军事 大陆
与战舰一起经风浪共成长
华夏经纬网   2019-02-12 14:06:37   
字号:

军队人大代表、东部战区海军某登陆舰支队沂蒙山舰副作战长杨扬——

与战舰一起经风浪共成长

■解放军报记者 陈国全 通讯员 刘中涛

今年1月,新年度开训,东部战区海军某登陆舰支队沂蒙山舰随舰艇编队进行海上训练。随着指挥员一声令下,一发发炮弹呼啸而出。

很快,捷报传来,沂蒙山舰主炮实弹射击获得编队第一名的好成绩,担任主炮指挥的该舰女副作战长杨扬长舒了一口气。

半年前,第一次指挥主炮射击的杨扬,交出的成绩单是仅1发炮弹上靶。从那时起,杨扬下定决心要打个“翻身仗”。她加班加点,与作战长张彤和主炮班长一起研究各项装备性能参数和常见排障方法,带领官兵反复操练,渐渐摸清了主炮的“脾气”,指挥起来也得心应手。

左一为杨扬(图片来源:东海舰队发布)

钻业务、抓管理、搞调研……身为沂蒙山舰副作战长,与舰艇一起战风斗浪、共同成长,杨扬接受了考验,经受了锻炼。

沂蒙山舰实习舰长杨洋对这个和自己名字同音的苗族姑娘赞不绝口。

去年8月,台风来袭,支队所属舰艇在锚地进行一级防台风部署。由于风高浪急,沂蒙山舰发生锚链抖动,可能危及临近的舰艇安全。担任值更官的杨扬时刻留意北斗系统显示的舰位变化,成功处置险情。

一次海上实弹训练,主炮突发故障,杨扬和作战长张彤一起紧急排障。由于下雨,甲板打滑,杨扬一不小心滑倒,小腿外侧擦伤,可她一直坚持到故障排除、火炮射击完毕才找军医处理伤口。

“杨扬作为支队舰艇的首位女副作战长,有韧劲、肯吃苦,虚心好学,进步非常快。”该舰政委邱璟介绍。

杨扬还担任沂蒙山舰女兵队队长,负责管理全舰女兵的作息、内务等日常事务。生活中她是女兵的知心朋友,主动跟进了解女兵的家庭情况和思想状况,关心她们的成长进步。

去年,杨扬多次到院校、科研院所、造船厂以及兄弟单位调研。“每到一处,都有新的收获、新的感受。”杨扬告诉记者,她非常珍惜每次外出调研的机会,每次都会认真收集相关资料,记录下自己的思考与感悟,带回部队与大家分享。今年两会,她准备将自己有关联合人才培养的建议在会议期间提交。

采访手记

■陈国全

走上战场能打胜仗,走下战场青春飞扬。从院校毕业不到两年,杨扬迅速走上指挥岗位,成长为优秀的一线带兵人。杨扬的经历告诉我们,青年官兵只有扎根基层这片沃土充分汲取养分,才能茁壮成长。

近年来,随着新型舰艇陆续下水入列,海军部队迫切需要大批优秀人才扎根基层、逐梦海疆。我们这一代军人是幸运的,赶上了改革强军的好时代,实战化训练的热潮给实干者提供了空前广阔的舞台。实现党在新时代的强军目标,基础在基层,活力也在基层。把基层当作锤炼强军本领、投身强军实践的基础和平台,就能不断提高打赢本领,为实现中国梦强军梦贡献才智和力量。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太平洋上升起的那抹中国红
·军营的年味在哪里?东海水兵这样说
·远航舰艇上家的味道
·海军驻西沙某水警区集体婚礼让永兴岛遍开幸福之花
·中国海军远海训练编队:舰机协同开展临检拿捕演练
·我海军参加“和平-19”多国海上联合军演
·海军视频慰问海上编队、南沙守备部队和驻吉布提保障基地官兵
·中国海军远航训练:开炮!这场实弹射击火力十足
·呼伦湖舰,瞄准实战练补给
·在海军登陆舰支队体验气垫艇训练
·中国海军亚丁湾护航10余年 上演无数感人故事
·在海军某登陆舰支队体验气垫艇训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---