军事 军事文艺
洪学智:《抗美援朝战争回忆》
华夏经纬网   2020-09-14 12:04:06   
字号:

  在《抗美援朝战争回忆》一书中,洪学智以亲身经历讲述志愿军总部将帅们的难忘往事——

  智慧胆略与战斗情谊

  ■朱冬生  

  1952年1月6日,中国人民志愿军司令员彭德怀在朝鲜前线视察某高射炮阵地时与指战员们畅谈的情形。林杨 摄

  在志愿军总部担任领导的彭德怀和邓华、洪学智、韩先楚等将帅都是土地革命战争时期参加革命的杰出军事领导人。他们在国内革命战争硝烟还未散去的时候,即奉毛主席和中央军委的命令参加领导抗美援朝战争,率领中国人民志愿军在朝鲜战场上建立了不朽的功勋。他们以非凡的军事胆略和精湛的军事指挥艺术,在朝鲜战场上取得了一个又一个伟大的胜利,因而他们深得毛主席的信任,深受全党、全军和全国人民的尊敬,在国内外享有崇高的声誉。

  在《抗美援朝战争回忆》一书里,洪学智以自己的亲身经历,真实地再现了他与彭德怀司令员、邓华和韩先楚副司令员以及参谋长解沛然、政治部主任杜平等领导同志亲密无间的战斗友谊,记载了他们在朝鲜战场上许多鲜为人知的故事。

  抗美援朝战争之前,洪学智从没有在彭德怀的领导下工作过,相互间并不是很熟悉。但洪学智深信毛主席和中央军委的决定,把第13兵团的司令部、政治部及其他机构改为志愿军司令部、政治部及其他机构,是经过认真思考、反复掂量、相互比较、慎重确定的。在长期的战争考验中,第13兵团的领导是坚决服从党中央和中央军委的决策指挥的;他们对所属部队是了如指掌的,第13兵团的所属部队是英勇善战、敢打硬仗、敢打恶仗的。后来,第13兵团果然不负中央所望,彭德怀司令员对志愿军总部的指挥得心应手,邓华、洪学智、韩先楚三位副司令员成为彭德怀司令员的得力助手。近3年的抗美援朝战争,邓华、洪学智、韩先楚不仅成为抗美援朝战争的卓越指挥员,而且还与彭德怀司令员建立了深厚的革命感情。

  洪学智心目中的彭德怀是一个多谋善断、胆略超群、指挥精湛的军事家。洪学智对彭德怀在朝鲜战场上的真实回顾,不是文学家的精彩描绘,而是在智慧、心灵与人格层面上的交流与碰撞。关于彭德怀司令员在战场决策和对战争指挥以及取得的一系列辉煌胜利,《抗美援朝战争回忆》中有详尽的叙述。其中,洪学智曾帮助彭德怀在战场脱险的情景,今天读来仍不胜感叹。

  1950年11月25日上午11时,几架敌机呼啸而来,洪学智命令警卫员强行将彭德怀架入防空洞。他们刚进洞,成吨的凝固汽油弹便投向大榆洞,志愿军司令部驻地一片火海。过后,彭德怀激动地抓住洪学智的手说:“洪大个儿,今日不是你,老夫休矣!”

  洪学智和邓华相聚于解放战争的东北战场。3年的解放战争,他们在同一个战场,后来又在同一个指挥部里成为生死与共、肝胆相照的战友。

  第五次战役发起前,邓华与洪学智同在志愿军司令部。一天凌晨5点多,洪学智听到防空哨枪响,紧接着又听见飞机轰鸣声,马上意识到敌机袭击来了。他猛地从床上跳起来,看到邓华睡得正香,叫不醒他。洪学智急了,一下子把邓华的行军床掀翻了,惊醒的邓华跟着洪学智跑向防空洞。等敌机走后,回屋一看,邓华睡的地方被子弹打了好几个洞,行军床也被打了一个大窟窿。邓华说:“老哥,今天要不是你,我大概已上西天了。”

  洪学智和韩先楚从红军时期即相识,都是红四方面军从血与火的战场上打出来的猛将。在抗美援朝战争中,韩先楚和邓华、洪学智,同为志愿军副司令,韩先楚主要分工在一线指挥部队。洪学智在《抗美援朝战争回忆》中,较多地叙述了韩先楚直接指挥部队在前方浴血奋战,取得一个又一个的辉煌胜利,尽显了他对这位老战友英勇顽强、不屈奋战、亲临一线指挥的敬仰之情。他们的友谊一直延续了他们的一生。

  解沛然是中国人民志愿军的首任参谋长,而洪学智是分管司令部工作的志愿军副司令员。军事指挥员没有不重视司令部建设的。洪学智在《抗美援朝战争回忆》中提到,志愿军司令部每战必有科学的作战方案的提出。这些方案对于敌情的判断、战场的选择、部队的指挥调动、预备队的使用、弹药的补给、首长决心的实现以及来往文电处理都有许多细节的叙述。书中随处都有褒奖之辞,可见他对解沛然参谋长的领导水平、组织能力、严谨的工作态度是极为推崇并予以极高的赞赏,“抗美援朝战争的胜利,解方(即解沛然)同志功不可没。”

  杜平是志愿军政治部主任,也是我军政治工作一位卓越的领导者。在抗美援朝战争中,杜平对志愿军的政治工作有着极大的贡献,尤其在抗美援朝战争后期参与领导停战谈判,对毛泽东、周恩来、彭德怀军事思想、外交思想的理解和落实,表现出极高的智慧和政治谋略、外交谋略。对此,洪学智在书中也有较多的叙述。

  《抗美援朝战争回忆》中不仅叙述了洪学智与志愿军总部领导同志的革命友谊,还尽情叙述了各级指挥员和广大志愿军战士的英勇作战,朝鲜人民军的密切协助和有力配合,全中国人民对抗美援朝战争的全力支持和热情鼓励。直到现在,这本书依然是我们了解抗美援朝战争的重要史料。

  来源:中国军网-解放军报   作者:朱冬生

  

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从“烽火战士”到“伉俪老兵”:被祖国需要是最大的幸福
·抗美援朝老兵回忆中国人民志愿军与美军在朝鲜战场的首次交锋
·志愿军总部将帅们的智慧胆略与战斗情谊
·抗美援朝战场上的雷达兵
·刘震:没坐过飞机的志愿军空军司令
·宋时轮:流着泪离开朝鲜战场的司令员
·从历史中找寻英雄
·文物中的抗美援朝丨志愿军特级英雄黄继光的日记本、背包等遗物
·洪学智:建起“钢铁运输线”的志愿军后勤司令
·黄继光:一面不倒的战旗
·继光精神激励中江人民脱贫攻坚
·传承少云精神 绽放时代光芒
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---