军事 军事文摘
中国专家评析美国《海军作战构想2010》
华夏经纬网   2010-09-27 13:14:05   
字号:

    美海军作战部长、海军陆战队司令和海岸警卫队司令联合发布的《海军作战构想2010》是美国三大海上力量联合发布的首个作战概念文件,基于当前和未来威胁该文件提出了美海军新的顶层概念,诠释了它的核心能力需求,体现出其作战概念的演变和作战能力的发展。新的作战概念的出台,将对美海军部队的发展和建设,以及未来全球海上安全形势的变化产生重要影响。

    新形势和任务要求美海军调整海上作战

    《海军作战构想2010》是美国三大海上力量继2007年联合发布《21世纪海上力量合作战略》(以下简称《海上战略》)之后再次联合发布的顶层概念文件,是对《海上战略》的继承和发展,也是美海军为应对当前和未来威胁提出的新举措,其发布具有深刻的历史背景。

    ·应对当前和未来威胁,确立海军新作战概念的需要。

    目前,由国家和非国家行为体发起的各类挑战日益增多,美国不仅要稳定伊拉克和阿富汗的局势,还要打击极端分子、恐怖主义、犯罪活动和无赖国家不断扩张利益、破坏全球稳定的行为。与此同时,美国认为各地区性大国的军事实力也在快速增长,同样对其保持军事优势、维护国家利益构成了严重威胁。威胁环境的变化,不仅促进了美海军作战思想的演变和作战能力的发展,并且催生了对新海军作战概念的需求。

    因此,美海军新的作战概念应运而生,以使美海军、海军陆战队和海岸警卫队更好地应对当前及未来作战对手,夺取海上优势。《海军作战构想2010》以美国《国防战略》和2010版《四年一度防务评审报告》为指导,旨在提高海军部队的“软实力”和“硬实力”,从而实现“保护本国和盟国免受攻击和胁迫;促进国际安全,减少争端和推动经济增长;巩固全球共识并以之为基础共享全球市场和资源”。

    ·构建海军核心能力、实施新《海上战略》的需要。

    《海上战略》是美国海军建设与发展的目标指南,但由于该战略的内容过于概括可操作性不强没有解决海上力量如何打赢战争、要遏制什么样的战争等问题,亟需相对应的海军作战概念,从而完成核心能力的构建和海军战略目标的实现。2007年的《海上战略》提出了六大核心能力,将“海上安全及人道主义援助与灾难救援”列为与“前沿存在、威慑、海上控制、力量投送”同等重要的两项核心能力。

    《海军作战构想2010》对这六大核心能力进行了详细解释,阐述了美海军部队如何完成加强安全、防止冲突和赢得战争的任务,从而确保《海上战略》的实施。此外,《海军作战概念2010》还指明了美国海上力量应当如何实现《海上战略》提出的发展构想。

    美国要构建全球作战海军

    《海军作战构想2010》强调,美国海上武装力量首先应树立“将海洋作为机动空间”的指导思想,采用“全球分布部署按任务组建的海上部队”和“地区性集中可靠作战力量”相结合的兵力运用方式实施今后的海上行动,并首次在“作战构想”中对未来海上武装力量的结构进行了展望与规划。

    机动能力是决定海军作战能力的基本要素之一,不仅要求能够快速有效地实现远距离机动,而且要求能够在海洋环境中通过机动来夺取对敌优势。“利用海洋空间实施机动”具有重要意义,美国“海上部队”必须充分发挥机动优势,成为不依赖当地港口和机场的海基力量。

    该文件提出了“海上部队”的概念,并进行了界定。提出“海上部队”由海军、海军陆战队和海岸警卫队的现役部队、预备役部队和文职人员组成,从而第一次将海岸警卫队纳入“海上部队”的范畴。“海上部队”的行动主要在海洋空间展开,主要是为美国提供一支多用途海上力量,拥有承担各种军事行动的能力。

    在美海军“21世纪海上力量”构想提出的3个核心作战概念中,“海上打击”是指充分利用海军部队的战略机动性、灵活性、精确打击能力和长期自我维持能力,以海上投送优势的、决定性的攻击力量,保障联合作战目标的实现;“海上盾牌”是指借助于制海权、全球兵力存在、网络化情报监视侦察能力与机动作战能力,改变传统的权限与自我防护和保护海上交通线的防御概念,承担起战区防御的使命,在联合作战中成为国家和战区的一面“盾牌”;“海上基地”是“海上打击”和“海上盾牌”得以实现的基础,其基本含义是充分发挥海上平台固有的机动性、安全性和灵活性,有效克服海外兵力调整和使用上存在的军事与政治限制,减少对岸上后勤设施的依赖,降低冲突和战争初期对战略运输能力的要求,提高海上部队以执行长期作战任务的能力。

