军事 军事文摘
维护国际军控机制,展现责任担当
华夏经纬网   2020-08-31 09:13:18   
字号:

  8月29日是“禁止核试验国际日”,也是审视国际和平与安全形势、坚定建立无核武器世界信念的日子。核武器自诞生之日起,就如同悬在人类头上的一把“达摩克利斯”之剑。第二次世界大战结束以来,国际社会经过75年的共同努力,逐步建立起国际核裁军与核不扩散体系,为维护世界和平与安全发挥了极为重要的作用。

  禁止核试验,是最终全面禁止和彻底销毁核武器、建立无核武器世界的重要中间步骤。1996年,国际社会谈判达成《全面禁止核试验条约》,对促进核裁军进程、防止核武器扩散具有里程碑意义。条约所确立的宗旨和目标已成为国际共识和基本规范。2009年,在哈萨克斯坦等国家的努力下,联合国大会协商一致决定设立“禁止核试验国际日”,这为推进禁止核试验进程添上浓墨重彩的一笔。哈方一直是全球禁止核试验进程的积极倡导者和推动者,并在1991年8月29日关闭哈境内的塞米巴拉金斯克核试验场。这一天也连同哈方推动建立无核武器世界的努力一道,为国际社会所铭记。

  我曾经作为中国政府首席谈判代表,亲身参与《全面禁止核试验条约》的谈判和签署,对条约有深厚的感情。对于越来越多的国家加入条约、积极履行条约义务,我由衷地感到开心。尽管条约仍未生效,国际社会绝大多数成员都在朝着条约生效的目标积极努力。中国是五个核武器国家中进行核试验次数最少的国家,也是首批签署禁止核试验条约的国家之一,在1996年签约并作出“暂停核试验”承诺。这体现了中国对世界和平事业的坚定承诺。多年来,中国始终遵守条约义务,恪守自身承诺,支持促进条约生效的努力,积极推进履约筹备工作。我见证了中国推进与条约临时技术秘书处的紧密合作,目睹了中国建立起一座座监测台站并开通数据传输,坚信中国将继续为条约早日生效做出不懈努力。

  然而,禁止核试验领域近年来出现的一些消极动向令人担忧。美国是开展核试验次数最多的国家,也是拥有最大、最先进核武库的国家之一。但是,美国不仅没有反思其千余次核试验所造成的有害影响,反而在国家战略中明确表示不会批准《全面禁止核试验条约》,还扬言要为恢复核试验做准备,甚至宣称随时可在数月内重启核试验。这是对禁止核试验进程的公然挑战,也是对美国国际公信力的嘲讽,当初正是美国推动核武器国家做出“暂停核试验”的承诺。“全面禁止核试验条约组织名人小组”对美方的这一危险动向发出警告,强调此举将打破全球“暂停核试验”规范,严重损害条约机制。我衷心希望这一天永远不会到来,否则过去几十年来的国际禁止核试验努力将化为泡影,国际核裁军与核不扩散事业将出现严重倒退。

  禁止核试验问题只是近几年战略安全领域消极动向的一个缩影。环顾国际军控与裁军领域,冷战思维有死灰复燃的苗头。美国渲染大国竞争,将意识形态引入军控领域,并不断加大核武器发展投入,研发和部署低当量核武器,降低核武器使用门槛,极大加剧核冲突风险与核军备竞赛风险。美国不断破坏国际军控条约体系,被称为全球战略稳定三大支柱的《反导条约》和《中导条约》已被其废弃,仅存的《美俄关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》前途未卜。同时,美国背弃应尽的国际义务,不仅自己退出经过安理会决议核可的伊朗核问题全面协议,甚至妄图制裁遵守协议的国家。我清楚地记得,这些军控条约无一例外都是美国当初积极推动并谈判达成的。比如《反导条约》,美国在条约存续的近30年里,一直反复告诫世界,该条约是防止核战争、维护国际和平安全的基石。但时隔多年后,美国却出尔反尔,亲手撕毁这些条约。试问天下公理何在?国际法权威何在?美国这样做欠全世界一个说法。

  美国的上述种种消极动向与建立无核武器世界的目标背道而驰,正在侵蚀二战以来构筑的国际军控与防扩散体系,损害国际社会寻求普遍安全的努力,将把世界推向动荡、冲突甚至是核战争的边缘。历史经验一再证明,奉行单边和霸凌行径,损害全球战略稳定,颠覆国际军控条约体系,只会重创国际和平与安全,不会令任何一个国家、任何一个地区更加安全。任何国家如果以他国安全为代价追求自身绝对安全,将本国利益凌驾于整个国际社会利益之上,最终只会加剧安全困境,搬起石头砸自己的脚。

  当前形势下,各国都应展现政治智慧和应有责任担当,共同致力于捍卫国际军控体系,维护全球战略稳定,改善国际战略安全环境。为此,各国应当秉持人类命运共同体理念,倡导共同安全,摈弃冷战思维,坚持多边主义,用合作共赢代替零和博弈。核武器国家对此负有特殊责任,应重申“核战争打不得,也打不赢”,就维护战略稳定开展对话,切实降低核武器在国家安全战略中的作用。国际社会应共同维护联合国、裁谈会等多边军控机制,捍卫现有军控条约体系,加强《不扩散核武器条约》机制,共同努力推动条约第十次审议大会取得积极成果。延长《美俄关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》对维护全球战略稳定具有重要意义,俄方已多次表示愿无条件延长条约,美方应当相向而行,双方并应在此基础上进一步大幅削减核武库,为推进多边核裁军进程创造条件。

  今年是《不扩散核武器条约》生效五十年,也是“禁止核试验国际日”设立的第十一个年头。作为曾经多年奋斗在国际军控与防扩散领域的一名老兵,我衷心期盼国际社会凝聚共识、携手同行,为建立无核武器世界、建设更加安全世界做出不懈努力。(作者是联合国前副秘书长、《全面禁止核试验条约》中国政府首席谈判代表)

环球时报作者:沙祖康

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵立坚:据报道,美国核弹头数量是中国20倍
·人类史上最大威力核弹试爆画面曝光!火球直径近20公里,从1000公里外都能看到
·美任性或致核军备失控:加速更新核武 拖延条约续签
·美国又在核领域玩火
·警惕有人恶意炒作我国涉核问题
·俄媒:美国过去半年减少实际部署核武载具数量
·谈判中,美国人拿出一份令俄罗斯人吃惊的机密简报,内容是中国
·2020年全球核弹头总量降至1.34万枚 核军备竞赛风险却剧增
·国际和平研究所:全球核弹头数量有所减少,各国核武库正更新换代
·揭秘导弹核武9大发展趋势 提出5项应对手段
·美俄核谈判,中国凭什么被参加
·美国邀请中国参加美俄核军控谈判意欲何为?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---