军事 军事文摘
太空军,不该开启的“潘多拉魔盒”
华夏经纬网   2019-12-24 09:11:26   
字号:

随着特朗普总统签署《2020财年国防授权法案》,美国正式拉开太空军建设的序幕。按照法案,太空军“包括作战和作战支援职能,以开展迅速、持续的太空攻防行动和所有领域的联合行动”。看来,美国确实是要认认真真、扎扎实实地准备一场太空中的战争。

21日,美国国家太空委员会主席、副总统彭斯亲自在《奥兰多哨兵报》发表评论文章,宣称太空军将给国家安全带来变革,甚至说“它将使美国和世界更加安全”。诚如彭斯所言,太空军必将带来巨大变革。但是,它即将开启的是太空战这一“潘多拉魔盒”,绝非太空安全的大门。

自从1957年第一颗人造卫星问世,无尽的探索始终是人类航天科技发展的主题。但自美国推出新建太空军计划,法、日等国纷纷响应提出组建类似军种,北约已将太空列为第五作战区域。各国眼中的太空不再只有无尽的奥秘,或许还是一个新兴的战场。越来越多的国家或为保护自身利益、或为追随美国脚步,将被迫成立太空作战部队。太空的和平与稳定,或在不久的将来成为历史。

我们无法准确预判,太空战将是一场怎样的战争,就像1918年英国建立全球第一支空军时,当时的军事专家难以想象100年后的今天,超音速巡航的隐身战机能在一百公里外“直取敌人首级”。但我们可以相信,太空战绝非只是给卫星装上机械手,扭抱缠斗、见招拆招,也不仅是将激光武器搬上太空,运转“六脉神剑”、远距离对射,而是一场汇集人类所有智慧成就的高科技体系对抗。

太空战也许没有血色,但却需要超出以往所有战争形态的科技投入,这个无底黑洞,势必不停地吞噬人类宝贵的科技资源,迟滞其他领域的科技发展,甚至影响人类的前途命运。太空战不会有赢家,大规模太空战可能带来数以亿计的高轨卫星碎片,他们将围绕地球高速运动,织成绵密的“天网”,数百年不会消失。

太空不是谁的领空,而是全人类的共同资源,任何国家都不该将自己的安全凌驾于世界的安全之上,更不该擅自开启战争的魔盒。但历史无法假设,魔盒正在开启,除了核战争,人类的头上又多了一支关乎命运的“达摩克里斯之剑”。

核战争需要军控,太空战也要遏止。各国需要用智慧和良知共同铸造锁住太空战的笼子,让我们抬头仰望,只见璀璨星空,不见战争阴霾。(胡定坤 海外网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国第六军种太空军诞生,但仍只是“纸面部队”
·美军拟为士兵配鞋上传感器:在GPS拒止环境中也能实施监控
·美正式设立“太空军” 分析:加速太空军事化步伐
·迫于美国太空军压力 日法等多国加紧太空部署
·美国第六军种太空军诞生,但仍只是“纸面部队”
·美国迈出太空军事化危险步伐
·美专家建议美军发展进攻性无人潜航器
·美国国防部将在2020年秋 部署升级版F-35战斗机自主保障信息系统
·耗资130亿美元却故障不断 俄媒:美军并不需要“福特”号航母
·舍不得扔:美军花费7年时间让报废F-22战机重上蓝天
·单价6亿美元 美军B-21隐身轰炸机将于2021年公开
·美媒:五角大楼被质疑搞不清美军需要多少“智能炸弹”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---