军事 军事文摘
日本拍卖军品被指“卖惨”
华夏经纬网   2020-08-04 09:25:39   
字号:

     据外媒报道,日本防卫省近日首次举办退役装备拍卖会,拍卖品包括自卫队员使用过的弹夹、腰带以及退役战舰用品等。日本防卫大臣河野太郎声称,拍卖所得款项将用于购买新武器装备和改善自卫队员生活和勤务环境。评论认为,自卫队此番拍卖军品,更像是一场舆论作秀。

    声称可一石二鸟

    日本防卫省下属防卫装备厅负责举办此次拍卖会,对包括陆上自卫官饭盒水壶套装、航空自卫队C-1运输机飞行操纵杆、海上自卫队“山雪”号训练舰舵轮等29件(套)装备进行竞价拍卖。受新冠肺炎疫情影响,原定450人参会,最终仅到场176人,其中不少是退役自卫官。报道称,飞行员三件套拍价最高,达66万日元(1元人民币约合15日元),其次是“山雪”号训练舰的舵轮,拍得52万日元。整场拍卖税后所得共计581.8万日元。

    日媒称,防卫省将拍品严格限制在退役和淘汰范围。类似飞行员头盔、氧气面罩等,均标明已使用、已淘汰,而从大型武器上拆卸下来的配件,也大都规避现役属性。例如,C-1运输机飞行操纵杆取自研发初期的试飞机,指挥舱铭牌、舰艇军旗等来自今年春季退役的“山雪”号训练舰。

    河野太郎称,拍卖额比预期高出很多。他认为,将退役武器装备配件拆下来进行拍卖,既能满足军事爱好者的收藏期望,又可以募集资金,是一石二鸟的做法。他表示,此次拍卖所得款项,主要用于改善自卫队员的生活和勤务环境。此前,河野太郎曾宣称,将通过举办拍卖会等方式向社会筹集约100亿日元,用以购买一架美制F-35战斗机。

    拍卖意图引猜测

    自卫队此番举办拍卖会,是真缺钱还是舆论作秀?分析称,两者皆有可能,但舆论作秀的比重更大些。一方面,虽然军事装备拍卖被严格限制在退役、淘汰范围内,客户也是军事爱好者、退役人员群体,但一不留神就可能背上泄露军工秘密的“骂名”,最终为赚小钱酿大过。另一方面,相比动辄上百亿日元的大型武器装备来说,拍卖所得无疑是杯水车薪,会务组织、运营维护、拍品募集等也会在一定程度上耗损人力财力。

    因此,自卫队拍卖会可被视为一场“卖惨”的舆论作秀。

    对民众“卖惨”,意在增强亲近感。受和平主义思想影响,普通民众对自卫队评价并不高,通过这样的“卖惨”操作,可以让民众意识到自卫队已被限制到非常可怜的境地,从而激发他们的同情心。

    对国会“卖惨”,意在获取更多预算。日媒声称,虽然日本防卫预算近年来不断创下历史新高,但上浮幅度并不大。这场拍卖会将成为明年防卫省在国会争夺预算的又一借口。

    对美国“卖惨”,意在减少讹诈求放过。近年特朗普政府不断向日本索要高额“保护费”,无论是大幅提升驻日美军防卫费分摊比例,还是定向对日出口高价武器,均令日本当局感到窝火,此举一定程度上意在提醒美国,日本已囊中羞涩,恳请放过。(文威入 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自卫队“被逼”拍卖家底,日本防卫省财政到底有多吃紧?
·日本首架KC-46A空中加油机曝光 正在波音工厂秘密组装
·日本新版《防卫白皮书》的“名”与“实”
·日媒:日防卫相河野警卫新冠病毒检测呈阳性,河野本人无恙
·日欲借应对外忧之名部署“战斧”导弹 提高遏制力
·多次盗窃同事现金 日本1名航空自卫队官员被免职
·日本防相警卫官确诊感染新冠肺炎,河野太郎当天取消行程
·日本自卫队卖“破烂”改善生活,实现形象与资金双收
·日本自卫队首次拍卖淘汰装备,原本想卖出够买一架F-35的钱,结果……
·废核组织成员吁日本政府把买武器的钱用于应对新冠
·终于不再遮遮掩掩了!日本政府承认“出云”级将搭载F-35B战斗机
·日本宙斯盾舰船员新冠确诊,推迟前往夏威夷参加环太军演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---