军事 军史钩沉
铭记英雄伟绩 矢志强军兴军
华夏经纬网   2020-09-29 08:21:50   
字号:

  铭记英雄伟绩 矢志强军兴军

  ■解放军报评论员

  苍山巍巍,江水泱泱。英魂归来,浩气长存。

  “祖国已无恙,英雄请回家。”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、第七个烈士纪念日即将到来之际,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸28日上午安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。117位志愿军烈士英灵近70年后回到祖国和人民的怀抱,在中华大地上安息。英雄伟绩,彪炳史册,祖国和人民永远不会忘记。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”70年前,一批批壮怀激烈、风华正茂的中华儿女,无畏地踏上抗美援朝战场,前赴后继、英勇奋战,19万多名烈士用鲜血染红了金达莱花,不少英雄埋骨他乡。祖国和人民永远不会忘记最可爱的人。按照中韩双方达成的共识,从2014年至今,我国已连续7年成功接回716位在韩中国人民志愿军烈士遗骸和相关遗物。

  硝烟散去,功勋永存。也许他们的名字无人知晓,也许他们的墓碑空无一字,但新中国的辉煌历史,今天的幸福生活,就是无数有名或无名的烈士创造和给予的。我们要永远铭记英烈们像青山一样不朽的功绩,像水晶一样高洁的灵魂。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”千万英烈,夯实共和国大厦的坚实基座;无数英魂,铸就中华民族的精神丰碑。一代一代革命军人正是靠着向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的伟大气概。无数先烈用生命和鲜血凝成的抗美援朝精神,不仅是革命和建设的胜利之源,也是实现中华民族伟大复兴的力量之源,需要我们自觉传承、发扬光大。

  国有脊梁,才能屹立不倒;军有忠魂,才能屡创辉煌。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。今天我们满怀虔敬地迎回英雄、缅怀英烈,一定能够激发信仰的忠诚、使命的担当,把英烈的精神转化为强国强军的不竭动力,让无数英烈孜孜以求的梦想,在新时代更加绚烂地绽放。

  为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。最好的缅怀是继续前行。“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”强军兴军的征途上,惟有传承先烈风骨,才能挺起民族的脊梁;惟有铭记先烈遗志,才有更加光明的未来。全军官兵要大力弘扬伟大的抗美援朝精神,高擎英烈的精神火炬,全面提高新时代备战打仗能力,不断开拓强军兴军事业新局面,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

   来源:中国军网-解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---