军事 军事文摘
2019年十大国际热点
华夏经纬网   2019-12-27 14:16:34   
字号:

■杨 淳 中国国防报

2019年,对中国来说,是举国同庆、继往开来的一年;对世界而言,是乱象丛生、挑战不断的一年。本期年终专稿,让我们共同回顾这一年国际领域值得记录的热点事件。

1 中国特色大国外交成就斐然

【热点回顾】4次主场外交、7次出访、3大洲、12个国家、6场国际会议、百余场双多边活动,这些数据勾勒出2019年中国元首外交的清晰轮廓。这一年,面对错综复杂的国际形势,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,继续开拓进取,奋发有为,主场外交、双边外交、多边外交日程密集、鼓点紧凑,牵动着全球目光。

点评:面对百年未有之大变局,中国特色大国外交格局立体有致、破浪前行,既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步作出了重要贡献。

2 半岛处于“不稳定的平静”

【热点回顾】2月27日至28日,朝美领导人第二次会晤在越南首都河内举行。因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,双方未能签署共同文件。6 月30日,特朗普与金正恩在板门店会面。下半年,朝鲜多次进行新型武器、火箭炮和不明发射体试射活动。美国接连向半岛派出侦察机,加强对朝监视。临近年底,双方紧张关系升级。

点评:半岛核问题延宕几十年,各种矛盾错综复杂,解决起来不可能一蹴而就,各方应跳出历史的局限,打破互不信任的魔咒,找到和平解决半岛问题的有效途径。

3 伊核协议前景不明

【热点回顾】美国政府今年陆续重启并新增一系列针对伊朗的严厉制裁措施,对伊朗石油出口、金融、导弹技术、政府官员出访等制裁层层加码。作为反制,伊朗继续与伊核协议其他签约方保持接触,并于11月部分重启浓缩铀活动。

点评:伊核问题形势发展正处于关键阶段,对话谈判是解决伊核问题的真正出路,完整、有效执行全面协议是解决伊核问题、缓和当前局势的唯一正确有效途径。

4 叙利亚和平仍在路上

【热点回顾】随着俄罗斯、土耳其和伊朗三国在叙利亚问题上展开合作,以及美国从叙北部撤军,今年叙利亚局势有所好转,叙政府和人民也在着手重建家园。不过,土耳其10月9日发动针对叙利亚库尔德武装的“和平之泉”军事行动,再次反映出各方错综复杂的关系。当前,叙利亚内战虽走向尾声,但短期内难以结束。一方面,叙利亚面临的政治、经济问题及宗教矛盾尚未解决;另一方面,国际社会需要在叙战后政治安排上加强协调沟通。

点评:叙利亚内战已持续8年,叙利亚人民饱受苦难。未来,各方应避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,尽快回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

5 北约70岁“生日”不快乐

【热点回顾】今年,美国总统特朗普多次抱怨“北约已经过时”、要求北约成员国大幅增加军费。法国总统马克龙则称“北约正经历脑死亡”。12月3日至 4日,北约29个成员国在英国伦敦举行峰会,纪念北约成立70周年,但这场“取悦美国”色彩过于浓厚的峰会既未有效弥合各成员国的分歧,也未合理解决北约生存发展所面临的深层次矛盾,各方最终不欢而散。

点评:目前,北约的存在价值正遭受越来越多的质疑,北约的未来似乎比以往任何时候都更加不确定。

6 美国继续“退约”

【热点回顾】8月2日,美国正式声明退出《中导条约》。11月4日,美国政府启动退出《巴黎协定》程序,完成退出需耗时一年。11月19日,《华盛顿时报》网站爆料称,特朗普计划让美国退出《开放天空条约》。这项由34个国家签署的协议,规定签约国之间可以对对方领土进行非武装的空中侦察,有利于加强彼此互信与安全。

点评:美国的退约举动旨在通过实行单边主义和保护主义,让美国“再次伟大”。这种开历史倒车、频繁退群毁约的做法,给国际社会带来诸多难题和困扰。

7 英国“脱欧”成“拖欧”

