军事 军事文摘
为遏制伊朗 美国耍的新花样不只是拼凑“中东小北约”
华夏经纬网   2020-08-28 11:03:25   
字号:

  在联合国安理会日前召开的视频会议上,安理会轮值主席、印尼常驻联合国代表达贾尼“一锤定音”:鉴于安理会成员在有关美国要求启动对伊朗“快速恢复制裁”机制问题上存在分歧,主席不会就美方要求采取行动!

  

  根据安理会五年前核可伊核协议时通过的第2231号决议,联合国应于今年10月18日终止对伊朗的武器禁运。随着这一日期的临近,早已退出伊核协议的美国却在本月加紧发难,先是向安理会提交了无限期延长对伊武器禁运决议草案,遭否决后,又要求安理会启动伊核协议中的“快速恢复制裁”机制,无奈于法于理都行不通,连西方盟友都纷纷摇头,自然又以惨败收场。

  然而,失道寡助、穷途末路的美国政府并未气馁,白宫政客们为了置伊朗于死地,眼下又搞起了新的动作……

  “两大干将”齐出动,加紧拼凑“中东小北约”

  本周,美国国务卿蓬佩奥与白宫高级顾问、美国总统特朗普的女婿库什纳分别出访中东,目的地涉及以色列和多个海湾阿拉伯国家。一个是美国首席外交官,一个是白宫的中东事务主要操盘手,白宫的“两大干将”齐出动有何算计?

  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先 分析指出,以色列和海湾阿拉伯国家都是美国在中东的盟友,也都是伊朗的“死对头”。蓬佩奥和库什纳此番双双出动,就是要加紧推动这两大盟友实现关系正常化,以便美国以最小成本拼凑起一个“团结统一”的“中东小北约”,联手阻遏伊朗在中东的行动力和影响力。

  

  李绍先: “蓬佩奥和库什纳接踵访问中东,主要目标有两个:第一个,趁热打铁,就是利用阿联酋和以色列的外交突破,促使它们尽快建立外交关系,进而推动其他海湾阿拉伯国家和以色列建交;再一个更重要的目标,是要推动这些国家真正形成所谓‘中东小北约’,共同遏制伊朗。”

  制裁不成再发威胁,遭俄伊联手反制

  除了加紧打造围堵伊朗的“中东小北约”,美国国务卿蓬佩奥等人近日还不断威胁称,阻止恢复对伊朗全面制裁的国家将面临白宫的制裁。他说,华盛顿将动用一切可被动用的手段,确保相关国家无法向伊朗交付威胁美国的武器系统。

  

  △美国国务卿蓬佩奥

  对此,中国外交部发言人赵立坚 强调,解决伊核问题靠的是平等对话和坦诚协商,从来不是制裁施压,甚至军事威胁。

  

  面对美国的武力威胁,俄罗斯与伊朗更是以实际行动做出回应。伊朗国防部长哈塔米本月22日突访莫斯科并与俄罗斯国防部长绍伊古举行会谈。访问期间,俄方还高调向哈塔米展示了S-400防空导弹系统。外界普遍认为,哈塔米此访是为伊朗被解除武器禁运后购买武器做准备。

  

  △俄罗斯研发的S-400防空导弹系统

  在两国防长的会谈中,哈塔米 表示,伊俄两国近年来携手对抗美国的单边主义与霸凌政策,今后还需进一步合作。伊朗对双方的共同战略充满信心,无惧美国的任何威胁。绍伊古 强调了两国互助防卫合作的重要性并表示,为了保障区域和平稳定,这种双边合作必须继续进行下去。

  

  △俄罗斯国防部长(中)会晤伊朗国防部长哈塔米(右)

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽 认为,俄伊军方高层的互动实际上是在直接回应美国最新发出的武力威胁。

  

  阮宗泽: “伊朗防长哈塔米讲的一句话是耐人寻味的,他说如果条件允许的话,伊朗会考虑和俄罗斯加强新的合作,实际上指的也就是10月18日这样一个非常有意思的时间节点,当然这是美国最不愿看到的。所以在这样一种情况下,伊朗跟俄罗斯在军事合作方面打了这张牌,其实给美国施加了很大的压力。”

  为保住伊核协议,国际社会还在努力

  早有多方分析指出,美国一味对伊朗极限施压的真正目的,并不单纯是延长对伊武器禁运,而是要扼杀伊核协议本身,为特朗普政府全面孤立伊朗的中东政策服务。讽刺的是,伊核协议虽然从“六方”减到了“五方”,但似乎并不会因为美国的退出而失去生命力。

  就在联合国安理会“一锤定音”的同一天,国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西对伊朗进行了他就任后的首次访问,与伊朗原子能组织主席萨利希举行了富有“建设性”的会谈。萨利希 会谈后表示,希望IAEA“独立且专业”地履行其责任,伊朗也将在法律框架内履行承诺。格罗西 则明确强调,IAEA同伊朗的合作不会受到第三国的影响。在他的任期内,绝不允许任何人为了自身利益利用IAEA。

  

  △伊朗原子能组织主席萨利希与到访的国际原子能机构总干事格罗西记者会

  更值得关注的是,伊核协议联合委员会即将于9月1日在维也纳举行会议,中国、法国、德国、俄罗斯、英国及伊朗代表将参会。李绍先 认为,与会各方在这次会议上或将进一步展现维护伊核协议的决心。

  李绍先: “这个会议最重要的议题是探讨如何保住伊核协议。伊核协议其实面临着两方面的危险。一方面当然是美国的压力和威逼利诱,这就需要除了美国以外的这些签约国要坚定信心,统一在维护伊核协议方面的认识。第二个方面,就是做伊朗的工作。伊朗的立场对于伊核协议的存废来讲,现在是非常重要的。在这次会议上,有关各方可能会努力劝说伊朗保持克制、保持理智。在维护伊核协议方面,伊朗的下一步动作当然是非常重要的。”

 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美方承诺将保持以色列在中东军事质量优势
·蓬佩奥:考虑对阿联酋军售,但会确保以色列在中东的军事优势
·美两名高官接连访问中东,拉更多阿拉伯国家同以色列实现和解?
·沙特表示致力于以阿拉伯和平倡议为基础实现中东和平
·俄罗斯与沙特外长通电话探讨中东局势
·外媒:中东平衡游戏彻底颠覆 伊拉克重获国际地位不容易
·苏联造世界最大运输机降落中东 舱门一开驶出美国军车
·以色列与真主党在黎巴嫩边境激烈交火,黎以互指应承担责任
·美媒:以色列被指制造伊朗系列爆炸事件,“遵循特朗普政策”
·约旦国王:以色列吞并约旦河西岸的计划将危害中东地区和平
·中东:抗疫、复苏和冲突的拉锯战
·以色列称愿在“中东和平新计划”基础上与巴勒斯坦谈判
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---