军事 军史钩沉
不畏强敌 敢于斗争
华夏经纬网   2020-09-29 09:36:03   
字号:

  ●自觉强化忧患意识、危机意识、打仗意识,把我军敢打必胜的精神发扬光大——

  不畏强敌 敢于斗争

  ■黄明村

  开栏语

  70年前,中国人民志愿军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”,投入一场保卫和平、反抗侵略的正义之战,打出了国威军威,写下了一曲气壮山河的英雄赞歌。

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,就要深入挖掘抗美援朝战争的精神富矿,深刻阐释伟大抗美援朝精神的时代价值。对于今天的革命军人而言,铭记抗美援朝,就要传承革命先辈的红色基因,大力弘扬“钢少气多”的英雄气概,强化敢于亮剑、敢于胜利的战斗精神,凝聚不畏强敌、克敌制胜的精神力量。为此,《军人修养》专版开辟“铭记抗美援朝 熔铸战斗精神”专栏,敬请关注并踊跃投稿。

  抗美援朝,一战立威,一战扬名。中国人民历来就有敢与强敌较量的斗争精神,正是靠着这种精神,中华民族历经艰难险阻始终屹立于世界民族之林。70年前的抗美援朝,就是中国人民这种斗争精神的集中体现。在那场惊天地、泣鬼神的战争中,中国人民志愿军在力量对比极为悬殊的条件下,以压倒一切敌人的革命英雄主义气概,创造了以弱胜强的辉煌战绩,创造了战争史上的奇迹。70年来,伟大的抗美援朝精神始终激励着我们不畏强敌、敢于斗争,成为中华民族宝贵的精神财富。

  不畏强敌、敢于斗争,必须有敢于亮剑、英勇顽强的斗争精神。抗美援朝战争是在新中国刚刚成立、百废待兴之际发生的,70年前,当侵略者把战火烧到鸭绿江边时,中国领导人高瞻远瞩、审时度势,以雄伟的气魄和非凡的胆略,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”。当时美国军队动用其陆军三分之一、空军五分之一和海军的大部分兵力投入战争,而中国人民志愿军基本上是靠步兵和少量炮兵作战。在这样极为艰难、极不对称的条件下,志愿军将士不畏强敌、果断亮剑,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、血战上甘岭,硬是把以美帝国主义为首的侵略军赶回三八线附近,打出了新中国的国威军威,打出了70年的和平环境。抗美援朝战争启示我们:明知山有虎,偏向虎山行。越是强敌压头越要坚决斗争,这样才能“打得一拳开,免得百拳来”。70年斗转星移,面对前进道路上的艰难险阻,我们必须发扬抗美援朝精神,不畏强敌、敢于斗争,于危机中育新机、变局中开新局,在斗争中实现中华民族的伟大复兴。

  不畏强敌、敢于斗争,必须有不怕牺牲、舍生忘死的英雄气概。在抗美援朝战场上,双方的装备水平差了不止一代,敌人是飞机、坦克、军舰,我们是机枪、步枪、手榴弹。面对强敌,志愿军将士以劣势装备与敌人进行殊死搏斗,展现出向死而生的英勇决绝。我们不会忘记,用身体挡住敌人枪口的黄继光,战斗到只剩一人一枪依然坚守阵地、最后抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思,在烈火中岿然不动、壮烈牺牲的邱少云。长津湖畔,一整连官兵被冻成了冰雕,枪口却冲着敌人来的方向,依旧保持着战斗姿势……对于这次战争,毛泽东同志曾总结说,敌人是钢多气少,我们是钢少气多。这股气就是不怕牺牲、舍生忘死的英勇之气,不管战争形态如何演变,不管我们的“钢”多到什么程度,勇于战斗、敢于牺牲的军人品质永远是克敌制胜的精神利刃。捐躯赴国难,视死忽如归。当年在上甘岭、长津湖、松骨峰,先辈们面对强大的对手、面对恶劣的条件、面对死亡所表现出来的英雄气概让敌人刻骨铭心、不寒而栗。70年后的今天,面对风险挑战,作为新时代革命军人,要像革命先辈那样,始终保持一种生而为战、以死报国的军人血性,始终保持一种视死如归、血战到底的战斗意志,始终保持一种不怕牺牲、舍生忘死的英雄气概,如此才能在未来战场上打败强敌。

  不畏强敌、敢于斗争,必须有立足现有装备、战胜强敌的必胜信念。在抗美援朝战争中,面对除核武器以外所有新式武器用尽的“联合国军”,志愿军将士不仅没有被压倒、没有退缩,而且发出“三个不相信”的战斗誓言:在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!凭着这种必胜信念,我军战无不胜、攻无不克,用一股“气”打败了当时世界最先进的“钢”。两军厮杀,既是物质的较量,更是精神的比拼。我军从诞生之日起,从二万五千里长征到抗日战争、解放战争、抗美援朝战争……历经数次战争都是以劣势装备对抗优势装备,靠的就是一股必胜的战斗信念。改革开放以来,随着我国综合国力的大幅提升,我军装备从少到多、从劣到强,实现了跨越式发展。但也应看到,战争胜负从来不是靠单一因素特别是武器装备所决定的,而是各方面因素综合作用的结果。狭路相逢勇者胜。我们在用“钢”铸造雄师劲旅的同时,尤须进一步坚定必胜信念,敢于同强敌较量,如此方能在战场上把胜势转化为胜利。

  抗美援朝战争是一座历史丰碑,抗美援朝精神是一座精神长城。70年时光荏苒,中国人民始终没有忘记谱写了气壮山河的英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强奇迹的志愿军将士们,他们不愧为中华民族的优秀儿女,配得上“最可爱的人”的赞誉。一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的历史担当。百年变局,波诡云谲。习主席强调,要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行。今天,我们弘扬伟大的抗美援朝精神,就是要居安思危,自觉强化忧患意识、危机意识、打仗意识,把我军敢打必胜的精神发扬光大,敢于斗争、善于斗争,为赢得新的伟大胜利贡献力量。

  (作者单位:武警河南总队)

    来源:解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铭记英雄伟绩 矢志强军兴军
·军号嘹亮:抗美援朝珍贵文物背后的故事
·英雄,安息!第七批在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式举行
·孙春兰出席在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式并讲话
·迎接117位在韩志愿军烈士回家
·运-20首次送志愿军烈士遗骸回家,志愿军老兵佩戴勋章迎接战友
·第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式在韩国举行
·抗美援朝战场上,这首歌被西方媒体称为“重磅炸弹”
·抗美援朝战场机要译电员,从密码电报里“认识”了英雄们
·第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式在仁川举行
·运-20接志愿军烈士遗骸回国 飞机编号01
·王海上将功勋战机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---