军事 军事文摘
俄媒:美国欲像对付苏联一样颠覆中国 纯属“痴心妄想”
华夏经纬网   2020-08-03 12:17:17   
字号:

  俄罗斯《独立报》网站7月27日刊发弗拉基米尔·斯科瑟列夫的文章称,美国欲颠覆中国纯属“痴心妄想”。文章摘编如下:

  华盛顿的如意算盘,即它能够像对付苏联一样,在华实施政权更迭,不啻为痴心妄想。国民生活水平的飞速提升是中国政府合法性的保障。

  近日来,中美关系遭遇新震荡。在特朗普政府宣布关闭中国驻休斯敦总领馆后,中国以关闭美国驻成都总领馆作为回应。

  在此背景下,蓬佩奥在尼克松图书馆的讲话,听上去就像是对中国发起十字军东征的信号。他甚至赋予这一行动以所谓普世意义,拉联合国、北约、七国集团、二十国集团加入。国务卿先生也向莫斯科发出了加入共同事业的倡议。如他所述,华盛顿曾在上世纪80年代末迫使苏联改弦更张。

  面对全球听众,蓬佩奥不吝对中国的指责。他甚至将共产主义制度与英国作家玛丽·雪莱笔下的怪物弗兰肯斯坦相提并论。他还声称,因中国之故,全球重要海上航线的安全性有所下降。

  中国外交部据理力争:“蓬佩奥的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。”

  

▲美国国务卿蓬佩奥(新华社/路透社)

  ▲美国国务卿蓬佩奥(新华社/路透社)

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长亚历山大·洛马诺夫对《独立报》说:“蓬佩奥就像是从靠樟脑球防腐的箱子里,拿出了他在上世纪七八十年代烂熟于心之物。”

  蓬佩奥找出了压箱底的老办法,这或许会令中老年选民喜笑颜开,毕竟他们对美国在第一场冷战中所取得的辉煌胜利记忆犹新。然而,它却与如今的现实严重脱节。在洛马诺夫看来,苏联有自己的意识形态,并将之投射到全球;而对中国妄加指责,认为不让它改旗易帜,美国就会变天,这只是尖刻的宣传辞令。

  蓬佩奥提及打造新联盟以反对中国的必要性时,流露出邀俄加入的意愿。但俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫就此表态道:“莫斯科永远不加入反对谁的同盟,我们不会缔结针对某国的联盟。一切联盟,无论一体化联盟还是政治联盟,都应旨在发展睦邻和互惠关系。俄罗斯不参与任何反对某国的同盟。”

 

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军机现身东海南海 金一南:谁敢攻击必令其加倍付出代价!
·重启军事对话,中美最后“安全阀”
·用霸道行径维护霸权只会尽失人心
·美发动“新冷战”出师不利,这愈发清楚
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·南非主流媒体:美国遏制中国战略暴露其软弱
·中国驻美大使:希望美方能重回中美关系发展的正轨
·法国学者:蓬佩奥反华言论歪曲历史和现实 威胁世界和平与发展
·加速中美“脱钩”,FBI出昏招
·美施压多国排斥华为 外交部:要像抵制种族歧视那样抵制国别歧视
·外交部:对中国企业做有罪推定暴露美式公平自由的虚伪性
·中方呼吁美方一些人倾听国际社会声音,停止将经贸问题政治化
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---