军事 大陆
美媒:中国军队走精兵强将之路 将裁员近60万
华夏经纬网   2010-12-23 10:19:35   
字号:

    美国环球战略网撰文《中国(军队)精而强》,对中国军队建设现状进行了深入分析。文章表示,中国正在大力推行军队建设改革,解放军将大幅裁员,走精兵强将之路。未来两年,中国陆海空三军将裁员近60万人。

    中国陆军规模当之无愧全球最大,兵力近160万人。然而,随着军队建设改革的推进,中国正在寻求建设一支规模相对缩小但现代化程度更高,且以志愿兵为主体的当代军队。事实上,由于志愿兵兵源充足,强制征召并未在中国使用。

    根据中国现行兵役法,新兵入伍先“试用”两年,然后根据其在此期间的表现情况再决定是否提拔为职业士兵(士官)。在未来数年当中,解放军陆军将裁员约50万人至110万规模,同时保留约80万规模有组织的国防后备役力量。

    解放军陆军由七大军区、18个集团军、37个师、67个独立团(旅)组成。每个军区驻守一方,下辖2至3个集团军。每个集团军由数量不等的师旅级建制单位组成(兵力规模约3万至6万人),另外还包括一定数量的支援部队。后备役部队则归各省政府管辖,主要为边界安全护卫提供支援,或者在发生自然灾害或国内骚乱时,随时准备响应政府征召。而在战时,后备役部队可以组成30个步兵师和数量相当的独立旅。

    解放军陆军的主要作战力量由9个装甲师、25个步兵师(其中两个师接受专门训练用于执行两栖作战任务),以及3个炮兵师组成。陆军下辖33个步兵旅、9个装甲旅、15个炮兵旅及10个直升机团。所有步兵均实现摩托化,且近一半实现机械化(装备装甲人员输送车和坦克)。所有步兵单位都在向机械化转变。与此同时,空军方面装备3个空降师,海军则拥有规模与1个海军陆战队师相当的两栖作战部队。

    解放军陆军装备大约7000辆坦克和7500辆装甲人员输送车(其中约三分之一为现代化步兵战车,类似于美国陆军“布雷德利”M-2步兵装甲战车)。此外,陆军还装备大约2万门火炮和400架直升机。

    未来两年之中,中国武装力量将由当前的220万兵力削减至160万规模。而过去20年中,中国武装部队已经裁减近200万兵力。除此之外,中国还拥有约66万人规模的国家警察队伍。

    解放军军事建设改革还包括多个方面。例如,随着军官数量急剧削减,职业士官人数上升,目前部队军官的比例也在下降。中国军事人员的约三分之一为军官。这么高比例的军官构成是采用俄罗斯模式。俄罗斯军队由于不打算发展职业军士队伍而导致军官比例较高。而当前中国正在加紧发展职业士官队伍,总兵力的约三分之一为士官。

    为了吸引高素质的士兵,以向士官方向培养发展,中国当局采取了一系列优惠措施,如部队提供较高的奖金福利,帮助提供大学学费补助培养国防生等。不仅如此,军方甚至特招部分大学毕业生,在进行基本军事训练后,直接提拔任用。

    过去十年,通过减少征召新兵入伍,解放军规模急剧缩减,而裁削的则绝大部分为军官。与此同时,年龄偏大,文化教育程度偏低的军官被退休安置;文化教育程度较高、入伍后表现优异的大专院校毕业生则被大力提拔任用。

    解放军军官过去主要通过优秀士兵提拔并接受几个月的培训而任命。如今这种做法已经一去不复返。中国年满18岁的公民近20%进入大专院校学习,他们毕业之后可以更快地获得提升进入军官队伍。解放军努力优化兵源,力求将身体最健康、心理素质最佳、文化程度较高的年轻人吸引入伍。

    为了达成这一目的,解放军挑选新兵时开始进行文化考试。如果文化考试不合要求,应征者会被直接淘汰。这一做法迄今已经持续近十年。事实上,超过90%的中国人符合军方文化水平测试要求。

    事实上,大量学习成绩不太好的年轻人的确有进入军营寻找前途机遇的想法。一方面,它是一项工作;另一方面,入伍后可以获得教育和提升等发展机会。而大部分各方面都很出色的年轻人则不愿意进入部队服役,因此军方总是竭力挑选能力更强者入伍。而那些吸毒者、体格或精神意志较弱者等等则会被拒绝入伍。

    目前,解放军海军兵力约29万人,空军约40万人。海军方面,随着新增舰艇装备陆续服役,未来可能需要扩大兵力规模;而空军方面由于大量现役战机已经陈旧过时面临退役,未来可能裁减部分兵力。陆军则会裁减大量步兵以及不再适应现实需要的指挥部。总之,未来每一个有意留在军营继续服役的军人都必须更加聪明优秀,文化程次更高,且工作表现更加出色。(东方网 雅龙)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非战争军事行动形象塑造与绩效评估通过鉴定
·提升核心军事能力——全军军事训练年度定级考核
·解放军三军“年终大考”进行时(组图)
·新疆军区陆航30余架直升机在高寒雪天练救援
·总装某站180名官兵获职业技能鉴定证书
·我军新型卫勤保障系统快速制定伤员救治方案
·某预备役师按战斗力需要选拔预备役军官
·内蒙古军区边防团赴林海雪原开展冬训 探索新战法
·解放军训练强制用指挥信息系统 不用者考核零分
·济南战区一“网”搭建军民融合应急保障平台
·新疆军区多举措让基层卫生员成为战士身边的良医
·“神炮班”演练中露馅 承认训练窍门害人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
用核武打不赢地道战? 外媒称美军研发地下
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
中国首次举办维和领域最高层次培训
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
青岛警备区新兵老兵训练间隙做游戏助团结
美军X47B无人作战机与有人驾驶舰载机合
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
中国古代宋辽时期辽国与高丽的战争
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---