【热点回顾】1月15日,英国议会下院否决了政府与欧盟达成的“脱欧”协议。5月24日,由于英国“脱欧”僵局难破,英国首相特雷莎·梅宣布辞职。 7月23日,英国保守党新党首鲍里斯·约翰逊正式就任英国首相。10月28日,欧洲理事会主席图斯克宣布,欧盟同意将英国“脱欧”日期弹性推迟至2020 年1月31日。10月29日,英国议会下院以438票支持、20票反对的投票结果,通过12月12日提前举行大选动议。12月12日,英国举行大选,约翰逊领导的保守党赢得大选。

点评:分裂的民意、政党间博弈等多重因素,让英国持续3年的“脱欧”成了“拖欧”。正如德国《法兰克福汇报》所评论的那样,“脱欧”大剧比莎士比亚的戏剧还要曲折,没有人知道这个国家接下来会怎样。

8 拉美地区乱象纷呈

【热点回顾】9月30日,秘鲁总统比斯卡拉解散国会,宣布明年举行国会选举,但反对派控制的国会拒绝接受这一决定,并经表决暂停比斯卡拉的总统职务。10月2日,厄瓜多尔总统莫雷诺宣布经济调整措施,引发民众抗议。10月6日,智利首都圣地亚哥地铁票价涨价引发骚乱。10月底,玻利维亚总统莫拉莱斯陷入选票作弊旋涡引发社会动荡,失去军方支持的莫拉莱斯被迫辞职。全年,委内瑞拉局势未现转机,马杜罗政府与美国支持的“瓜伊多临时政府”持续博弈。

点评:从内部看,拉美此轮动荡具有普遍性、传导性和冲击性;从外部看,美国政治上干涉拉美国家内政、经济上奉行单边主义,给拉美地区增添更多变数。

9 恐怖主义屡禁不绝

【热点回顾】2019年,国际恐怖势力组织形态继续由集团化、规模化向多中心、扩散化转变。3月15日,一名袭击者持枪闯入新西兰克赖斯特彻奇的光明清真寺和林伍德伊斯兰中心扫射,共造成51人死亡。4月21日起,斯里兰卡遭遇持续33小时的9次爆炸事件,造成近900人伤亡。10月27日,美国总统特朗普高调宣布,“伊斯兰国”极端组织领导人巴格达迪“已经死亡”。

点评:恐怖主义和极端主义威胁是全球性问题,各国应加强在情报、外交等领域合作,防止恐怖分子碎片化、网络化和高度组织化。同时,积极探索依法打击防范恐怖主义和去极端化的有效路径。

10 世界航天事业不断发展

【热点回顾】世界航天领域今年发生许多具有节点意义的事件:从美国“新视野”号探测器造访冥王星外小天体,到中国嫦娥四号实现人类首次月背软着陆;从以色列发射月球探测器,到印度发射月球探测器;从SpaceX测试“载人版”龙飞船,到首批“星链”卫星发射升空等。值得一提的是,6月5日,长征十一号运载火箭在中国黄海海域成功实施中国航天首次海上发射。12月20日,中国以“一箭九星”方式将9颗卫星送入太空。

点评:展望未来,随着航天事业的不断向前发展,人类探索太空的脚步必将迈得更远。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019年十大国防新闻
·2019中国军队开展国际军事合作回眸
·2019年,新型军事武器来势汹汹
·盘点2019年十大涉军谣言:方法翻新危害十足
·美国2019:枪之祸?人之过?
·苦练·坚守·攻关——2019,中国军人训练有备
·全球军用飞机超5万架 五代机登上战争舞台
·报告称2018年全球近7000人受地雷伤害 7成伤亡者是平民
·高射炮:“老兵”未必迟暮
·无人战争特征趋势研究
·维护国际秩序的历史启示
·季志业:世界和平正面临前所未有的挑战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---