军事 军史钩沉
追寻先烈足迹 巾帼战士 八女流芳
华夏经纬网   2020-09-18 16:20:58   
字号:

 【环球网报道 记者 鲍宇雁】秋风又起,牡丹江的支流——乌斯浑河在漫漫草木枯黄中静淌,“乌斯浑”是满语,有凶狠的河流之意,在滚滚河流的远处,有一座高耸的纪念碑,碑上刻着“八女英魂光照千秋"八个大字。八十多年前,以冷云为首的东北抗日联军8名女战士,在她们生命的最后一刻仍然进行着殊死抗战。在九一八历史博物馆的展厅里,八女投江的巨幅国画记录下了这一幕,这是一个时代的奋争,一段英雄往事的定格……

点击进入下一页

巾帼战士 投笔从戎

点击进入下一页

  冷云,1915年生,乳名香芝,1931年考入桦川县立女子师范学校,她立志为国为民而改名郑志民。1931年9月18日,日军炮轰北大营,制造了震惊中外的九一八事变,短短数月占领整个东北。看到满目疮痍的家园,冷云意识到民族的危难,喜读诗书的她毅然踏上了革命的道路。 1934年,她加入了共产党,秘密参加抗联时,为避免牵连家人及掩护故乡党组织,化名冷云,取自《题润州甘露寺》:“冷云归水石,平生意一开”,表示她加入抗联队伍就像高空中的冷云回到了家,抗日救国的平生志愿终于实现。

  1937年是冷云人生中重要的一年,他和战友周惟仁结为夫妻。一天,冷云兴奋地告诉丈夫自己怀孕了,然而未等孩子出生,丈夫就要去参加战斗了,冷云挺着肚子送别周惟仁,几个月后,他们的女儿出生了。然而,就在1938年夏,战友们送来了周惟仁的遗物,一只口琴,一片白桦树皮,树皮上刻着一片模糊的字,那是写给冷云的信:亲爱的妻子,几天来我一直在敌人的包围圈中,每天都在战斗,已经做好了随时牺牲的准备,只可惜来不及看上我们孩子一眼了,她一定像你一样漂亮吧,你让我给他起个名字,我想好了就叫光复吧,他一定会看到祖国光复的那一天,永别了我的爱人,永别了我亲爱的孩子。强忍巨大悲恸的冷云,遭受着身体和精神的双重打击。

  1938年,日军对我国全面发动侵略战争不久,日伪军集结大批兵力,在黑龙江三江地区对抗联第二路军实施包围,企图一举歼灭。抗联第二路军决定在敌人展开大规模进攻之前西征,冲出敌人重围。部队即将西征,为参加斗争,冷云把刚刚出生两个月的孩子送给了一位朝鲜族老大娘。

  1938年5月,为了粉碎日本侵略者对东北抗日联军“聚而歼之”的阴谋,抗联第二路军的第四、第五军开始了漫长的西征路。两军的女战士组成妇女团,与其他男战士一起,跋山涉水,并肩战斗,一路惨烈鏖战。到这一年9月底,妇女团血洒征程,只剩下了指导员冷云等八名女战士。

  “火烤胸前暖,风吹背后寒。”正是东北抗战环境的真实写照。10月上旬的一天,妇女团随队到达了乌斯浑河河畔。时值秋雨绵绵,河水暴涨,水流汹涌,疲惫不堪的抗联战士决定在这里休整一夜。

  深秋的乌斯浑河畔,天已大寒,为了取暖,战士们沿着河岸点燃了十几堆篝火。篝火带来了温暖,也带来了致命的危险。第二天拂晓,骤然的枪声宛如惊雷,惊醒了正准备渡河的抗联战士,日伪军向抗联战士扑去,一时枪声大作,炮弹、子弹向着战士们倾泻着。

  已行至河边的八名女战士隐蔽在在茂密的柳树条丛中,眼见大部队被敌军死死拖住,难以突出重围,为掩护大部队,她们决定放弃渡河。冷云果断把女战士分成3组,分别从隐蔽处开枪,主动吸引日伪军火力。侧后方忽然响起的枪声,让日伪军以为自己掉入了抗联的包围圈,日伪军的主要火力马上转移了方向,步步逼近女战士藏身的河边,部队主力得已摆脱敌人的攻击,但她们却被敌人围困于河边。

