军事 军事文摘
越南随美起舞非议中国西沙军演,学者:企图借美搅动南海之机捞取自身利益
华夏经纬网   2020-08-28 09:31:01   
字号:

  【环球时报记者 李司坤】据路透社26日报道,越南政府周三指责中国在南海海域举行的军事演习“侵犯了越南主权”,并表示北京方面的行动使制定南海行为准则的谈判变得“复杂化”。该报道援引越南外交部发言人黎氏秋姮在一份声明中的表态称:"中国(在西沙群岛)的反复军演侵犯了越南的主权,使中国与东盟间有关南海行为准则的谈判复杂化。”

  8月21日,海南海事局发布航行警告,24日0时至29日24时,海南岛东南部海域将有军事训练活动,禁止驶入。在27日下午举行的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在回答记者有关中方近期在黄海、南海等海域举行军事活动的提问时表示,近期,根据年度军事训练安排,中国军队在青岛东南和旅顺以西附近海空域,南沙岛礁及周边、西沙及其以北附近海空域,组织例行性军事演习。“上述演习不针对任何国家。”

  事实上,这已经不是越南外交部第一次对中国在南海西沙群岛海域进行军事训练进行公开反对了。7月2日,黎氏秋姮曾在记者会上称,中国在西沙海域举行军演“侵犯越南主权”。这一表态随即遭到中方发言人的驳斥称,西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议。中国军队在西沙群岛有关海域进行军事训练是中国主权范围内的事,无可非议。

  中国海洋问题学者、海南师范大学海上丝绸之路研究院研究员刘锋27日对《环球时报》记者表示,越南此举是故意制造所谓的“争议”,其一贯如此。“事实上,西沙群岛不存在争议问题,中国在西沙海域进行军事演习完全是主权范围内的事,其他国家无权置喙。”刘锋指出,近期越南在南海问题上跟随美国起舞,很大程度上是扯大旗、蹭热点,企图借美国搅动南海之机蹚浑水、捞取自身利益,“但这种贼喊捉贼的伎俩往往适得其反,最终很可能被反噬。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美臆测中国向南海射“航母杀手”,两国官方均未证实媒体报道内容
·美在南海的表演吃力而孤独
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
·解放军正在军演,美军机再入南海侦察挑衅
·美军飞机频繁飞越南海破坏地区稳定
·解放军在南海进行军事训练之际 美军侦察机逼近挑衅
·南海紧张 台媒称台军方部署8架锐鸢无人机进驻东沙、太平岛
·美国陆军侦察机又到南海“刷存在”本月已来了近10趟
·五角大楼罕见公开美军机飞越南海视频,中方发布警告!
·美海军“罗纳德·里根”号航母重回南海 上月曾两次与“尼米兹”号举行双航母演习
·南海局势紧张 学者:大陆不会主动挑事
·港媒:美军在南海以民航飞机为掩护实施对华侦察 让客机面临风险
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---