军事 军事文摘
美国拟在马尔代夫建造海军基地孤立中国
华夏经纬网   2009-09-21 10:16:21   
字号:

    斯里兰卡新闻网报道称,日前,美国前驻马尔代夫大使、负责中亚及南亚事务的副国务卿罗伯特·布莱克向美国总统奥巴马总统提交了一份有关马尔代夫的报告,报告建议美国政府向马尔代夫提供先进武器和高科技装备,从而为美国在该区的利益服务。换句话说,长久以来一直秘密从美国获取武器的马尔代夫,将会在未来数周内公开获得美国的军事援助。

    报道称,美国在马尔代夫的长期目标包括,在马尔代夫的至少两个岛礁上建立海军基地和庇护所。事实上,美国一直关注着中国在马尔代夫的利益,因为中国和马尔代夫两国有着良好的外交关系,而且在许多问题上,中国都得到了马尔代夫的支持。

    9月7日,美国总统奥巴马签署了一项总统决议,称“向马尔代夫派送的防御物资及装备将会巩固美国的安全并促进世界和平”。对此,布莱克解释说,偶尔一些恐怖分子会试图在马尔代夫的领土上生事,因此,美国需要帮助马尔代夫对其领土进行监控。他说:“马尔代夫面临着许多挑战。其中,最严重的就是那些逃到马尔代夫或非法过境马尔代夫的恐怖分子。”

    另一方面,美国智库和安全专家也担心中国会占领这座观光岛屿——之前有报道称,中国欲在2010年之前于马尔代夫的某个岛屿建立海军基地。此外,今年8月底,印度国防部长安东尼访问了马尔代夫,两国就加强双边合作关系达成共识。新德里拟在马尔代尔26座珊瑚礁岛屿上建造地面雷达网,并将其与印度军事侦察系统连接在一起。

    而且,美国和以色列也为该项目提供了资金。印度还同意向马尔代夫派遣直升机。除印度外,马尔代夫内政部长穆罕默德·肖艾博(Muhammad Shoaib)还访问了巴基斯坦,双方达成多项共识并签署协议。最重要的是,巴基斯坦接受了为马尔代夫培训警察的请求。

    报道称,马尔代夫是一个不结盟的发展中国家。这个国家需要的是食物、住所和医疗,而不是武器和弹药。然而,该国总统纳希德却为进口武器而逐步抬高了国内的物价。目前,美国以马尔代夫面临诸多挑战(其中最主要的就是活跃及途经这里的恐怖分子)为由,在马尔代夫构建军事力量。

    不过,目前华盛顿既没有发现这些恐怖分子,也没有透露马尔代夫恐怖分子给美国带来的威胁的本质,只是声称作为世界主要海上通道之一,马尔代夫必须具备监控其领海的能力。

    当前,美、中、印三国正忙于争夺印度洋基地。最近,印度不但增加了对马尔代夫的经济和军事援助,同时还加强了与斯里兰卡之间的军事与情报合作。这是因为中国不仅希望在马尔代夫建立海军基地,还希望从斯里兰卡政府手中获得利用海军基地的权力。考虑到马、斯两国均位于印度最南端,如果中国能够实现其目标,那么印度将面临严重威胁。

    就美国而言,其支持印度增近与马、斯两国关系,因为这样一来中国就会被孤立。报道警告称,在这场政治实力较量中,最后的输家将是马尔代夫。因此其应该保持中立地位,不与任何国家结盟。一旦马尔代夫放弃了不结盟立场,那么很快其国际地位、领土完整和国家主权也将不复存在。(东方网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
未来的隐形武器“骗术”更高明
盘点历史上最失败的军事发明
美评十佳战机:F15无敌居首 F22垫底
丘吉尔如何躲过希特勒追杀令
2012,世界将会怎样?
台军2011年度“国防报告书”解读
我战略储备营房状态良好随时可供部队入驻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---