军事 大陆
建设强大的人民海军
华夏经纬网   2018-04-13 08:49:35   
字号:

   【央视快评】建设强大的人民海军

  水下蓝鲸潜行,海面战舰驰骋,天上银鹰翱翔,汇成一部雄浑的海天交响曲。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  习主席强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

  习主席的重要讲话,发出了新时代建设世界一流海军的动员令,必将为人民海军的建设和发展注入强大动力,必将激励全体海军官兵奋楫争先、中流击水,不辱使命、不负重托,锻造成一支听党指挥、能力过硬的海上钢铁长城。

  21世纪是海洋的世纪。作为一个海洋大国,中国拥有1.8万多公里大陆海岸线、300万平方公里主张管辖海域,这是和960万平方公里陆地面积具有同等价值的蓝色国土。我们只有以强大海军为坚强后盾,才能维护国家主权和海洋权益。

  习主席多次强调,建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。 “不能制海,必为海制。”这是铁的事实,对于中国更是血的教训。我们自明末清初厉行“禁海”,战舰十存其一,海上力量急剧衰落,至清朝末年,海防已形同虚设。近代史上,世界列强对中国的武装入侵大多起于海上,列强恃其船坚炮利,迅速打开了封闭的中国的海上大门,给中华民族带来了深重灾难。

  “建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。”习主席充满深情的话语深刻体现了人民领袖和军队统帅的雄才伟略和责任担当。

  党的十八大以来,在习近平强军思想指引下,海军官兵牢记习主席“在大风大浪、远海大洋中把部队锤炼成攻必克、守必固的海上劲旅”的教导,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得了举世瞩目的伟大成就。今天的人民海军,正以全新姿态屹立于世界的东方!

  新时代的征程已经开启,我们的征途是星辰大海,建设一支强大海军的任务更加紧迫。我们要遵循习主席“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”的重要指示,努力奋斗,奋力建设世界一流海军。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。全体官兵要将习主席的检阅和勉励化为奋发有为的巨大动力,乘风破浪、浩浩荡荡,不负党和人民的重托,时刻听从党和人民的召唤,尽快建成一支能够支撑海洋强国战略、具有强大威慑和实战能力的现代化海军,坚决捍卫国家权益,努力为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。(央视评论员)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军受阅官兵:为全面建成世界一流海军努力奋斗
·三亚海域军事训练提前结束 18日台湾海峡实弹演习
·中国海军今起在三亚南部海域进行3天军事训练
·沙与海的碰撞,海军陆战队装甲突击震撼来袭
·蛟龙突击队“地狱周”
·港媒:中国海军测试舰载攻击型无人机
·海军某陆战旅组织陌生地域跨昼夜实战化演练
·厉害了,我的潜艇艇长!
·要搞啥大动作?海军在南海演练内容充满悬念
·海军某基地“赵尔春班”“烈焰忠魂”生生不息
·战鼓催征!14支新兵舢舨队热血比拼
·水兵物语:战斗生活也可以如诗如画
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---