军事 大陆
要搞啥大动作?海军在南海演练内容充满悬念
华夏经纬网   2018-04-04 09:32:38   
字号:

    随着海南海事局发布的“南海军事训练临时禁航”通知生效时间日益临近,中国军方究竟要在南海干什么越来越成为外界关注的话题。结合前段时间外媒曝光的疑似中国海军集结南海的卫星照片,外界普遍认为中国将在南海有“大动作”——可能包括组织实力展示、阅舰以及大规模演习。此外,有境外媒体报道称,中国首艘国产航母跃跃欲试,可能将在4月底进行海试。

   演习阅舰两不误?

    海南海事局日前用中英文发布“南海军事训练临时禁航”通知:自4月5日8时至4月11日24时将在海南岛东南部四点连线的水域范围进行军事训练,为期一周。在此之前,西方媒体公布的卫星照片显示,中国海军在南海集结了包括辽宁舰、052系列驱逐舰以及多艘潜艇在内的40多艘舰艇,空中还有飞机编队伴随。

    中国军事专家李杰3日接受《环球时报》记者采访时表示,外媒公布卫星照片显示的并不是一个战斗队形。如果图片属实,这种队形更具有象征意义,表示中国有能力将如此大规模的兵力聚集到南海海域。这种展示既是向不怀好意的域外国家进行力量展示,也是向中国国民展示中国海军的发展建设成就。

    也有分析认为,卫星照片显示的编队更像是受阅编队。实战中不会采取那么密集和标准的编队航行。另外,中国海军目前尚未对外公布相关的行动信息,不排除这是一次阅舰式彩排的可能,在正式组织时,或会对外公布。

    台湾《中时电子报》日前认为,根据坐标显示,禁航地区包含海南岛东岸沿海,也就是博鳌论坛所在地博鳌镇沿海,且“博鳌亚洲论坛2018”也将在4月8至11 日举行,意味着大陆今年召开四大主场外交会议之一的博鳌论坛时,在会议地点的沿海也将同时进行军事演习。《中时电子报》还暗示,大陆海军舰艇云集南海,另一个任务可能是为会议保驾护航。此次博鳌论坛是十九大后重要主场外交活动,从安全上考虑不容别国来搅局。

    对海军战斗力的大检验

   由于禁航时间长达一周,加之集结的舰艇数量非常多,中国海军在南海的行动显然也并非仅仅进行阅舰式。实际上,从国内外的相关军事活动来看,通常是将海上演习与大型的展示和检阅活动相结合,先组织演习,主要演习完成后,组织阅舰式或力量展示。

    有匿名专家分析认为,如果40余艘军舰参加演习,很可能是近些年来海军组织的最大规模协同演习,也是对海军近年来战斗力建设的一次大检验。他分析认为,辽宁舰航母舰载机可能会在演习中发挥重要作用,包括执行争夺制空权、对海、对地突击以及反潜任务。这次演习很可能将是对辽宁舰战斗力的一次综合检验。

    李杰认为,如果外媒公布的图片属实,40多艘战舰应该是来自三大舰队的兵力。三大舰队兵力聚集在南海,可以在南海海域开展针对性训练。“南海地区是‘一带一路’海上重要节点以及大量海上运输必经海域;此外,该地区还不时会有一些域外国家的海空力量介入。因此对该海域的掌控力是中国军队很重要的使命任务。”

    谈及可能进行的演练科目,李杰认为,首先,对于首次参加对抗性演习的辽宁舰而言是一个提升作战能力的绝佳机会。辽宁舰过去是以训练和科研为主,在中国第二艘航母即将海试的情况下,辽宁舰科研试验和人员培训的功能暂时告一段落,未来会侧重对作战能力的提升。对于航母编队作战能力提升的方向,李杰认为,重点是在局部海区或滩头阵地夺取制空权的能力,在一定的海空域能有效保护己方兵力,并能对敌方实施有效打击。

    此外,李杰分析认为,最新型的驱护舰和核潜艇都可能参演。最新型的驱逐舰052D虽然去年已走出国门参加中俄海上联合演习,但李杰认为,演习中双方展开的是相对固定的科目,而未来海上作战所针对的情况和对手变化多端。中国海军在南海海域可针对各种情况,“对手是各种各样的,兵力是各种各样的;最新型的核潜艇和先进的驱护舰的合成作战能力需要通过训练、演习达成。”李杰认为,攻击核潜艇就是要和航母配合发挥最大威力,至于战略核潜艇,航母需要对其进行掩护,保护它完成战略任务。

    对于此次演习的兵力配置,李杰分析认为,如此庞大的编队可能会展开对未来可能出现在南海海域的大中型舰艇编队,包括航母、两栖攻击舰编队进行针对性科目演练;在这个过程中要训练利用航母编队配合南海海域岛礁的岸基力量、航空力量和导弹力量实施打击,有效维护合法权益。

    首艘国产航母或月底海试

    除了南海方向的海军演习和力量展示,在北部的渤海,中国首艘国产航母似乎也将迎来处女航。香港《南华早报》2日报道称,接近军方的消息人士透露,中国第一艘国产航母001A型将在本月晚些时候在渤海东北部进行首航。“北京将组织庆祝国产航母首航,因为001A是首艘完全由中国造船企业设计和生产的航母。”报道称,处女航很可能就在4月23日中国人民解放军海军成立69周年之前进行,“试航日将由水文和潮汐条件决定,高潮期是最好的机会。”报道称,最近的网络照片显示,这艘去年4月26日下水的航母,在完成舾装工作后移除了脚手架。大连船舶重工集团有限公司董事长刘征在两会期间证实,首艘国产航母按照计划有序推进,2018年会有更多精彩呈现给大家。

    《南华早报》称,消息人士说,首次海试将测试该舰的基本功能,包括电力系统、损管控制以及雷达和通信系统。“这次海试可能只是在渤海湾转一圈”。文章称,不同于中国第一艘航母辽宁舰——它是由俄罗斯制造的船体改装的,001A型采用中国国产的专用钢材,是全新的尖端造船技术,需要测试。“安全是首次海试的重中之重。在保证安全的前提下,很可能进行两三天。”▲【环球时报特约记者章节记者郭媛丹】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军某基地“赵尔春班”“烈焰忠魂”生生不息
·战鼓催征!14支新兵舢舨队热血比拼
·水兵物语:战斗生活也可以如诗如画
·外媒:辽宁舰率40艘军舰南海演习 画面难以置信
·海军将首次遴选舰载机生长飞行学员苗子
·中国海军将在南海实战化演练 美舰机或成“磨刀石”
·海军陆战队提升远程投送和全域作战能力
·海军将在南海举行实战化演练
·美刊关注中国海军陆战队近期演习:万余官兵跨区机动两千公里
·海军编队“遭袭”可咋办?火力“伺候”!
·专家解读海军陆战队“万人千车”最大跨区训练
·简氏:中国第六艘055大型驱逐舰开工建造
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---