    美国海上军事战力将会全面提高

    《2010海军作战概念》提出了新的美国“海上部队”作战顶层概念,明确了六大核心能力及其内涵和要求。如果说《海上战略》实现了美海军、海军陆战队和海岸警卫队在战略上的统一,《2010海军作战概念》则实现了三者在作战概念上的统一,必然会对美国“海上部队”的发展和建设,以及未来全球海上安全形势的变化产生深刻影响。

    首先,“海上部队”全球合作的力度将继续加强。可以预见,为实现维护国家利益的目标,美海军、海军陆战队和海岸警卫队在未来将进一步推进全球合作,保持并扩大美国在世界上的影响力。

    其次,海岸警卫队的军事地位和作用将进一步提高。以往美国“海上部队”通常指海军和海军陆战队,《2010海军作战概念》则明确将海岸警卫队作为“海上部队”的组成部分,赋予海岸警卫队与海军和海军陆战队统一的使命和任务,并提出要“继承并发扬海军、海军陆战队和海岸警卫队的合作历史”。其中,作为美国海岸警卫队的重要装备破冰船首次被纳入美国“海上部队”结构的考虑范围,确认了破冰船的威慑作用和未来对破冰船的需求,显示出对南北极等新兴战略地带的重视程度进一步提升。可以预见,未来海岸警卫队在美海军部队作战和联合部队行动中的地位和作用将得到进一步加强。

    再有,对作战概念的研究将出现活跃期。《2010海军作战概念》确立了美国“海上部队”新的作战概念体系,即以“预防战争与赢得战争”为两大目标,以“利用海洋空间实施机动”作为顶层概念,以六大核心能力为发展方向。

    因此,该文件所提出的许多概念和思想将在演习、试验和总结作战经验教训等活动中得到应用、检验和分析并进行进一步提炼,使之根据不断变化的安全环境进行持续的更新。未来美海军、海军陆战队和海岸警卫队一批后续扩展概念和成果将可能涌现。

    此外,海上兵力的部署将继续强化亚太控制和威慑。美国“海上部队”将继续在美国利益至关重要的区域保持前沿存在,包括在西太平洋地区、地中海等区域,并根据需要在诸如波斯湾、东南亚、加勒比海地区、几内亚湾以及非洲之角之类的地区建立“全球舰队基地”。

    值得关注的是,《2010海军作战概念》指出,在可预见的将来,美海军将继续在西太平洋地区保持一个前沿部署的航母打击大队和搭载陆战队远征小队的两栖戒备大队,并明确提出定期将航母打击大队和两栖戒备大队集结成远征打击部队,保持一支大规模机动部队有效作战的能力,进一步强化存在和威慑。

    可以预见,未来美国“海上部队”将进行新一轮有针对性的兵力部署调整,进一步强化对亚太地区的威慑和控制,实现其所谓的“保护美国的关键利益、保卫盟国、慑止并吓阻潜在对手”的目标。(新华网李大光)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国海军林肯号航母战斗群进驻第7舰队战区
·美国海军为无人机项目设立新办公室
·美海军“自由”号近海战斗舰燃气轮机出现故障
·美国开始建造第二艘海军联合高速船警惕号
·“弗吉尼亚”级潜艇出现船体涂层剥落
·美国海军为舰艇披上防锈蚀外衣
·通用C4系统公司向美海军提供无线电系统
·美国海军对“旋风”级沿海巡逻舰进行紧急维修
·洛?马公司成功完成第二代宙斯盾系统测试
·美国海军“宙斯盾”系统最新改型完成鉴定试验
·信佳公司将为美海军提供后勤支持
·美证实"华盛顿"号航母参加黄海军演 或10月举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
用核武打不赢地道战? 外媒称美军研发地下
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
中国首次举办维和领域最高层次培训
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
青岛警备区新兵老兵训练间隙做游戏助团结
美军X47B无人作战机与有人驾驶舰载机合
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
中国古代宋辽时期辽国与高丽的战争
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---