军事 军事文摘
说说那些“雷人”的雷
华夏经纬网   2019-12-27 15:43:14   
字号:

■李光瑞 解放军报

BLU-43地雷

德国S型跳雷

俄罗斯“旋律-20”反直升机地雷

说起地雷,大多数人脑海中都会浮现出一两个影视剧中的画面。但是,在这个世界上,“雷人”的雷绝非如此的单调,除了各具特色的地雷外,还有那些爱在水下“劫道”的水雷和喜欢在空中“漫步”的空飘雷等。

地雷的类型很多,从最初的防步兵地雷、反坦克地雷,到后来的反直升机地雷等。它们都有一个共同的特点,那就是“埋伏”在土中。其中最让人谈虎色变的是防步兵地雷。

自从地雷“致残理论”问世时起,一些国家就开始将目光聚焦于研发微型致残地雷。该理论认为,战场上致残敌人比直接杀死敌人更有威慑力。

基于此观点,一些地雷装药量变小,大多只能炸伤敌人小腿或脚掌。比如,越南战争中出现过一种形状如树叶的布袋雷,这种地雷重量仅为50-70克,内部却装有30-50克高能炸药,落在草丛和灌木丛中极难被发现,因此又被人形象地称为“树叶雷”。

同样身形小巧的地雷还有BLU-43。这种地雷外形酷似蝴蝶,引信十分灵敏。一个集束炸弹布撒器可以同时布撒该种地雷4800枚,而一个飞行编队则能轻松布撒下数万枚。后来,这种地雷增加了自毁机构,会在投下1至4小时后自毁。

为了更好地打击敌人,根据现代战场需要,其他功能的地雷也应运而生。信号地雷是一种能产生光和音响的报警地雷,通常埋设在雷场前沿和其他障碍物附近,或设在需要警戒的军事目标周围。照明地雷是一种装填照明剂或照明弹的地雷,发火后能引燃照明剂原地燃烧,或将照明弹抛向空中,对半径数十米至数百米的地域起照明作用。燃烧地雷是指凝固汽油地雷,常常埋在防御前沿的地下阻止敌人进攻。

智能化是现代武器装备的发展趋势,地雷也不例外。传统地雷多采用压发、松发、拉发、磁感应等方式。智能化地雷在触发方式上进行了拓展,摇身变为“有腿”地雷,有的能蹦跳,有的能飞。它还采用了更为先进的探测技术、传感器技术、微处理器技术等,能够主动、准确地探测跟踪坦克、装甲战车等。

反直升机地雷则配备了多频传感器,能够“听到”和“看到”敌直升机,随即触发地雷。“旋律-20”是俄罗斯研发的反直升机地雷,它在探测到直升机的声音后,多频传感器会对目标进行识别,如果是己方直升机,地雷会继续静默;如果是敌方直升机,则会触发并射出弹丸。

随着科技的发展,一些地雷使用的地域界限变得更加模糊。如燃烧地雷,它既可在地面下埋设,也可在水中设置,在水面上形成燃烧带阻止敌人登陆。

在水中,则是水雷的战场。水雷可分为沉底水雷、锚定水雷、高桩水雷和漂浮水雷等等。它们既可组成水下立体防御体系,也可布设到敌人的必经水域,成为阻、炸敌舰和水陆坦克的重要武器。

在空中,同样也可以布置“雷场”。空飘雷作为用防空高炮发射的雷种,可以在空中构成雷区。它是一种由氦气球与高能微型炸弹组合成的反巡航导弹雷,通过近炸引信装置来摧毁敌飞行兵器。如今空飘雷又有了“兄弟姐妹”,有人提出了电子飘雷的概念,并进行了相关试验。这种“雷”能以太阳能为动力,悬浮于空中或敌机场上方,利用电子识别功能,识别并炸毁敌机。

尽管世界上已有上百个国家成为《渥太华禁雷公约》的缔约国,战争时期遗留的地雷仍然在给很多地区的人们带来苦难,但因地雷造价低廉、杀伤力和威慑力巨大,地雷的研发仍是很多国家关注的焦点,而且正朝着智能化的方向不断发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019年年度焦点人物
·2019年十大国际热点
·2019年十大国防新闻
·2019中国军队开展国际军事合作回眸
·2019年,新型军事武器来势汹汹
·盘点2019年十大涉军谣言:方法翻新危害十足
·美国2019:枪之祸?人之过?
·苦练·坚守·攻关——2019,中国军人训练有备
·全球军用飞机超5万架 五代机登上战争舞台
·报告称2018年全球近7000人受地雷伤害 7成伤亡者是平民
·高射炮:“老兵”未必迟暮
·无人战争特征趋势研究
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---