军事 军事文摘
买了坦克却嫌装空调奢侈?印媒:印度多数军购计划需20年才能完成,原因很奇葩
华夏经纬网   2020-08-05 09:48:16   
字号:

  【环球时报特约记者 章节】随着印度从法国采购的首批5架“阵风”战斗机近日到货,因中印边境紧张局势而焦虑不安的印度空军总算“松了一口气”。外界注意到,尽管印度为“应对中国”列出了一长串武器采购清单,但其中大部分恐怕都是“镜花水月”——因为印军武器采购效率低下已经是公开的秘密。印度Theprint网站4日称,印度大多数军购计划需要20年才能完成,而且很多项目拖延的原因很奇葩。

  经验不足拖后腿

  报道称,“阵风”战斗机采购案始于1999年印度空军提出的“中型多用途战斗机”项目,最初的要求是采购126架先进战斗机替换落后的米格-21等二代战机。几经周折后,法国“阵风”战斗机击败美国和俄罗斯战机,于2011年最终胜出。可惜好景不长,印度在2015年又突然宣布取消整个计划,仅象征性地购买36架“阵风”。不过“阵风”的服役好歹解了印度空军当前的燃眉之急,相比之下,其他军购项目就没这么好运了。美国《国家利益》网站3日称,印度空军加油机采购项目已经持续了16年,光是欧洲空客A330加油机就已经三次参加投标,但目前仍没有任何进展。

  Theprint网站称,印度国防采购计划大幅拖延,很多是经验不足或者考虑不周所致。印度已将俄制T-90主战坦克①部署到“拉达克地区”,但该坦克就是“没有考虑本国国情”的典型案例。早在考察期间,俄方就建议为这款坦克安装空调,但印军却拒绝装备这种“奢侈品”。现实很快打脸,在印度的高温炙烤下,没有空调直接导致坦克热成像仪因过热而不断发生故障。此后印军对该坦克多次进行改装,浪费了大量时间不说,至今也未能彻底解决问题。

  作为“遏制中国海军进入印度洋”的重要装备,印度国产航母虽然充分考虑到国情,但没想到“计划赶不上变化”。最初该航母拟装备印度自行研制的轻型LCA战斗机,由于LCA战斗机尺寸较小,所以航母甲板以及将战机从机库提升到飞行甲板的升降机也设计得很小。然而LCA的研制进度严重滞后,在寻找替代方案时,印度海军才发现没有西方同类机型能在这样的超小型升降机上使用。此时,航母主体工程“木已成舟”,无法进行任何结构性改变,印度海军只能“病急乱投医”,寻找各种解决方案,例如为“阵风”战斗机使用折叠机翼,或者采用能将“超级大黄蜂”战斗机停在升降机上的超精确定位系统。

  印军步枪采购项目同样也因为过于理想化的要求而久拖不决。20世纪90年代开始服役的国产“英萨斯”步枪一直麻烦不断,印度陆军被迫寻找替代品。原本这并非难事,但印度有关部门要求新步枪能发射完全不同的弹药,包括“英萨斯”的5.56毫米子弹和俄制AK-47的7.62毫米子弹。由于没有任何武器能满足这些要求,该项目于2015年终止。

  装备发展不配套

  美国《国家利益》网站称,印度烦琐的国防采购程序和奇葩的要求,再加上装备发展不够平衡,造成很多武器平台虽然服役,但是没有关键的武器系统,无法按时形成战斗力。

  报道称,多年来,印度海军那些昂贵的战舰,实际是在缺乏关键设备的情况下服役的。例如无论是先进的导弹驱逐舰还是专用的“卡莫尔塔”级反潜护卫舰,都没有装备拖曳声呐。“当前中国潜艇频繁进入印度洋”,拖曳声呐对提高印海军反潜效能和扩大水下态势感知能力至关重要。

  印度空军“楼陀罗”轻型武装直升机同样“有机无弹”。这些直升机目前仅配备20毫米航炮和70毫米无制导火箭弹。尽管在设计之初,它们规划有精确对地打击或空对空作战能力,但印军却并没有为它们配备相应的武器。号称“坦克破坏者”的印度空军直升机部队,却无法使用国产直升机摧毁敌方坦克。

  腐败案件受牵连

  印度不少武器采购计划都受累于腐败案件。其中陆军装备,特别是火炮属于重灾区。Theprint网站称,1986年印度与瑞典福博斯公司签订采购 FH-77B牵引式榴弹炮的合同,但后来腐败丑闻被曝光。“一朝被蛇咬十年怕井绳”的印度陆军在接下来的30年里一直没有引进新的榴弹炮。直到2016年,印度才将第一批国产“丹努什”榴弹炮交给陆军试验。印度陆军火炮现代化计划明确提出2022年3月前需要1580门牵引式火炮,但“丹努什”的实际交付速度为每月4门。

  2005年,印度将南非军火公司Denel列入黑名单,理由是该公司在反器材步枪项目中有贿赂行为。然而Denel公司当时还在与印度合作开发155毫米自行榴弹炮,2004年已进入最后审核阶段。完全无关的步枪采购腐败指控使Denel公司被扫地出门。讽刺的是,由于缺乏证据,2013年对Denel公司的所有腐败指控被撤销。但为时已晚,由于国产自行榴弹炮项目已经被终止,印度陆军直到2018年才装备韩国自行火炮。

  印度海军同样饱受与其无关的腐败案件牵连。报道称,2010年印度对意大利阿古斯塔·韦斯特兰公司的VIP直升机合同展开腐败调查,从法国采购的“鲉鱼”级潜艇②配套的“黑鲨”鱼雷遭遇无妄之灾——生产商白头公司是阿古斯塔·韦斯特兰公司的子公司。“黑鲨”鱼雷引进计划被取消后,别无选择的印度海军只能让最新型潜艇使用数十年前服役且数量稀少的老式鱼雷在水下巡逻。

  《国家利益》网站称,“面对中国威胁”,印军依然只能通过“紧急采购”这种应急办法来取得少量军用装备。而印度国产装备缺乏核心系统的制造能力、相关部门片面追求本土化的指标,不但阻碍印军战斗力的提升,还让国外军火商得以大发其财。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印媒吹嘘印军列装“阵风”战机将获得对中巴战略优势
·印媒:“阵风”为印度改进发动机 可从高海拔基地起飞
·印军T-90主战坦克部署边境威慑力几何?遥感图曝光印军最大硬伤
·印军巡逻队在印缅边境遭伏击 3人被打死多人受伤
·阵风战机到货印防长一顿猛夸:将彻底改变印度空军的能力
·印度在野党指控阵风战机合同有人贪污 总理莫迪否认
·首批5架“阵风”战斗机刚刚到货,有些印度人和印媒就开始“飘”了
·从法国订购的5架“阵风”战斗机抵达印度
·印度首批阵风战机还没完成交付,就在阿联酋基地遭遇“战火洗礼”
·印度欢呼首批“阵风”战机回国,真实战力到底如何?
·印媒:印军首次向边境军事基地部署T90坦克
·印度计划为“阵风”采购“铁锤”导弹 打击山地目标
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---