军事 军事文摘
美媒:中国没有战机能拦U-2,但有办法将其击落
华夏经纬网   2020-08-31 10:45:14   
字号:

  《亚洲时报》网站8月27日刊文称,美国间谍飞机在中国和俄罗斯周边地区的活动正在增加,这一次,中国选择用抗议而非导弹进行反击。

  文章援引美国《军事》网站的报道称,中国抗议一架美国空军U-2侦察机侵入实弹军事演习期间设立的禁飞区。中国国防部在周二(8月25日)晚间发表的一份声明中说,美方这一行动“严重干扰中方正常演训活动,严重违反中美海空安全行为准则及相关国际惯例,极易引发误解误判甚至造成海空意外事件。”

  8月26日,中国外交部发言人在例行记者会上称,U-2侦察机的行动是赤裸裸的挑衅行为,中国已提出严厉抗议,并要求美国停止此类行动。

  U-2侦察机是中国人民的“老熟人”

  文章称,中国官方并没有透露解放军演习的具体时间和位置,但中国海事局此前曾宣布,从8月24日到9月30日,渤海湾东部航道因为军事演习被设为禁航区。

  另据美国“The Drive”网站报道,近几周,在南海部分海域军事活动大幅增加,中国和美国向该地区增派了军事力量,美国在这一地区不间断地实施侦察飞行。

  美媒文章称,公开信息显示,中国在南海地区的军演定于8月24日至29日举行,但在黄海的演习似乎最有可能是U-2这种高空间谍机刺探的对象。这是因为虽然中国发出了实弹演习警告通知,但绝大多数的演习是在国际水域进行的。因此,U-2可能已经进入或接近中国的防空识别区,但这并不意味着U-2突破了任何领土边界。

  中国曾经五次击落U-2

  美媒称,美方这样行动无疑是在冒险。如果中国正在进行实弹演习,美军在该地区部署飞机会增加误判的风险。分析人士表示,中国没有战斗机能够实际拦截并阻止U-2的侦察活动,但这并不意味着他们不能击落它。

  U-2“龙女”是单座单引擎高空侦察机。据报道显示,这款飞机具有类似滑翔机的机体结构,可以执行信号情报(SIGINT)、图像情报(IMINT)、电子情报(ELINT)以及测量与信号情报(MASINT)等领域侦察活动。

  美军还有大量U-2在服役

  在执行任务期间,U-2侦察机可以爬升到21000米以上的高度,飞行员要穿着与航天服类似的高空代偿服。

  U-2侦察机于1956年进入美国空军服役。它们的速度可达805千米,飞行距离可达960千米。目前,美国空军有30架在役的U-2侦察机,平均机龄高达36.6年。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军四大海上据点,妄图对中国“网兜形”围堵
·被我空军5次击落,U-2还敢来挑衅?!
·王毅:中美不是权力之争,美国现在站在历史的错误一边
·外交部:美国防部涉华声明毫无根据
·中方回应美方涉转移产能言论:最终必将伤及美国自身利益
·美防部长再抛“中国威胁论” 外交部:希望美方一些政客尊重事实
·美悍然制裁“南海造岛”中企 中方警告不会“任美胡来”
·美舰擅闯中国西沙领海,南部战区零点发声
·美再派军机进入中国东海防空识别区 穿越后调头飞离
·美国黑人男子遭警方射击 中方吁美方正视并妥善处理其国内严重的种族歧视问题
·赵立坚:美国一些政客对微信等非美国企业“围猎”,实质是经济霸凌
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---