  已突围的大部队发现八名女战友还据守在河边,处境异常险恶,立即返回接应,八名女战士目睹这一切,向青山密林齐声呼喊:“同志们,冲出去!保住手中枪,抗日到底!”然而,在敌人的强大火力之下,负伤的战士越来越多,继续纠缠下去反而会让大部队失去最后的撤退机会,他们只好忍痛向密林深处撤退。

  凶残的敌人在前,乌斯浑河咆哮在后,此时,八名女战士背水作战直至弹尽。面对敌人的逼降,女战士们目光对视,大义凌然,冷云慷慨激昂地说:“同志们!咱们是抗联战士,宁死也不做俘虏!”“对!咱们宁可站着死,也决不跪着生!”

  秋风凌冽,江水奔腾。“宁教白山黑水化为赤血之区,不愿与华胄倭奴同立于黄海之岸”,面对残暴的敌人,八位女战士选择舍生取义。硝烟中,她们腕臂涉入乌斯浑河,敌人的炮弹一刻不停,冷云肩头中弹,王惠民左胸受伤,激流之中,她们互相搀扶,迈向河心,集体沉江,壮烈殉国。

  在这八名女战士当中,还有同样失去丈夫的安顺福,失去父亲的王惠民,不堪奴役全家参加抗日的黄桂清等,还有杨贵珍、胡秀芝、郭桂琴、李凤善,牺牲时,年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民只有13岁。后来,战友们千方百计寻找冷云年当年送给老乡的孩子,可以至今没有下落。

  “八女投江”这一幕最早的文字记载,见于东北抗联第二路军总指挥周保中在1938年11月4日写下的日记:“我五军关师长书范于西南远征归抵刁翎,半月前拟在三家方向拟渡过乌斯浑河,拂晓正渡之际,受日贼河东岸之伏兵袭击。高丽民族解放有深久革命历史之金世峰及妇女冷云(郑XX)、杨秀珍等八人,悉行溺江捐躯……乌斯浑河畔牡丹江岸将来应有烈女标芳。”

  抗战胜利后,1946年5月,原抗联第三路军政委冯仲云等人撰写的《东北抗日联军十四年奋斗简史》中提到了八女投江,这两位东北抗联领导人的记录,留下了“八女投江”事迹最初的面貌。同年正逢纪念抗战胜利1周年时,时任辽吉军区司令的周保中,率骑兵警卫排来到乌斯浑河八女殉难处,对天鸣枪,脱帽默哀,告慰英灵。

  新中国成立前夕,东北电影制片厂编剧颜一烟开始创作反映东北抗联的电影剧本,先后采访了周保中、冯仲云等一百多位抗联指战员,不到一个月的时间里,她完成了电影剧本《中华儿女》,影片让全国人民了解了八女投江的英雄事迹,并于1950年获得了卡罗维·发利第五届国际电影节自由斗争奖,此后,赞颂八女投江的文艺作品不断问世。

点击进入下一页

  1982年,林口人民为了纪念她们,在她们的牺牲地建立了纪念碑,碑的正面刻着八个红光闪闪的大字:“八女英魂,光照千秋。”

  参考资料:

  1.胡世英.乌斯浑河 八女流芳[J].黑龙江画报,2019

  2.王波、宋毅军.八女投江 千古流芳[J].党史博采,2018

  3.王丽文.清波有语[J].党史纵横,2014

  部分资料由九一八历史博物馆提供

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警钟长鸣勿忘国耻 江苏多项活动纪念“九一八”事变89周年
·纪念九一八事变89周年 以强国心态回顾历史
·奋起抵抗日本侵略的民族先锋
·沈阳各界人士纪念“九一八”事变爆发89周年侧记
·香港市民发起“悼念918”活动 吁铭记历史同心护港
·青史可鉴 烛照未来
·收藏家王宇:用抗战军品让后人铭记历史
·战史今日9月18日:“九·一八”事变
·留存“九一八”文物记忆
·点燃军民团结抗日的火焰——忆歌剧《血泪仇》在白洋淀的演出
·勿忘“九一八”,吾辈当自强
·沈阳“九一八”历史博物馆新增34件抗战时期文物史料
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---