军事 军事文艺
张召忠军事科普新招:出新书用趣味漫画聊军事
华夏经纬网   2017-08-17 09:18:00   
字号:

  “局座”出新书漫画聊军事

  本报讯(记者陈梦溪)日前,致力于做军事科普的张召忠找到一条新路,将军事知识与漫画相结合,创作出新书《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》,由长江新世纪策划出版。新书首发之日,也是首场“战忽局”粉丝同乐会,几百位“局座”的粉丝从全国各地赶来,许多都是90后甚至00后。

  去年11月,张召忠的《进击的局座:悄悄话》一出版即获得网友巨大关注,一月内销售突破10万册。新出版的《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》是张召忠首部军事科普趣味漫画集,张召忠为读者精彩讲述了人民海军68年风雨路、中国和世界航母的基本情况、当前热点时事政治、军事力量、武器装备、风云人物等。张召忠透露,《悄悄话2》比去年出版的《悄悄话》“更多干货”。

  书中大量的漫画为本书内容增色不少,漫画家齐乐等四位高手加盟本书绘制条漫,将书中涉及的局座、航母、海军、风云人物等变成趣味漫画,全书漫画讲解内容占到了三分之一。张召忠说,他一直在努力地想通过

  这种方式让军事变得更普及:“为了这个目标,我努力了将近20年。”

  现场,张召忠幽默地解释粉丝都是他忽悠到手的,“出第一本书主要是‘骗’他们,核心目的是骗进局,第二本书就开始说正事了。”张召忠说,“我在第一本书里讲了很多人生经历,比如找不着对象、挣钱少、找不着工作……我不讲高大上的空话套话,而是讲我自己的故事,这样或许更好一些。”用二次元的方式做军事是张召忠冥思苦想的结果,“我们传统的国防教育说的都是理论的东西,满是条条框框、专业术语,孩子们听不懂,不感兴趣。”张召忠看来,年轻人生活节奏快,工作学习压力大,很辛苦,“所以我做的事情,就是把最困难的东西自己去消化,然后梳理出来,让大家能接受,而不是囫囵吞枣、复制粘贴。”

  张召忠在二次元的世界里影响巨大。张召忠退休后误打误撞闯入新媒体,没想到变成超级网红,去年还是百万粉丝的张召忠,今年已经到了千万级别。至今,“局座召忠”微信近200万粉丝,微博600多万粉丝,今日头条200多万粉丝,蜻蜓FM收听2亿人次。今年,首艘国产航母下水、海军建军68周年,张召忠的每一次点评和科普都轰动全网。前段时间被网友拍到张召忠坐地铁,拎了一个印有“海带缠潜艇”的布袋子,更是刷爆网络。一个65岁的老人,用年轻人鬼怪精灵的话语体系和幽默文化,毫无违和感地融入了“90后”“00后”青春活泼的圈子,享受着“粉丝”们“局座!局座!”的问候。

  现场,有位粉丝告诉记者:“局座是我看到的包容性最强的一个人。少将军衔、教授、军事战略学博士研究生导师……不论是哪一个方面看来,都跟现在网络上的年轻人隔着巨大的代沟,然而从局座一系列的言论和表现来看,他一直在努力地去学习和了解当下年轻人流行的东西,真正抱着学习交流的心态。局座还会自黑,对于调侃也能一笑而过,可以看出局座的随性、亲和、帅气。”

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国最大规模抗联图书阅读平台“抗联精神 薪火相传”上线
·献礼建军90周年 新编京剧《狼牙山》正式公演
·少年军事励志小说“铁血战鹰队”系列献礼建军90周年
·《秋收起义》献礼建军90周年 谱写“红色青春之歌”
·范伟《父子雄兵》中出演退伍老兵:做演员不能服老
·中国(南昌)军事美术作品展开幕 展出182件作品
·《那兔》之“南昌起义”引网友点赞 作者分享幕后故事
·电影《建军大业》亮相上海 “热血史诗”好评不断
·电影《建军大业》上海发布会:主演马天宇等现身
·湖南奏响“潇湘军旗红”故事音乐会 再现90年前峥嵘岁月
·中央歌剧院赴琼献演歌剧版《红色娘子军》
·《战狼2》将映 “达康书记”谈首次拿枪:挑战自己
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
用核武打不赢地道战? 外媒称美军研发地下
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
中国首次举办维和领域最高层次培训
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
青岛警备区新兵老兵训练间隙做游戏助团结
美军X47B无人作战机与有人驾驶舰载机合
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
中国古代宋辽时期辽国与高丽的战争
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---