军事 军事文摘
阅兵技术分析:中国和朝鲜徒步受阅方队谁更强?
华夏经纬网   2017-04-17 13:26:31   
字号:

凤凰军事 金昊

    今天,朝鲜在金日成广场举行了规模盛大的阅兵式。那咱们今天就说说阅兵,为了更纯粹一点,不说装备分队,就说大家最爱看的徒步受阅方队,看看解放军和朝鲜人民军谁的徒步方队更牛。

    中朝阅兵形式有区别

    根据《中国人民解放军队列条令》规定,解放军的阅兵分为两种形式,即阅兵式和分列式。所谓阅兵式,就是你们看到的习大大乘车从受阅部队前方通过,受阅部队向习大大敬礼。所谓分列式,就是一个个方阵从天安门前正步通过。这些画面,看过国庆阅兵和九三阅兵的同学都能脑补。

    朝鲜阅兵的形式也包括阅兵式和分列式。不过在阅兵式之前,朝鲜还增加了军乐表演。身着军装短裙的女子军乐队员不断变换队形,在军乐中向最高领导人恩恩致敬。

    在正式阅兵式前,朝鲜三军仪仗队还进行了行进间的操枪表演。因为是行进间的操枪,所以都是最基本的动作,难度比较低。

    这种操枪美军仪仗队表演的比较多,但基本是立定状态下的。解放军很少进行操枪表演,三军仪仗队女兵分队在俄罗斯表演过一次,相当惊艳,感兴趣的同学可以搜一下视频。此外,驻香港部队仪仗队曾经在军营开放日为香港市民表演过操枪,估计是之前驻港英军有过此类表演,所以驻港部队在仪仗表演中增加了这个项目。

    中朝阅兵首长不一样

    中国国庆和九三阅兵的阅兵首长是谁?这个大家都知道,是习大大,以前是江泽民主席和胡锦涛主席,他们阅兵的身份是中央军委主席。

    朝鲜不一样。金正恩、金正日都没有在金日成广场担任阅兵首长。今天朝鲜的大阅兵,担任阅兵首长的是一名身着军装的将领,中央电视台客户端直播的解说员介绍,这是朝鲜的一名陆军大将。

    其实,中华人民共和国从开国大典之后,连续进行了十次国庆阅兵,担任阅兵首长的也不是中央军委主席,而是解放军总司令及后来的国防部长。1981年华北大演习开始,邓小平以中央军委主席的身份担任阅兵首长,此后,一直延续至今。

    奔跑的朝鲜标兵

    中朝两军阅兵,在主席台前都设有标兵。按天安门阅兵的程序,整个仪式开始前,指挥员下达口令:标兵就位!然后60名标兵从金水桥走出,分别向东西正步行进,每名到达自己位置的标兵立定,枪放下,向左向右转,标齐,立正。整个过程庄重威严,有大国威仪。

    朝鲜今天的标兵就位比较有喜感。标兵高抬腿跑步就位,可能符合朝鲜的审美,但是对看惯了解放军标兵的金主编来说,略嫌夸张。

    问答形式不同

    在阅兵式中,中朝阅兵首长与受阅部队的问答形式不同。中国阅兵,阅兵首长行进至每个受阅方队的右前方时,方队指挥员下达口令:“敬礼——”方队官兵向右转头行持枪礼或注目礼。阅兵首长问候:“同志们好!”部队答:“首——长——好!”问候:“同志们辛苦了!”部队答:“为——人民——服务!”

    朝鲜不一样。阅兵首长的车开到每个方队正前方,停车!问候部队(金主编不会朝语,大概意思是万岁~)。方队指挥员不下达口令,官兵不向右看,而是全力大喊: “万岁——”大家如果看了视频,能感受到朝鲜兵喊口号是多么地拼命。对咱们中国人来说,还是感觉有点夸张。之后,阅兵车再启动,首长奔下一个方队。

    宇宙无敌的朝鲜正步

   终于到分列式了。这个环节,受阅部队排成整齐的方阵,正步通过检阅台,肩枪换端枪,向右转头45°,向检阅台上的首长致敬。解放军国庆阅兵受阅方阵是25人一排面,朝鲜受阅方阵是24人一排面,这样的大排面只有中朝军队阅兵才会采用。由于排面人多,标齐很难,很见功夫。

     如果只比方阵的整齐度,解放军的要更整齐一些,但实话实说,朝鲜的正步难度太大了。解放军正步要求踢腿脚尖距离地面30厘米,1分钟116步,而朝鲜正步每个士兵都快赶上芭蕾舞演员了,踢腿踢到腰,步速不比解放军慢,这种正步还排成24人的大排面,确实不容易。

    可以说,看阅兵看过中朝的徒步方队,再看其他国家的阅兵,都是小儿科了。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜“太阳节”:未核试 展示多种武器装备
·朝鲜平静秀肌肉,平壤、首尔、华盛顿怎么看?
·韩美称朝鲜最新一次试射导弹失败
·朝鲜举行大规模阅兵活动 是否启动核试验引关注
·半岛局势迎来“关键一天” 朝鲜阅兵“秀肌肉”
·朝鲜在潜艇上展示3枚导弹 系该国阅兵式上首次
·朝鲜首次在阅兵仪式上展示潜射弹道导弹
·朝鲜举行史上最大规模阅兵 专家分析半岛局势趋缓
·朝鲜举行阅兵式纪念金日成诞辰 展示新型导弹装备
·朝鲜举行阅兵式 首次展示潜射弹道导弹
·朝鲜人民军称将强硬回应美国挑衅
·朝鲜半岛呈现新一轮紧张局势 死结如何打开?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---