军事 军事文艺
京剧《狼牙山》彩排过审 专家:无需渲染拔高,绝境选择感人至深
华夏经纬网   2017-07-12 15:27:51   
字号:

 中新网北京7月12日电 (记者 高凯)2017年7月10日,北京京剧院2017年打造的新编京剧现代戏《狼牙山》在京彩排过审。此间戏剧专家在次日的研讨会上表示,该剧在创作阶段扎实的采访采风在剧中颇有体现,结合多媒体舞台表现形式的《狼牙山》叙事扎实感人,“以五位英雄在绝境中的选择来打动观众,无需渲染拔高,本身已极具份量”。

  新编京剧现代戏《狼牙山》是北京京剧院2017年的重点创作剧目,该剧以人们耳熟能详的“狼牙山五壮士”的事迹为蓝本创作。为了高水平呈现这部戏,北京京剧院集结了国内优秀的编剧、导演等组成高水平主创团队。

  据介绍,为创作好这部戏,剧组多次赴狼牙山战役的发生地——河北易县狼牙山采风。剧组参观狼牙山五勇士纪念馆,沿着五壮士战斗的路线登山,与五壮士的后代座谈,深入村庄请教经历过战争的当地人和他们的后代。

  下地排练前,《狼牙山》的剧本十二易其稿。

  北京京剧院此番大胆启用了年轻演员。全剧组的47人里,除了葛振林的扮演者王雪清、老旦演员沈文莉和马宝玉的扮演者张建峰外,全部是80后、90后演员。

  10日晚的彩排审查中,年轻演员的极大地活跃了舞台气氛。整场演出,有多处唱作并重的戏,演员演唱功力最大程度得到发挥的同时,跳跃、翻跟头、打斗的场面一场比一场精彩,令观众大呼过瘾。

  当晚舞台布景充分融合多媒体高科技元素,真实还原了狼牙山的山体山貌,苍劲的古树与山石,逼真的枪声、风声,完美地烘托出战争环境的恶劣和紧张气氛。

  北京市委宣传部、北京市文化局的相关领导,戏曲界的部分专家、评论家及部分观众观看了演出,狼牙山革命斗争史研究专家及支持单位的领导参与了审查。

  在11日进行的相关研讨会上,中国戏曲学院教授张关正表示,“《狼牙山》是主旋律作品,但艺术性也达到了相当水准,在不离开京剧唱念做打的前提下,又借鉴了现代音乐的抒情方式和先进的声光电技术,看得出创作者投入了感情,也充分表现出了创作者的创意和想法。”

  北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武认为,《狼牙山》描画出五位朴实的解放军战士,很真实,“他们的选择就是被情景逼的,他的选择感人至深,不需要拔高,不需要煽情。他们为了保护群众,为了保护转移,他们主动选择了死亡,这是全人类共同的普世价值。真实的讲述本身就足以打动人心。”

  国家一级编剧张永和表示,“我觉得这个戏最有价值之处就在于他的主题的不同,我们抗日的戏多很多,比这个激烈的有的多,为什么五壮士一直留在人们的回忆当中,就是由于它的主题,它的主题就是舍掉他的生命,舍掉一个人只能获得一次的生命,用他自己的五个人的生命保护了县职机关,特别是保护了狼牙山一带。这个主题应该说注定了这个戏成功的最基本的一个因素。”

  戏曲评论家王蕴明认为,《狼牙山》的题材既是对历史的回顾,也是现实的需要,“同时这又是一个非常难写的题材,非常难以表现,特别是用京剧的艺术样式是更加难的。从这个角度来讲,我们这一次具有开创性的意义,用京剧艺术样式来表现这样一个题材,具有开创性的意义。”

  除了众多相关专家,当日研讨会还邀请到来自狼牙山的一些基层干部何文化工作者,狼牙山五勇士陈列馆馆长李芳说,“我是一个80后,看完彩排很感动,也很震撼,看剧时我几次掉泪。我是狼牙山土生土长的人,出生在狼牙山下的一个村子,对这个故事是耳濡目染,从我学说话时爷爷奶奶给我讲,老人们对五勇士感情是什么感情呢?是亲人和恩人,作为狼牙山人我们都非常感恩五勇士。”

  据悉,京剧《狼牙山》将于7月31日至8月3日正式在长安大戏院公演。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·傅抱石抗战时期绘画作品在渝开展展现抗战艺术精神
·电视剧《林海雪原》同步播出献礼建军90周年
·《红海行动》再现“也门撤侨” 动用军舰实拍
·党史专家:抗日“神剧”人神共愤
·国家大剧院歌剧电影《长征》首映献礼七·一
·原创歌剧《红军不怕远征难》在京演出 8月将登意大利
·献礼建军90周年 《血战湘江》在京首映
·《血战湘江》:用铁血为主旋律影视剧铸魂魄
·《血战湘江》将映 保剑锋、张一山展铁汉形象
·军事题材电影“叫好又叫座”成票房“灵药”?
·军营剪纸达人用百幅作品讲述军旅故事
·沈阳收藏家揭秘:《义勇军进行曲》曾三改歌词
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
转首河关气象新——军队十九大代表眼中国防
李玉峰:反恐铁拳带兵人
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
中国海军远航访问编队抵达泰国进行友好访问
《退役军人法》提案为什么要拿掉“保障”二
台媒:大陆新远程轰炸机将有3种方案 缩短
台军美女士兵坚韧面对压力 从二等兵升少尉
核专家撰写官方报告:美不能应对核恐怖袭击
日本首相外相双双辟谣:冲绳美军机场搬迁没
wwa
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---