军事 军史钩沉
中部荣耀 | 檀山战斗模范连
华夏经纬网   2020-09-18 17:50:37   
字号:

“攻坚克难,唯我檀山”,《中部荣耀》专栏带你走进中部战区陆军第81集团军某旅“檀山战斗模范连”,敬请关注!

连 队 名 片

中部战区陆军第81集团军某旅“檀山战斗模范连”组建于1943年山东滕县1个区公所,组建之初仅有12人和3支枪。历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,曾参加鲁南、莱芜、孟良崮、沙土集、洛阳、开封、济南、淮海、渡江等战役。1946年12月,连队参加鲁南战役,担负攻取檀山的战斗任务,战斗打响后,全连官兵英勇顽强,直插敌军阵地,经过30分钟激战,成功占领檀山,歼灭敌守军,为大部队攻占县城打开通路。1947年1月7日,被原鲁南军区授予“檀山战斗模范连”荣誉称号。

建连以来,连队曾两次荣立集体二等功,五次被评为“先进党支部”,连续四年被评为“军事训练一级连”,三次获得“全面建设先进连”。涌现出“甲等救护”闫文正、“甲等爆破”宋祥福、“劳动模范”陈奎元等一大批英模人物。

新时期以来,连队始终坚持争当战斗旗帜,续写连队荣光。2012年3月,部队转隶整编后,该连随上级移防北疆大漠,担负模拟蓝军任务。作为一支在战火硝烟中诞生的荣誉连队,攻坚克难的檀山精神早已融入全连官兵的血脉,使他们在完成各项任务中都能勇挑重担、冲锋在前。去年旅大比武中该连1班班长刘海龙在旅组织装甲步兵班综合战斗射击中,带领全班取得全旅第一的好成绩;在今年旅创破记录比武中7班长潜铭武、8班长杨明在步枪、手枪射击比武中技压群雄,勇夺桂冠。

艰难困苦,玉汝于成。翻开连队历史的每一页都彰显着全连官兵的赤胆忠心、奋发图强。重温荣耀,展望明天,连队官兵更觉任重而道远,他们必将接过先辈旗帜,把荣誉当动力,书写新时期的檀山精神。

来源:中部战区微信公众号  作者:孟宪康 白永飞等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿军一级英雄邱少云牺牲后荣获的锦旗
·以法国将领命名的英国军舰
·《花木兰》背后的军事制度沿革从“世兵制”到“府兵制”
·志愿军穿插战术屡建奇功
·坚定为伟大事业奋斗的理想信念
·“黄继光英雄连”战旗——英勇战斗 奋不顾身
·空降兵70年丨每次出征,都会带着战旗
·军史今日9月14日:我国再度恢复军衔制
·移动的“海上堡垒”
·掷弹筒:配备到战斗班的抗战利器
·“模范的英勇顽强的防御战”:奇正结合的塔山阻击战
·历史今日9月10日:新四军军长叶挺诞辰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---