军事 大陆
蛟龙突击队“地狱周”
华夏经纬网   2018-04-10 13:49:25   
字号:

“蛟龙突击队”队员代威:特别有种的兵

“小心!抓紧我别松手!”眼看队友要被甩出,掉入冲锋舟和可疑船舶的夹缝里,代威闪电般徒手把他从死亡线拉了回来。付出的代价是右手肘骨折。

“有事没?”“哪能有事!别说一个,就是俩儿我也能给拽上来!”面对队友的关心,他丝毫没有“暴露”伤势。接下来几个月,他依旧坚持警戒巡逻。护航任务结束后,他才在身体复检时被发现伤情。

由于错过了最佳治疗时机,代威的右臂撕裂韧带已经畸形愈合。那片碎骨成了他身体里的一枚勋章。

代威是海军“蛟龙突击队”的一名副班长。入伍5年来,他先后参加中俄海军联演、海空军交叉跳伞集训比武等重大演训任务,是战友眼中的“尖兵一号”。

“特种兵,要特种不要孬种!”这是代威对特种兵的解读。

“尖兵—2015”集训,是他特战生涯的分水岭。残酷、血腥、贴近实战是集训的标签。瓦斯熏、泥潭泡、丛林钻,睡眠不足3小时……这样的日子,他坚持了3个月,一次次用行动诠释着“特种”的含义。

“呜……”凌晨两点,尖锐的警报声划破了静谧的夜,几枚瓦斯弹随之飞入帐篷内,顿时一片混乱。有人开始捶胸,有人爬到了帐篷门边,却被狠狠踹了回来。

半小时后,扩音器传来:“全员全装,紧急集合!”站在集合队列中,代威染血的脸格外醒目,他左脸被瓦斯弹炸伤了。

“有没有需要救治的,打报告!”5人相继下去。“那个流血的,你也出列!”教官扫视的目光落到代威身上。“我行,没问题!”就这样,他被赶入了泥潭,直到次日第一抹阳光从山间露出才上岸。这段时间里,“我是特种兵,是特别有种的兵,绝不认输!”被他念了无数遍。

一个月后迎来了“地狱周”训练。他和战友们要在五天五夜的时间里,不间断承受超强度的体能训练和心理磨炼。

凌晨3点,寒风瑟瑟。睡梦中的代威和战友们突然被教官喊醒、赶入海里。他们浸泡在冰冷的海水中,牙齿不停“打架”,双手不自觉地抱在了胸前,身子渐渐蜷缩……本想就这样硬撑过去,可谁料到教官又让他们上岸,站在海滩上“沐浴”刺骨的海风。

湿透的衣服毫不留情地带走他身上不多的热量,身边的战友一个接一个冻晕,倒在了地上。

此时的代威全身发抖、双目眩晕,眼皮不自觉地想要合上,大脑也渐渐空白……紧要关头,脑海中残存的一丝清醒告诉他:我是“蛟龙”,绝不认输!

他牙齿狠狠地咬在了下嘴唇上。顿时,一股咸涩的滋味涌入嘴中,疼痛感让他重新打起了精神。就这样,晕了咬、咬了醒。训练结束时,他的嘴上留下一道深深的伤口。

这五天五夜中,代威又累又乏,有时甚至在跑步时大脑都处于迷迷糊糊的状态。一次他上厕所时睡着了,时间不到2分钟,就被教官发现,罚了500个俯卧撑。

“地狱周”的最后一天,从凌晨开始代威就被爬泥坑、拖舟艇等课目“折腾”着,一直到下午4点滴水未进。训练快结束时,教官把饥肠辘辘、疲惫不堪的他赶到水沟里,扔进去一个面包,然后就不断往沟里扔炸药。面包炸个稀烂,只能捧着吃,他却感觉特别香……

集训结束时,代威总评成绩第一,获评“蛟龙突击队”最高荣誉:尖兵一号。

“特种兵特种兵,你不特种还当啥兵。”这几天,代威又要参加“魔鬼特训营”,他渴望和对手来一场硬碰硬的对抗。

心声

时刻准备上战场

■代 威

经得了磨难、受得了痛苦、熬得过寂寞,才能成为战场上真正的强者。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:中国海军测试舰载攻击型无人机
·海军某陆战旅组织陌生地域跨昼夜实战化演练
·厉害了,我的潜艇艇长!
·要搞啥大动作?海军在南海演练内容充满悬念
·海军某基地“赵尔春班”“烈焰忠魂”生生不息
·战鼓催征!14支新兵舢舨队热血比拼
·水兵物语:战斗生活也可以如诗如画
·外媒:辽宁舰率40艘军舰南海演习 画面难以置信
·海军将首次遴选舰载机生长飞行学员苗子
·中国海军将在南海实战化演练 美舰机或成“磨刀石”
·海军陆战队提升远程投送和全域作战能力
·海军将在南海举行实战化演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---