军事 大陆
远航舰艇上家的味道
华夏经纬网   2019-02-11 14:54:53   
字号:

央广网2月9日消息(李波 蔡志强 记者聂宏杰)战备是节日里军人永恒的主题。春节期间,记者登上中国海军西安舰,赴远海大洋执行战备巡逻任务。这个春节,西安舰大部分官兵没能回家过年,难得回家的官兵们从全国各地带来了家乡的美食,让战友们在远海大洋也能尝到家的味道。

政委何坤亲手操刀给战士们做起了家乡的鱼丸。

在中国海军西安舰的厨房,政委何坤忙完一天的工作后,来到厨房,亲手操刀给战士们做起了家乡的鱼丸。何坤的家乡在湖北黄冈,鱼丸是过年当中不可缺少的一道菜,寓意团团圆圆,来年圆圆满满。

何坤刚把做好的鱼丸盛到盆里,就听见一声巨响。厨房开始摇晃起来。锅碗瓢盆纷纷从橱柜里飞出,掉落在地,又从厨房的一边滑到另一边。案板上刚备好的食材也撒落了一地。记者和官兵们就近扶住厨房里的柜子、柱子和灶台,才不至于摔倒。政委何坤一手抓着灶台,一手紧紧扣住盛有鱼丸的餐盆。他说,这是舰艇在转向过程中受到了风浪的影响。

舰艇转向遇到风浪时的厨房。

十几秒后,厨房恢复了平静。官兵们将锅碗瓢盆规整到位,回到原先的位置继续做饭。有的官兵拿来扫把,打扫地上摔碎的瓶罐和撒落的食材。何坤说,这样的场景,他们已经司空见惯。

同政委何坤的鱼丸一同摆到战士餐桌上的,还有下士邬俊杰的酱牛肉。这个春节,当兵五年的邬俊杰第一次回老家浙江嘉兴过年。然而因为任务需要,刚吃过年夜饭的他就踏上了归队的路途。临行前,妈妈做了他最爱吃的酱牛肉,让他带给自己的战友。

浙江嘉兴籍战士邬俊杰给战友们带回了妈妈做的酱牛肉。

邬俊杰说,酱牛肉是妈妈的一片心意,想犒劳一下班里的兄弟,因为过年就他自己回家了,其他人都坚守在岗位上,所以带些家的味道给大家尝一尝。

这天的晚餐,除了湖北黄冈的鱼丸、浙江嘉兴的酱牛肉,还有山东烟台的香肠、江苏淮安的肉丸等等来自天南海北的美食。记者和官兵们一边吃,一边谈论各自家乡的年味儿。

山东烟台籍战士李福晓将家乡的香肠切好摆盘。

几天的航行,记者注意到,如今舰艇上的伙食已经非常丰富。这些来自全国各地的食物在餐桌上看起来普普通通,但因为包含着亲人的祝福,而有了任何顶级食材也不可比拟的家的味道。吃着自己刚刚做好的鱼丸,政委何坤回忆起母亲给自己带年货的情景。这位四十多岁的军人哽咽了:“我是大年初二一早从家里出发,母亲给我备了一大包年货,以鱼丸为主。带的时候我还嫌母亲拿得太多,我说飞机上面带不了这么多东西,但是心里面想,这是母亲对于儿子的一种寄托,一种心愿,也让我在千里之外能尝到家乡的味道。”

政委何坤将做好的鱼丸分给战士。

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军驻西沙某水警区集体婚礼让永兴岛遍开幸福之花
·中国海军远海训练编队:舰机协同开展临检拿捕演练
·我海军参加“和平-19”多国海上联合军演
·海军视频慰问海上编队、南沙守备部队和驻吉布提保障基地官兵
·中国海军远航训练:开炮!这场实弹射击火力十足
·呼伦湖舰,瞄准实战练补给
·在海军登陆舰支队体验气垫艇训练
·中国海军亚丁湾护航10余年 上演无数感人故事
·在海军某登陆舰支队体验气垫艇训练
·海军航空兵某旅组织多场次实战环境下跨昼夜飞行训练
·海军某登陆舰新年出海训练
·实战实训砺锋芒 广元舰新年度海上首训“开门红”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---