军事 军事文摘
在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
华夏经纬网   2020-08-27 16:26:07   
字号:

    新华社北京8月27日电 题:在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机

  新华社记者韩冰

  美国商务部日前以“帮助中国军方在南海修建人工岛”为借口,宣布对24家中国企业实施制裁。这一霸道行径蛮横打压中国正当权益,无理干涉中国内部事务,再次表明美方在蓄意制造事端、搅局南海和平的错误道路上执迷不悟、越行越远。

  中国维护国家主权和领土完整的决心不可动摇,中国和东盟国家在共同维护南海和平稳定的道路上相向而行。美方打压中国发展的企图注定枉费心机,破坏地区合作的阴险伎俩终将沦为笑柄。

 

  美方对参与南海岛礁建设的中国企业进行制裁,于理不通、于法不容。南海诸岛是中国固有领土,中国在南海岛礁进行基础设施建设,是依法行使国家主权,是受到国际法承认的正当权利。美方的错误行径本质上是赤裸裸的霸权主义、单边主义,背后的居心就是要把南海变成国际政治角斗场,企图维护美国霸权。

  一段时间以来,美方在南海问题上屡屡寻衅滋事,早已劣迹斑斑:第一,违背多年来不选边站队的承诺,公然介入南海领土主权争议;第二,不断加大和炫耀在南海的军事存在,仅今年上半年美国军机在南海的活动就多达2000多次;第三,大肆挑拨中国与东盟国家关系,干扰“南海行为准则”的磋商进程。千方百计挑动是非,肆无忌惮炮制谎言,不择手段煽动对立,正是美方在南海问题上种种丑陋表演的真实写照!

  路遥识马力,公道在人心。美方颠倒黑白、挑拨离间的种种伎俩,国际社会如今看得清清楚楚。美国作为域外国家,为一己之私而妄图“劫持”南海和平稳定,背后的霸权心态和强权逻辑,越来越瞒不过世人的眼睛。

  《南华早报》日前指出,“是美国正在南海搅局”,美并非《联合国海洋法公约》缔约国,没有资格却自认为可以妄评他国之间的争议,这难道不奇怪吗?国际海洋政策分析人士马克·瓦伦西亚公开撰文表示,美国在南海问题上的政策声明“充满虚伪”。菲律宾防长洛伦扎纳日前明确表示,菲将不再参加其他国家在南海举行的军事演习,菲坚持以和平与法治方式解决有关争议,期待与中国发展友好关系。这充分反映地区国家求和平、促发展的共同心声,充分说明美国企图在南海制造紧张的行径不得人心。

  中国在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,有充分历史和法理依据,符合有关国际法和国际实践。作为域内国家,中国始终坚定维护南海和平稳定,真诚致力于推动地区合作,不断深化安全互信。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定。中国和东盟各国不仅遵守《南海各方行为宣言》,而且正在加紧商谈更有约束力的“南海行为准则”,共同维护南海和平稳定和航行自由,相关磋商取得积极进展。人们相信,中国和东盟国家齐心构筑地区规则的信念会更加坚定,合力维护南海和平稳定的进程是大势所趋。

  时代潮流,浩浩荡荡。和平发展是时代的意志,历史的铁律早已证明,逆时而动注定失败。美方的强权逻辑必将被时代抛弃,霸道做法终将受历史嘲笑。近来,美方在国际场合频频“翻车”,从国务卿蓬佩奥访欧连连被怼,到强推制裁伊朗受到国际社会普遍孤立,一声又一声警钟,为撒谎成性、制裁成瘾的美方而鸣!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军正在军演,美军机再入南海侦察挑衅
·美军飞机频繁飞越南海破坏地区稳定
·解放军在南海进行军事训练之际 美军侦察机逼近挑衅
·南海紧张 台媒称台军方部署8架锐鸢无人机进驻东沙、太平岛
·美国陆军侦察机又到南海“刷存在”本月已来了近10趟
·五角大楼罕见公开美军机飞越南海视频,中方发布警告!
·美海军“罗纳德·里根”号航母重回南海 上月曾两次与“尼米兹”号举行双航母演习
·南海局势紧张 学者:大陆不会主动挑事
·港媒:美军在南海以民航飞机为掩护实施对华侦察 让客机面临风险
·美军要占领中国在南海的岛礁? 专家:炒作味道很浓
·中国驻菲大使:美炫耀武力干涉南海问题 挑衅搅局
·美军又派电子侦察机进入南海 一度飞近广东沿岸
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---