军事 军史钩沉
黄奇帆引《孙子兵法》评中美脱钩论:先为不可胜,而后可胜
华夏经纬网   2020-09-21 11:00:36   
字号:

中新社西宁9月18日电 (记者 张添福)“分析这半年,(新冠肺炎)疫情下中美之间脱钩的各种观点、言论,比2018年、2019年有过之而无不及。”中国国际经济交流中心副理事长、蓝迪国际智库专家委员会联合主席黄奇帆18日引用《孙子兵法》,谈中美脱钩言论背景下的“变”与“不变”。

  当日,黄奇帆在青海黄河流域生态保护和高质量发展座谈会暨蓝迪国际智库咨询会主旨报告上作上述表述。

点击进入下一页

9月18日,在青海黄河流域生态保护和高质量发展座谈会暨蓝迪国际智库咨询会上,中国国际经济交流中心副理事长、蓝迪国际智库专家委员会联合主席黄奇帆引用《孙子兵法》,谈中美脱钩言论背景下的“变”与“不变”。 中新社记者 张添福 摄

  归纳中美之间脱钩的各种观点、言论,黄奇帆说,大体上有贸易、资本、投资、科技、金融、教育、外汇、SWIFT、货币脱钩及通过长臂管辖权迫使中国企业和全世界其他国家脱钩等十种,分五个非金融类型脱钩,五个金融类型脱钩。

  “十个观点、言论,听起来气势汹汹,但到目前为止,并未全面执行,只是一种说法,”黄奇帆表示,每一个都会对中国经济带来冲击,但杀敌一千、自损八百,“双方要比谁回旋余地大、谁更有耐力、谁更有效率地补齐短板,谁就能最终打败对手。”

  黄奇帆说,面对这种状况,要战略上藐视,战术上重视,要丢掉幻想,准备斗争;保持定力,增强信心;守住底线,灵活应对;抓住关键,补上短板。

  “先为不可胜,而后可胜。”黄奇帆引用《孙子兵法》说,要先把自己的薄弱环节表现出来,然后“消化”薄弱环节,再找准机会,打败对手,“要具体分析十大脱钩内容,包括脱钩后的冲击、制胜的办法。”

  黄奇帆表示,但要有足够的信心,全球化趋势不会因脱钩等而中止,世界经济中心向亚洲转移的趋势不会变,第四次工业革命带动世界经济走出困境不会变,中国改革开放的趋势不会变,中国经济增长对世界经济增量占30%的趋势不会变。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古巴留学生的“云端”《孙子兵法》课
·《是谁激活孙子兵法》在新加坡出版
·中国孙子兵法研究会换届
·《孙子兵法》:享誉世界的兵学圣典
·《〈孙子〉与诗的交响》:别出心裁,刚柔融汇
·薛国安将军发布新书精讲《孙子兵法》
·三十六计与古今战争|第26计:“指桑骂槐”
·沙特新王储研读《孙子兵法》 视为获启发源泉
·将军教授走进北大课堂 孙子兵法受到学子热追
·《孙子兵法》书法展在京举办 90名将军作品参展
·“孙子兵法研究:创新与发展”学术研讨会在苏州举行
·《孙子兵法全球行》系列丛书在台湾出版
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---