军事 大陆
盘点五次海上阅兵舰艇更替 中国海军获跨越式发展
华夏经纬网   2018-04-13 09:40:31   
字号:

    展现国家海上实力是海上阅兵的内涵之一,从五次海上阅兵受阅的主战舰艇更替中最能直观展示中国海军的跨越式发展。军事专家12日对《环球时报》表示,这说明了最近十年海军作战力量体系正得到全面重塑。

    1957年新中国首次海军大检阅中担当主角的是北海舰队的四艘进口俄罗斯的舰艇:鞍山舰(阅兵式旗舰)、抚顺舰、长春舰和太原舰。当时这四艘驱逐舰是人民海军吨位最大、战斗力最强的主力舰只,是全海军的精锐,号称人民海军“四大金刚”。

    1995年10月19日,中国海军在黄海某海域进行了一次海上战役演习,随后又举行了一场宏大的海上阅兵式。此次阅兵是建国建军以来海军动用舰艇和飞机种类最全、数量最多的一次海上大阅兵。在此次检阅中担任旗舰的是导弹驱逐舰哈尔滨舰。哈尔滨舰是人民海军第一代具备远洋作战能力的大型水面战舰,它的出现标志着中国有意愿也有能力建立一支与大国地位、大国形象相称的海上军事力量。

    2005年中俄两国海军在联演结束之后举行了盛大的海上分列式。此次规模并不大,但中国海军三大舰队精锐尽出。导弹驱逐舰哈尔滨是北海舰队的旗舰,参加过1995年海上大阅兵,导弹驱逐舰杭州舰是上世纪90年代末从俄罗斯引进的四艘现代级的首舰;导弹驱逐舰广州舰是中国自行研制建造的052B型驱逐舰首舰。而军迷此后也将广州舰、武汉舰、兰州舰、海口舰称为“新四大金刚”。 (此次活动由时任总参谋长的梁光烈上将和俄方总导演莫尔坚斯科伊上将检阅)

    2009年海上大阅兵是中国海军历史上最大规模的海上阅兵,30 多个国家和地区的海军舰艇参加。此次海上大阅兵导弹驱逐舰石家庄舰担任阅兵舰,共有25艘中国舰艇受阅,最新型水面舰艇以054A护卫舰、052C导弹驱逐舰为代表,此次受阅的海军武器装备全部为中国自行制造。在水面舰艇接受检阅的同时,空中力量包括运八警戒机和运八电子侦察机、歼轰七战机、歼八战机以及反潜直升机编队和救护直升机编队接受了检阅。

    在2018年4月12日的海上阅兵式中,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。受阅舰艇中首次出现了航母,052D导弹驱逐舰,最新型大型登陆舰,舰载机等等新式装备。

    受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。

    一位匿名军事专家12日对《环球时报》表示,这说明了最近十年海军作战力量体系正得到全面重塑,海军建设质量和效益得到明显提升,信息化建设取得重大进展,海军战略能力得到飞速提升,装备现代化水平焕然一新。从受阅现场的舰艇队列队形分析,驾驭舰艇的海军官兵技能熟练,表明新型舰艇装备入列后已经培养了一大批熟练操作现代装备的海军人才。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军受阅部队官兵一致表示 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
·建设强大的人民海军
·海军受阅官兵:为全面建成世界一流海军努力奋斗
·三亚海域军事训练提前结束 18日台湾海峡实弹演习
·中国海军今起在三亚南部海域进行3天军事训练
·沙与海的碰撞,海军陆战队装甲突击震撼来袭
·蛟龙突击队“地狱周”
·港媒:中国海军测试舰载攻击型无人机
·海军某陆战旅组织陌生地域跨昼夜实战化演练
·厉害了,我的潜艇艇长!
·要搞啥大动作?海军在南海演练内容充满悬念
·海军某基地“赵尔春班”“烈焰忠魂”生生不息
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---