书。他们中,有登上中央电视台的精武尖兵杨阳光;有在西藏驻训时第一个递交“三到”申请书的王志翔……在大家心中,到祖国边疆建功立业是一份最崇高的殊荣。

    毕业前夕,学院组织“三到”典型先进事迹报告会。丁辰等5名学员的发言,赢得了现场官兵的热烈掌声。大家纷纷在写着“到基层,到边疆,到祖国最需要的地方去”的大型横幅上庄严签下自己的姓名。

    听党话,跟党走,报党恩。建院以来,学院积极为部队培养忠诚可靠的“举旗人”,创编“忠诚写在天地间”舞台剧唱演红色故事,组织“优良传统万里行”活动寻根溯源,组织“壹世界”爱心助学书写爱民情怀……

    彰显初心,勇赴新战场“织天网”

    青藏高原,空气稀薄,阳光炙烤着大地。

    23天驻训即将结束,学院首次赴西藏驻训的毕业学员面对党旗发出了“苦练精训当尖兵”的誓言。

    与官兵同吃同住、在雪域高原开设阵地、进行装备实操演练…… “通过驻训,我认为自己离一名合格的通信尖兵目标更近了。”学员王志翔说。

    驻训,是学员毕业前的一次大检阅。学院不断校正办学育人的“准星”,让学院成为部队战斗力生成的源头。

    6月,毕业综合演练如期展开。故障排查、装备抢修、参数设定、体系构建、组网运用,演练场上,面对突发通信故障,学员们反应迅速,应对特情雷厉风行……

    坚持教为战、学为战,学院组织学员走出校门参加部队联演联训,安排学员赴部队暑期实习,学员一毕业便迅速在演兵场上屡建奇功。

    砥砺初心,紧握新征程“接力棒”

    显示屏替代了传统黑板,活动课桌自由移动组合,视频播放、模拟实操……现代科技在课堂上大显身手。全院广泛推广运用智慧教室,学院《通信原理》课程在爱课程APP一经发布,点击率迅即过万,学员们正亲历着教学模式创新带来的思维“风暴”。

    院校调整改革以来,他们努力把学院建设成学科专业、教学质量、科研学术、教员队伍、办学条件“五个一流”的空军信息通信一流专业院校。学院与清华大学、西北工业大学等知名高校合作开展军地交换生培养,学员参加全国大学生物联网、无人机等国内大赛获一等奖近百项。

    前不久,学院教授王布宏荣获2019年“国家网络安全优秀教师”。作为获此殊荣的全国十名优秀教师之一,王布宏和其他教员一样,始终冲锋在信息通信领域的最前沿。雷情组网数传系统、机动式着陆系统……一系列由教员们研发的装备系统在部队推广使用,填补了多项空白,为部队战斗力生成发挥了重要作用。

    握紧强军路上新征程的“接力棒”,需要良好的师德师风为支撑。学院以传承“西迁精神”、弘扬“抗大精神”为教育蓝本,挖掘身边教员先进典型事迹为生动教材,编撰师德师风读本。

    作为培育空军通信技术人才的摇篮,学院始终与空军通信兵同成长共进步。在空军通信兵成立70周年之际,一辆辆新型空军通信装备车驶入学院,一个个来自祖国各地的通信尖兵集结该院,共同唱响一个口号:“打赢信息战,看我通信兵!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红旗-2地空导弹:强弓长箭射天狼
·全部“放单”!雏鹰首次单飞很带感
·机动雷达兵摩托化行军
·中部战区空军雷达某旅机动营
·“红色前哨雷达站”
·K/LLQ-305B雷达
·FB-6轻型机动防空系统
·FT-2000防空导弹
·红旗-12防空导弹
·霹雳-9空空导弹
·运-20大型运输机
·空军某基地无人机分队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---