军事 大陆
空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹
华夏经纬网   2019-10-21 09:10:49   
字号:

(图文互动)(1)空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹

    10月18日,在庆祝人民空军成立70周年航空开放活动上,空军运-20飞机从新型地空导弹上空飞过。新华社发(解瑾 摄)

    新华社长春10月20日电题:空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹

  张玉清、周正新、张卿晨

  歼-20带弹飞行低空通场、运-20大幅盘旋小速通场、歼-10表演机劲舞蓝天展现力量之美、国产红旗-9B和红旗-22地空导弹巍然屹立…… 连日来,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动让广大民众全方位感受了空军力量和空天文化。在19日举行的航空开放活动记者见面会上,空军新闻发言人和空军机关、空降兵某军有关方面负责人,解读航空开放活动“第一现场”透射的强国兴军新航迹。

  空军“朋友圈”越来越大

  “即将在长春开幕的空军第四届国际学员周,共有16个国家40多名军官和学员代表参加,增进友谊,互学互鉴。”空军参谋部相关部门负责人成凯说。

  成凯介绍,自2011年以来,空军与巴基斯坦空军举行8次“雄鹰”系列联合训练,与泰国空军举行4次“鹰击”系列联合训练,6次参加或承办国际军事比赛,助推空军部队战斗力建设。

  大国空军,世界担当。成凯说,空军近年来执行了赴马尔代夫实施人道主义救援、向马来西亚运送设备物资抗洪救灾、向尼泊尔运送人员和物资抗震救灾等国际人道主义救援行动,向全世界传递了中国空军的正能量。

  空军“朋友圈”越来越大。亲历八一飞行表演队首次飞出国门参加莫斯科航展的空军新闻发言人申进科表示,近年来,空军多次飞出国门向世界展现国力国威,得益于空军与世界各国空军在多领域、多层次的务实交流与合作。

(图文互动)(2)空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹

    10月19日,在庆祝人民空军成立70周年航空开放活动上,空军歼-20双机编队飞过新型雷达上空。 新华社发(解瑾 摄)

  国土防空预警向空天战略预警拓展

  航空开放活动上,不久前亮相国庆阅兵的空军新型雷达受到军迷关注。空军参谋部相关部门负责人宋宏宇说:“雷达兵是空军重要兵种之一,是我军战略预警体系的主体,是维护国家空天安全的第一道防线。”70年来,一代代雷达兵上高原、守海岛、进戈壁,传承“警惕、坚韧、优质”的兵种文化,筑起国家空天安全的屏障。

  宋宏宇介绍,空军雷达兵全面推进由数量规模型向质量效能型转变,由国土防空预警向空天战略预警拓展升级,由防空预警向防空反导预警一体发展推进。

  “我们将积极适应战争形态、作战样式变化和国家空天安全需要,不断提高预警探测现代化水平,提升履行使命任务的能力。”宋宏宇说。

  防空反导能力建设加快推进

  国庆阅兵中,国产红旗-9B和红旗-22地空导弹公开亮相。航空开放活动现场,民众争相与静态展示的这两型地空导弹合影留念。空军参谋部相关部门负责人陈玮说:“防空反导是空军战略能力的重要组成部分,国产新型地空导弹已经投入新时代练兵备战。”

  陈玮表示,空军地面防空兵在创新驱动发展中形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下防空反导能力全面提升,构筑起捍卫国家空天安全的蓝天盾牌。

  空军深入开展的“蓝盾”演习,是地面防空兵适应新的空天威胁和作战样式变化,拓展形成的防空反导实战化训练模式,成为空军实战化训练品牌之一。 “蓝盾”演习立足联合防空反导战役背景,突出“侦、打、走、防、保”集成训练,着力构建防空反导一体化训练格局,促进了基于信息系统体系作战能力的快速生成和提高。

  打造新型高素质士官人才方阵

  “歼-20飞行展示震撼民众,离不开维护战机的机务士官队伍。”空军政治工作部相关部门负责人孙海波介绍,“数量规模上,士官队伍已扩大至空军总员额的一半,成为名副其实的‘数量大头’‘力量重头’;岗位分布上,涵盖航空、导弹、雷达、通信、空降等几千个岗位;职能作用上,大量军官岗位改由士官担任。”

  着眼建设与一流空军相匹配的一流士官人才队伍,空军通过一系列“组合拳”,着力打造新型高素质士官人才方阵。孙海波介绍,空军还与地方18所高职院校深化士官培养合作关系,不断提升培养质量效益。

  “欢迎广大优秀青年加入空军士官人才方阵,在新时代放飞空天梦想。”孙海波说。

  “作战后勤”为战机奋飞提供有力保障

  航空开放活动上,多型飞机同场起降、多支部队同场保障,是空军“作战后勤”建设的一个生动缩影。

  空军后勤部相关部门负责人高常亮介绍,空军已形成涵盖空降空投、野战加油、快速装卸、航空搜救、排弹抢修等各专业各领域的专用后勤保障体系,科技含量和保障质效大幅提高。

  “‘作战后勤’建设提升了作业效率、拓展了能力边界、完善了野战化保障。”高常亮说,“航空装卸以前是‘人背肩扛’,现在集装化作业,效率提高了两倍多。”

  申进科说,国庆阅兵中,运-20三机编队震撼亮相,昭示空军战略投送能力不断提升;空军医疗救护机首次公开亮相,标志着“作战后勤”建设迈出新步伐。

(图文互动)(3)空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹

    10月19日,在庆祝人民空军成立70周年航空开放活动上,空军歼-20战机进行挂弹飞行展示。 新华社发(万全 摄)

  锻造更加锋利的“空降利刃”

  空降兵空中突击展示是航空开放活动的一大亮点。

  空降兵某军副参谋长牟春江介绍,空降兵部队是一支具有光荣传统的英雄部队,曾涌现出上甘岭特功八连、特级英雄黄继光、一级英雄邱少云等英雄集体和个人。经过持续建设发展,空降兵逐步推动由多元力量复合组成向多能模块体系合成跨越,由区域战术配合向全域战役突击跨越,具备了空地一体、远程直达、纵深突击的全方位多维作战能力。

  牟春江说,空降兵部队先后与50多个国家和地区组织联演联训,正以更加开放自信的姿态走向国际舞台。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·庆祝人民空军成立70周年航空开放活动开幕
·新体验!空军招飞展馆首次亮相航空开放活动
·空军以全盛阵容展翅长春庆祝成立70周年
·空军开放活动 我军主力战机“证件照”来了
·歼20双机挂弹亮相 主力战机齐聚空军开放活动
·歼-20、运-20再次惊艳亮相!超燃!
·空军开放日先进装备成体系列阵参加静态展示
·空军开放日正式开幕 主力战机成体系为空军“庆生”
·中国空军航空开放活动在长春举行
·空军军转安置工作座谈交流会在长春召开
·空军启动新一轮“蓝天春蕾计划”聚力教育扶贫
·直击航空开放活动空军“20系列”新型战机空中展示
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---