军事 大陆
厉害了,我的潜艇艇长!
华夏经纬网   2018-04-08 10:59:30   
字号:

  中新网三亚4月8日电 题:厉害了,我的潜艇艇长!

  中新网记者 李纯

  “厉害了,我的艇长!”这是中国海军南海舰队某潜艇支队某艇雷弹班长张宁介绍艇长邓小春时说出的第一句话。

即将出航,邓小春总是第一个走上舰桥。 吴奔 摄
即将出航,邓小春总是第一个走上舰桥。 吴奔 摄

  突破该型潜艇远航时间限制、多次摆脱外军舰机跟踪、2017年被评为“全军军事训练先进个人”……这位南海舰队某潜艇支队某艇艇长的“厉害”之处可见一斑。

  潜艇兵向以“神秘”著称,遑论带领一众艇员潜行大洋深处的潜艇艇长。欲知邓小春“厉害”的原因,还须从潜艇“神秘”的内部寻起。

  出舱口如井盖般大小,中新网记者沿着垂直舷梯攀援而下,进入潜艇内。低矮的舱室令人直不起腰,狭小的空间让转身也变得困难。目所能及之处尽是错综的管路,大小仪表与各色阀门遍布舱壁。驾驭这条“深海蓝鲸”的复杂可想而知。

  潜艇被称为“百人一杆枪”,作为“握枪人”的邓小春深知,“任何一个失误都可能造成不可想象的后果”,能够预防险情的便是严格训练。岸港训练科目考核及格线被他提到90分,岸港模拟航行时间也增加了一倍。该艇政委曹永丰说,邓小春抓艇员训练“到了近乎苛刻的程度”。

邓小春在规划潜艇航行路线。 吴奔 摄
邓小春在规划潜艇航行路线。 吴奔 摄
邓小春用潜望镜观察海面情况。 吴奔 摄
邓小春用潜望镜观察海面情况。 吴奔 摄

  同样的“严格”,邓小春也用在自己身上。每次组织新学员干部进行潜艇操纵训练,邓小春都要带头把重难点科目“庖丁解牛”般地操作一遍,这就表明他对潜艇上的不同岗位、专业都了若指掌。支队每年组织的各项比武考核,无论是封舱、堵漏、灭火,还是海图作业、应急处置、模拟鱼雷攻击,邓小春全部优秀通过,数次获得满分亦不在话下。

  “放心把生命交给别人,别人也把生命交给你。”在该艇观通长蔡际杰看来,正是这般严格训练的成果,成就了艇长、艇员之间手足般的信任。“每次出海,跟着艇长都是很有信心的。”

  不同于训练时的严肃,平时的邓小春幽默随和。他喜欢与艇员们打篮球,唱唱时下的流行歌曲,出海时也常到各个舱室串门聊天,讲笑话、吹吹牛,缓解长时间航行的辛苦与烦闷。

  生活在机器的空隙间,空间无疑是潜艇内部一项宝贵的资源。座椅下“藏”着急救药箱,发射管下“插”入一张床,连“嵌”在电闸箱间的时钟都是液晶超薄……充分利用每处易被忽略的空间,这是潜艇生活一门重要的学问。

  或许正是因此,邓小春十分注重细节的精准,这在他下达口令时尤其明显。

  每次艇长下令,吴兴猛都伫立在侧。作为潜艇指挥舱舱室长,他的职责是向各个舱室传达邓小春的命令。曾与七八任艇长共事的他告诉记者,邓小春讲话条理分明,口令清晰准确,绝不拖泥带水,“显得很稳重”。

  然而,“稳重”的邓小春却常在指挥潜艇时做出“大胆”的决定。一次出海远航期间,该潜艇被外军飞机跟踪数日。邓小春指挥潜艇灵活机动,摆脱了与空中的周旋。

  某年一场背靠背式海上伏击演练,摸清“敌”我态势、战场环境的邓小春指挥潜艇埋伏在演习海区外围。冲锋号角吹响,潜艇主动出击“敌方”舰艇编队,让不少“敌”将大吃一惊。一系列新战法打得“敌”舰措手不及,败下阵来。

邓小春登出升降口。 吴奔 摄
邓小春登出升降口。 吴奔 摄
邓小春在观察海面情况。 吴奔 摄
邓小春在观察海面情况。 吴奔 摄

  邓小春的作战风格令人捉摸不透,经常“不按套路出牌”,难怪该艇副机电长陈克周说他“诡计多端”。与邓小春“交过手”的艇长、舰长、机长则评价他“难缠”。

  一些年轻战士却在私下里将邓小春唤作“胆大心细的出海狂”。吴兴猛说,艇长一提出海就来劲,一接任务就兴奋。那年的4个月里,邓小春带领艇队出海近百日,创造了该型潜艇远航时间最长、航经海区跨度最大等多项纪录。

深海里,邓小春最关心的是潜艇航行到了哪一片海域。 吴奔 摄
深海里,邓小春最关心的是潜艇航行到了哪一片海域。 吴奔 摄

  伴随中国海军挺进深蓝的步伐,潜艇出海执行任务的次数与时长逐渐增加,参加自由对抗演练也愈加频繁。谈及出航“兴奋”的原因,邓小春对记者说,他总想把训练的内容融入实际任务中,通过“以战载训”的方式收集相关资料,实践自己研究的新战法。

  一旁的曹永丰则一语道破:“艺高人胆大。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要搞啥大动作?海军在南海演练内容充满悬念
·海军某基地“赵尔春班”“烈焰忠魂”生生不息
·战鼓催征!14支新兵舢舨队热血比拼
·水兵物语:战斗生活也可以如诗如画
·外媒:辽宁舰率40艘军舰南海演习 画面难以置信
·海军将首次遴选舰载机生长飞行学员苗子
·中国海军将在南海实战化演练 美舰机或成“磨刀石”
·海军陆战队提升远程投送和全域作战能力
·海军将在南海举行实战化演练
·美刊关注中国海军陆战队近期演习:万余官兵跨区机动两千公里
·海军编队“遭袭”可咋办?火力“伺候”!
·专家解读海军陆战队“万人千车”最大跨区训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---