军事 大陆
呼伦湖舰,瞄准实战练补给
华夏经纬网   2019-02-02 10:10:10   
字号:

综合补给舰是伴随水面舰艇,在海上机动、作战时为其补充燃料、润滑油、淡水、食品、给养和各类弹药等消耗物资的船只,可大幅提高舰艇的自持力、作战半径和有效作战时间。

2017年9月1日,海军新型综合补给舰首舰呼伦湖舰入列命名授旗仪式在广州举行。呼伦湖舰可为我海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。

春节前夕,一场呼伦湖舰与海军驱逐舰的补给演练,在黄海某海域展开。新年开训以来,这已是呼伦湖舰第二次出海进行实战化训练了。

呼伦湖舰隶属于北部战区海军某作战支援舰支队。这个支队成立于2004年,多次执行亚丁湾护航、中俄海上联演、出访等重大任务,航迹遍布六大洲、三大洋。

演练海域,8级阵风不断袭来。波涛汹涌的海面上,一艘驱逐舰缓缓向呼伦湖舰靠近。很快,两舰同向同速前行,“犁”出一对绵延的航迹。

呼伦湖舰舷边,补给部门官兵早已列队就绪。一声令下,补给兵先用抛缆枪将细缆抛向驱逐舰,驱逐舰官兵通过细缆将索桥连接到补给战位,然后呼伦湖舰放管路、吊物资……

与甲板的“热闹”不同,顺着干货物资寻踪溯源,在舱内的控制台上只有寥寥几人。此时,补给部门输转班班长杨玉超,正目不转睛盯着荧屏,监视着每份干货物资的流转情况。

呼伦湖舰突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,补给方式多样、补给能力强。杨玉超说:“前几代补给舰输转干货物资时往往要众人抬、小车推,呼伦湖舰自动化程度高,节省了大量人力。”

就在这个作战支援舰支队,2013年,新一代大型远洋综合补给舰太湖舰加入战斗序列;2015年,太湖舰的改进型东平湖舰服役;2017年,呼伦湖舰驶入军港……补给舰代代更新,为海军走向深蓝奠定了更加坚实的装备基础。

“舱外的战友就像快递员,把东西发出去即可。”杨玉超一边操纵控制台一边介绍,在输转班,更多的是要提前做好准备工作——接到补给任务后,要列出详细清单,对每一箱物资分门别类,“有的要冷藏,有的则只需保鲜,弹药更是要有专门的库。运给哪艘舰,运多少,必须安排得井井有条,任务中才不会出差错。”

“装备先进、方便,但是我们必须加强检查巡视。”杨玉超特别强调,哪怕一个小小开关故障,都可能导致物资运输滞停,若不能及时排故,到了战场上甚至会延误战机,“所以,对输转装备的原理学习、排故训练、维护保养,一向是我们工作的重点。”

杨玉超当新兵时学的是航海专业,来到呼伦湖舰后分配到了补给部门。回忆船厂接装的日子,他感慨万千:“我第一眼看见这套装备,有那么多计算机,一看就是高科技。”

这套系统涉及程序、电器、网络、保鲜、冷藏等方方面面的知识,杨玉超和班里其他成员迎难而上,常加班学习到深夜,每天向厂家技术人员请教探讨,共同调试解决故障,终于在试验和训练中成功完成了补给。

“战场上,抢先一秒,就意味着有可能抢到了胜利。”杨玉超说,“先进的装备极大地提高了补给效率,给了我们打赢的信心。在新年度的训练中,我们要进一步加大科技练兵力度,苦练技能,专研装备,用最好的状态随时准备战斗。”(新华社青岛2月1日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在海军登陆舰支队体验气垫艇训练
·中国海军亚丁湾护航10余年 上演无数感人故事
·在海军某登陆舰支队体验气垫艇训练
·海军航空兵某旅组织多场次实战环境下跨昼夜飞行训练
·海军某登陆舰新年出海训练
·实战实训砺锋芒 广元舰新年度海上首训“开门红”
·海军陆战队某旅双胞胎士兵王成、王镇记事
·海军精准分配2018年夏秋季入伍新兵
·海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退休
·透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
·海军给和平方舟医院船记集体一等功
·记海军某潜艇部队声呐技师张磊
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---