军事 军事文摘
南海“军事化”,美国是最大的动力和源头
华夏经纬网   2020-08-31 11:50:28   
字号:

  美国国防部星期四发声明,指责解放军在南海军演并发射弹道导弹,进一步导致南海局势的不稳定。声明还宣称中方行动与不将南海军事化的承诺大相径庭。美国国会的一些共和党议员也就此事发声,支持制裁中国。

  美方反应比较激烈,主要是他们的消息说,解放军星期三向南海发射了四枚导弹,媒体称其中包括一枚东风-21D和一枚东风-26B,它们都是美国海军畏惧的“航母杀手”。

  美国防部大谈中国南海军演和试射导弹是对周边国家的胁迫,而南海周边与中国有领土纠纷的哪个国家有航空母舰?如果解放军真的发射东风-21D和东风-26B导弹,与那些国家又有什么关系?

  就在五角大楼指责解放军军演的星期四当天,又有美军侦察机在南海上空飞行,美军“马斯廷”号导弹驱逐舰也擅闯中国西沙领海,美国军舰近来在南海巡弋演习的力度堪称近年最高的之一。美军不断来南海秀肌肉,华盛顿公开表示“美国要主导太平洋”,而它的发力焦点就是南海。若说南海“军事化”,美国是最大的动力和源头。

  令人吃惊的是,美国能够一边横跨太平洋把大量海空力量投送到南海,一边指责解放军在中国家门口搞演习是将南海“军事化”。而且美方如此双重标准地胡说八道时字正腔圆,一点没有不好意思,华盛顿将无耻变成了一种习惯,令人叹为观止。

  将南海军事化,让自家门口很紧张,这不符合中国的国家利益。然而当美国在南海增加针对中国的军事活动时,解放军必须开展强有力的反制部署和演练,对冲美方的压力。

  中方既未证实也未否认星期三向南海发射了“航母杀手”导弹,但这种沉默就是态度。美方感受到来自解放军的反向压力,这就对了。美军来中国近海炫耀武力,它会从解放军的行动中感受到某种警告,这是天经地义的。南海不是加勒比海,这里不是美军恣意妄为的地方。

  如果仅仅是在南海自由航行且无害通过,美国军舰无需关注解放军的任何演习,因为我们的军队决不会主动招惹在南海正常航行的外国舰船。但是美国出没在南海的军舰都有潜在的来者不善,那么它们想象一下解放军在最坏情况下将如何使用东风-21D和东风-26B这两款导弹,那也是应该的。没错,如果美国航母有在南海向解放军发起攻击的预案,那么届时这两款导弹就是为那些航母准备的。

  南海的局势正在变得愈发紧张,中方愿与美方合作加强对潜在军事摩擦的管控,我们非常不想中美两军之间在南海发生冲突。但解放军一直在加强“今晚就投入战斗”的准备,中国军人在遭到军事挑衅时会坚决以必要方式反制,一旦遭到攻击,我军的反击会毫不犹豫,解放军的军演就是针对可能的最坏事态开展的。

  如果真的不想推动南海“军事化”,那么就请美国的军机军舰少往南海跑几趟,解放军在南海的活动也将相应减少。现在的问题是美方嘴上说一套行动上做一套,它在把南海变成向中国进行战略施压的地缘政治舞台和海上前沿。可以告诉美军,解放军决不会在南海上打第一枪,但是我们的第二枪说不定就是东风-21D和东风-26B。

来源:环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军“偷窥”南海频度增加 一次派出两架P-8A巡逻机
·愿“航母杀手”永无机会在南海使用
·赵立坚:美方不远万里到南海炫耀武力,应停止挑拨离间
·解放军南部战区批美南海挑衅 要求美方严格管控海空军事行动
·美舰巡航西沙海域 港媒:显然是回应解放军向南海发射导弹
·越南随美起舞非议中国西沙军演,学者:企图借美搅动南海之机捞取自身利益
·美臆测中国向南海射“航母杀手”,两国官方均未证实媒体报道内容
·美在南海的表演吃力而孤独
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
·解放军正在军演,美军机再入南海侦察挑衅
·美军飞机频繁飞越南海破坏地区稳定
·解放军在南海进行军事训练之际 美军侦察机逼近挑衅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---