军事 军事文摘
美媒预测2030年5支最强陆军:亚洲占俩,“没人能抵挡他们”
华夏经纬网   2020-08-28 16:14:37   
字号:

  美国《国家利益》网站8月26日分析了在2030年世界上最强大的5支陆军,并表示没有任何对手能够抵挡他们。

  文章称,自冷战结束以来,地面作战的重点已经发生了巨大变化。现在涉及到击败在技术上和理论上同己方相似的对手,从而实现对领土的征服或解放的军事行动相对较少。虽然这些行动的准备工作仍然很重要,但是地面作战部门也有许多其他的优先事项,其中一些(包括反叛乱和维持治安)更是能够回朔到现代军事组织的起源。

  报道称,想要预测到2030年地面战斗力量的平衡将会是什么样,这并不容易,但是一些相对简单的问题可以帮助分析,特别是以下三个问题:

  陆军能否获得包括创新技术在内的一系列国家资源?

  陆军是否在不损害组织独立性的情况下得到了政府的足够支持?

  陆军是否能够学习作战经验?它能在现实环境中学习和创新吗?

  基于这些问题,到2030年,大多数地面作战部队将非常类似于当今最致命的部队,也许会出现一些重要的变化。

  印度:

  印度陆军准备与世界上最杰出的地面作战部队对抗。与此同时,印度陆军已经进行过各种强度的战斗行动,包括与国内的游击队、叛乱组织以及其他各种规模较小的武装力量抗衡。印度军队早就接受了实战训练,为应对与巴基斯坦的高强度战斗做好了充分的准备。这些经验有助于将印度陆军磨练为新德里外交和国内政策的有效工具。尽管印度陆军的装备在许多方面都落后于竞争对手,但印度在军事技术领域的选择却很丰富。俄罗斯,欧洲,以色列和美国都愿意将其产品出售给印度,以补充其不断增长的国内军事工业。尽管需要与空军和海军竞争,但印度陆军在未来应该拥有更多的获得先进技术的机会,这将使其成为一支越来越强大的部队。

  法国陆军在非洲行动

  法国:

  在所有欧洲国家中,法国将来可能会保留最有能力的陆军。法国仍然致力于在世界政治中发挥重要作用,并明确认为必须保持有效的地面部队来履行这一职责。这种情况应该能够持续到未来,甚至可能随着法国实现对欧盟军事和安全机构的更大控制而加速。

  法国的军事工业无论在自用还是在出口方面都保持着强劲的势头。法国陆军拥有现代化的指挥和通信设备,并为大多数欧盟部队提供了支持,它还可以使用一流的野战装备,包括坦克和大炮。法国政府致力于维持强大的国内武器工业对法国陆军很有利。

  在低烈度到中烈度的作战中,法国陆军具有丰富的经验,它在阿富汗和北非战区的反恐战争中作战,使用正规部队支援当地人,并打败了敌人。法国陆军还得到了另外两个军种的支持:法国海军陆战队拥有令人称赞的远征能力,而法国空军越来越注重支援行动,包括战场打击,运输和侦察。法国陆军的模块化,专业化使其可以轻松地在广泛的地区部署。

  俄罗斯陆军近些年来也参加过不少战斗

  俄罗斯:

  在冷战结束时,俄罗斯陆军经历了艰难的转型,失去了大部分的资源和政治影响力。曾经的军工联合体逐渐没落,使俄罗斯陆军只有陈旧且维护不善的装备。士气低落的俄罗斯陆军曾在车臣和其他地方与非正规军作战。

  但在当下,有些事情已经开始转变。俄罗斯经济的改善允许对陆军进行更多的投资。改革,特别是精英部队的改革,帮助俄罗斯赢得了车臣战争。俄罗斯陆军在2008年迅速击败了格鲁吉亚军队,并在2014年占领了克里米亚地区,这些冲突可能尚未结束。即使在过去几年中,俄罗斯陆军将一定的资源割让给了海军和空军,但俄罗斯陆军仍继续在莫斯科对海外的影响中发挥关键作用。

  在2030年,俄罗斯陆军仍将是一支致命的部队,也可能仍然存在着严重的问题。他们获得新技术的难度,在将来可能会成为更大的问题。苏联时代军工联合体的死亡之痛虽然得以解决,但是创新技术和生产体系仍然处于挣扎状态。同是,俄罗斯的人力资源也可能面临问题,因为俄罗斯陆军似乎处于旧的征兵模式和新体系中间。尽管如此,俄罗斯的对手仍将长期担心俄罗斯陆军的规模和实力(特别是在所谓的“混合”行动中)。

  美国陆军在伊拉克

  美国:

  自1991年以来,美国陆军就一直是地面作战部队的黄金标准。1991年伊拉克军队的失败,以及2003年联军对伊拉克军队的彻底摧毁,仍然是自20世纪60年代末以来令人印象最深刻的战争。在过去的十五年中,美国陆军持续在伊拉克和阿富汗进行野战行动,美军的特种部队通过这些行动更具实力。

  美国陆军继续拥有强大的军事创新体系。它与海军,空军和海军陆战队共享资源。尽管过去十年里增长缓慢,但这份蛋糕仍然很大。尽管美国陆军使用的某些设备可以追溯到冷战时期,但几乎所有老款装备都经过了一系列升级,使其达到了现代网络战的标准。美国陆军拥有世界上规模最大的侦察无人机群,将前出侦察与致命的精确打击结合了起来。

  此外,美国陆军在反恐战争中拥有15年的战斗经验。可以肯定的是,这种经历会带来危险,尤其是组织上疲惫。考虑到伊拉克和阿富汗战争似乎永无休止,这尤其令人担忧。

  尽管如此,到2030年,美国陆军应该仍然是世界上最强大的地面战斗力量,而且其他国家与它的差距不小。

  中国陆军在高原地区训练

  中国:

  至少从1990年代初期开始,中国人民解放军对其陆军进行了彻底的改革。随着中国经济在1990年代和2000年代爆发,资金的获取和技术部门的不断创新,中国陆军的基础力量开始精简并进行自我改革,成为一个现代化的军事组织。像美国同行一样,中国人民解放军的地面力量必须与两个伙伴(指海空军)分享财政拨款。中国专注于地面力量而牺牲海洋和空中力量的时代已经结束。

  改革包括大规模的装备现代化,切合实际的培训以及迈向专业化。尽管中国陆军获得的资金水平不及美国陆军,但它拥有更丰富的人力资源,并且其拥有的资源比世界上几乎任何其他陆军都要多。中国陆军缺乏的一件事是缺乏实战经验。自从对越自卫反击战以来,它没有进行过任何实战行动,在本世纪的主要冲突中也没有发挥任何作用。

  尽管如此,没有理由相信解放军的现代化工作将在未来十五年内有任何改变。

  最后,“如何建立一支强大的陆军”的答案仍然非常简单:能够得到很好的人力资源,可以从强大的现代经济体中选出最具创新性的技术,并且能够以足够的独立性来构建其军民关系。当然,经验也很重要。但是,简单的答案并不意味着每个国家都能做到。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·说说兵器的“冷”
·拨动胜负砝码的“幽灵之手”
·“水下幽行者”的潜力有多大?
·声波武器知多少
·磨砺应对新武器的慧眼真功
·脆弱性与反脆弱性并存对智能化作战体系特点的认识
·军舰:对火说“不”不容易
·5G频段之争与战场频谱应用
·近日刷屏的“小平顶”是什么?到底有多牛?
·多手段提升力量投送能力
·如何有效夺取战场网电制权
·军犬与战争
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---