军事 军事文摘
俄在非洲“保障点”的反制意义
华夏经纬网   2020-11-26 09:40:20   
字号:

  提升大洋海军实力,助力破解美国围堵——

  俄在非洲“保障点”的反制意义

  ■董媛琪

  据媒体报道,根据俄罗斯总统普京11月16日签署的相关文件,俄罗斯将在苏丹境内建立一个俄海军物资“保障点”。根据双方签署的协议,俄军可在苏丹港部署不超过300名人员,同时停泊最多4艘军舰,其中包括核动力舰艇,且不用偿付租金。协议有效期为25年,还可自动延长10年。这将是苏联解体后俄在非洲设立的首个海军基地,也是继叙利亚塔尔图斯海军基地之后,俄在前苏联地区外的第二个海军基地。

  实际上,俄在苏丹建立军事基地一事酝酿已久。早在2015年,时任苏丹总统巴希尔就曾主动邀请俄在苏建设军事设施。其2017年11月首次访俄时,还与普京就相关细节进行磋商。此后,双方于2018年底签署了有关简化两国军舰入港程序的协议草案,为俄在苏丹建立海军基地打下了法律基础。

  俄此次在苏丹港建立海军基地,可谓占尽天时地利人和。

  所谓天时,面临新冠肺炎疫情的严峻形势,美国和欧洲都无更多精力顾及非洲地区。美国不仅在全球范围内收缩兵力,不久前还撤回了几个驻非洲国家的高级武官。同时,美总统大选虽然投票已经结束,但最终结果尚未出炉,能否和平移交权力仍不确定。

  所谓地利,经过几年建设,俄驻叙塔尔图斯海军基地基础设施逐渐完备,该基地距苏丹港仅1705公里(1059海里),俄舰船由此可快速抵达苏丹港。

  所谓人和,无论苏丹政局如何变化,俄与苏丹都保持着稳定而又紧密的双边关系,双方在涉及对方核心利益的问题上互相支持。2014年克里米亚事件之后,苏丹在联合国大会上对就克里米亚问题谴责俄的决议投了反对票。2019年4月,苏丹政权更迭以后,新政府依然把俄作为经济援助和军事支持的重要来源,双方签署了为期7年的军事合作协议,俄不仅向苏丹出售或援助武器装备,还向其派驻军事顾问指导苏军建设。此次俄军进驻苏丹港,将成为两国两军关系的一次再升级。

  俄在苏丹建立海军基地,是其提升大洋海军实力、向实现海洋大国梦想迈出的重要一步。苏丹港位于红海中部,是连接地中海和阿拉伯海的关键通道。俄在苏丹港的海军基地建成后,将与塔尔图斯海军基地遥相呼应,实现俄在地中海和红海地区常态化兵力部署,构建起扼守苏伊士运河两端的有利战略格局。美媒认为,这不仅是俄海军向印度洋方向进军的重要一步,更是重返世界舞台中心的关键举措。

  届时,黑海的塞瓦斯托波尔港、地中海的塔尔图斯海军基地,以及红海的苏丹港海军基地,将形成一个遥相呼应、不断延伸的基地体系,大幅提升俄海上力量的投射能力,有助于俄更为积极地参与地区事务,提升国际影响力。同时,这一布局也有助于俄罗斯打破美国和北约长期以来对其的战略围堵。

  当然,提升大洋海军实力也好,打破战略围堵也好,都不会是一帆风顺。

  一方面,美国的制海权思想由来已久,控制重要海上通道安全是其长期以来固守的观念。近年来,美国不断推进印太战略,还将其太平洋司令部改为印太司令部。对于俄海军畅通无阻地进入红海并持续拓展其在印度洋的影响力,美国自然很难长期容忍。双方海军将来在红海或者印度洋上演“近距离接触”,也是可以想象的事。

  另一方面,俄的经济实力能否支撑海洋大国梦想也存在着变数。受新冠肺炎疫情影响,全球经济低迷,财政收入严重依赖能源出口的俄罗斯注定要过上一段紧日子。而且,除了正常的训练与装备采购外,俄有限的军费还要维持在叙利亚的反恐行动、在纳卡地区的维和行动,并完善在克里米亚、北极以及塔尔图斯港等军事基地的基础设施建设,难免捉襟见肘。不久前,俄财长还要求国防部削减10%的军人员额,以缩减国防预算,减轻国防负担。

  (作者单位:军事科学院)

    来源:解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内外联动,俄罗斯打出反制“组合拳”
·普京为何未接种新冠疫苗?克宫:无法作为志愿者接种
·俄罗斯挫败“伊斯兰国”恐袭图谋 逮捕一名嫌疑人
·俄国防部:美舰进入俄领海 俄舰阻止其侵犯行为
·俄媒:美国军舰进入黑海水域 俄舰队对其进行监视
·俄符拉迪沃斯托克遇暴风雪15万人断电 完全恢复或需3天
·俄单日新增新冠感染病例连续两天破纪录
·俄新国防计划欲反制西方施压
·俄维和人员进入纳卡地区实录
·俄新冠确诊病例超200万 单日新增病例首次超2.3万例
·俄罗斯中空长航时察打一体无人机
·俄议会上院同意向纳卡派遣维和力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---