军事 军事文摘
巨额军售谁得利?外媒:美国居然把F-16同时卖给印巴
华夏经纬网   2017-10-13 14:30:10   
字号:

    美国石英财经网站10月3日报道称,近期,企鹅兰登印度出版社出版了《军火邻国》一书。报道摘要了本书中的一些细节。

    《军火邻国》提及了2016年美国向巴基斯坦出售F-16战斗机的情况。自1990年以来,巴基斯坦一直在推动重新购买美国先进的F-16战机。在“9·11”恐怖袭击发生后,巴基斯坦发起宣传运动,说服美国布什政府向巴出售战机,并与巴基斯坦建立新的合作关系。美国决心安抚巴基斯坦,以便在反恐战争中争取巴方的合作。因此,布什政府在2005年宣布,打算再次向巴基斯坦出售F-16型战斗机,至于购买数量,则是巴方想买多少就买多少。

    巴基斯坦是如何说服布什政府以及后来的奥巴马政府继续给予其越来越多的军事援助呢?

    报道称,F-16的制造商是美国大型防务公司洛克希德-马丁公司,它在2016年的年收入为470亿美元,它也为军售发起了大规模的游说行动。自从2006年以来,该公司在游说活动上的开销每年都超过100万美元。

    到目前为止,洛克希德-马丁公司的游说预算,大部分支付给了超级游说者托尼·波德斯塔领导下的波德斯塔集团。洛克希德-马丁公司在2014年、2015年和2016年份分别向该集团支付了55万美元。波德斯塔集团代表洛克希德-马丁公司进行游说的方向主要是防务和航空航天领域。他们很有可能协助全力推动向巴基斯坦出售F-16战机。

    2016年2月,美国国务院和国防部宣布,他们将批准向巴基斯坦出售另外8架F-16战机,这显然是洛克希德-马丁公司的胜利。然而,根据这项新协议,这些额外的F-16的销售将由美国政府给予补贴。为了使这些交易更顺利,政府有时会动用所谓的对外军事基金。该基金是一大笔纳税人的钱,用于补贴向外国销售军事装备。

    印度政府立即就这一军售和补贴提出抗议。印度领导人认为,这种飞机是可以用来对付他们的进攻性力量。巴基斯坦政府则对印度的投诉公开表示惊讶。

    印度驻华盛顿大使馆立即部署了自己的游说队伍来阻止这一交易。那么自2010年以来谁一直在游说此事呢?还是波德斯塔集团。

    根据有关文件,印度政府在2016年为波德斯塔集团的游说活动支付了70万美元。按照传统观点,代表印度的公司不能很好地代表巴基斯坦。但是这一次,同一家企业代表着相互冲突的利益,而这一切又都是合法的。

    为印度大使馆游说的公司的力量及其产生的压力有了结果。在美国国务院宣布计划向对巴销售的F-16提供补贴的一周后,肯塔基州共和党参议员兰德·保罗提出了一项联合决议来阻止这一军售项目。

    不过,经过参议院的辩论和投票结果,保罗的这一努力付之东流。他得到了一些议员的支持,但显然支持的力度不够。

    这笔军售获得批准,但没有得到对外军事基金补贴,现在巴基斯坦称支付不起这8架战机的全部费用。洛克希德-马丁公司也抱怨说,如果没有这笔订单,它将无法承受其F-16战机生产线的运营成本。它还毫不客气地以讽刺的口吻说,它计划将整个F-16战斗机的生产线从美国得克萨斯州搬迁到印度。

    事实上,洛克希德-马丁公司的F-16战机项目副总裁苏珊·奥兹在接受巴基斯坦英语日报《民族报》的记者采访时说,印度总理纳伦德拉·莫迪对这一战机表示了兴趣。《民族报》的这篇文章甚至指称,印度可能会游说达成印方的F-16军售协议,以破坏巴基斯坦的F-16军售协议。(编译/洪漫)

来源: 参考消息网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加州史上死伤最惨重!美国北加山火31人遇难
·美重金缉拿黎巴嫩真主党头目 或为对伊新战略定调
·五角大楼发言人:美国不打算在欧洲增强军事力量
·巨额军售谁得利?外媒:美想把F16同时卖给印巴
·士气低落,美第七舰队沦为“漂浮监狱”?
·美官员:特朗普今日将宣布否认伊朗遵守核协议
·大美“棒旋星系”:炫似光影涡旋 耀如银蛇舞动
·美国正式决定退出联合国教科文组织 2018年底生效
·美国称成功解救被塔利班劫持的一家五口
·美或下周退出联合国教科文组织 经费不足想“止血”
·“欠费”5亿美元 美国宣布退出联合国教科文组织
·美国北加山火29人遇难 过火面积相当整个纽约市
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
太原卫星发射中心创新实践不断提升航天发射
文工团教师节慰问军校 宋祖英带队演出
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
军报刊文批徐才厚:选人用人肆无忌惮唯亲唯
可靠性实验室保障天宫一号无故障运行
以色列发现第一次中东战争万人坑
卡梅伦称不轻言派军队镇压骚乱 或限用社交
美媒:中国军队走精兵强将之路 将裁员近6
北京军区某炮兵旅不折不扣落实训练监督制度
美国拟在马尔代夫建造海军基地孤立中国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---