军事 军史钩沉
纪念九一八事变89周年 以强国心态回顾历史
华夏经纬网   2020-09-18 16:19:10   
字号:

人民网北京9月18日电 (黄子娟、莫仕伟)1931年9月18日,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的九一八事变。九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。无论岁月如何更迭,无论时光如何流转,一句“勿忘国耻”依旧会激起我们血脉中不屈的灵魂,一句“振兴中华”仍然能唤起我们内心民族的尊严。

  中东铁路满洲里站。

  那么,当时日本侵吞东三省的历史背景是什么?九一八事变发生后,中国人民进行了哪些抗争?如今我们应该如何回顾这段历史?针对上述问题,人民网对军事史专家徐焰进行了专访,他表示,现在要用强国的心态回顾历史。

  西方列强自顾不暇,日本择机侵略

  东北地区资源富饶,当年日本狂妄地称其为本国的“生命线”——日本最大的投资在东北,大量资源也靠东北供应,因此日本对这块土地觊觎已久。那么,为什么日本会选择在1931年发动事变?徐焰认为,这与当时世界经济危机的历史背景有关。

  早在甲午战争时期,日本就侵占了南满,之后在其他列强干涉下,清廷以3000万两“赎辽费”为代价收回该地。1905年日本对俄战争胜利后,又控制了南满铁路并留有驻军。1929年,世界经济危机爆发,英国美国自顾不暇,难以干预日本的行动,而日本一方面需要靠东北缓解经济危机,另一方面其认为英美不会过多干涉。

  徐焰补充道,此外,美国当时持反苏立场,也希望日本占领东北后能够牵制苏联。在上述背景下,即便中国要求国际联盟前来调查,也并不会带来实际影响,日本则继续侵占中国领土。如果说九一八事变之前,日本对中国的领土是“蚕食”,九一八事变后,就成了“鲸吞”。

  帝国主义渗透,东北快速沦陷

  为何日军在短短三个月之内就以极小的代价攻占了东北?徐焰提到,除了当时中国陷入内战,蒋介石、张学良实行“不抵抗”政策之外,日本之所以轻而易举侵占东三省,最大的教训在于中国对帝国主义的各种渗透、各种侵略没有防范、没有抵抗。

  徐焰提到,很多人不明白为什么“一夜之间”南满各城市就能被日本控制,实际上,从日俄战争后,日本就在东北进行了数十年的“经营”。军事上的“不抵抗”,更是让其“一夜之间换了天”。

  早在九一八事变发生前,东北已经成为日本的“半殖民地”。日本关东军在东北任意调动,南满铁路各处都驻有关东军。各主要车站及其附近区域的“租界地”,生活着大量日本侨民。房屋是日本式样,招牌和路标均为日文,治安由日本警察管理,市场上流行日圆、金票。东北各大中城市都建有日本领事馆,株式会社、医院、妓院等到处都是,其主持者多秘密兼有特务、宪兵身份,职员多为关东军退伍兵。“一夜之间人家换了军装马上占领你了”,徐焰表示,东北军不敢抵抗,因为过去东北讲武堂毕业生都是日本教官训练出来的,“见了日本军队都畏惧,他们怎么能抵抗呢?”在这种背景下,东北快速沦陷。

  以强国心态回顾历史,凝结民族精神

  东北沦陷后,敌后群众自发组织起抵抗力量。徐焰提到,1932年初,由地方民间团体、山林队等组织的东北义勇军达到将近40万人。对此,南京政府非但没有派一兵一卒支援,还于1933年5月同日本签订了屈辱的“塘沽协定”,承诺取缔关内抗日运动并不支持东北的“反满抗日”。领导力量孱弱的义勇军,不到一年便全部解散。

  东北旧式抗日武装被历史淘汰后,只有中国共产党领导的有高度政治觉悟和严密组织的部队能坚持长年的武装斗争。这支部队在1936年改名为东北抗日联军,并先后建立了11个军。东北抗日联军始终没有停止在东北土地上的战斗,对关内抗战和苏联对日战备起到重要战略配合作用。东北抗日联军在共产党的领导下坚持斗争十几年,并涌现出杨靖宇、赵尚志、赵一曼等民族志士。

  今天,我们应该如何纪念九一八事变?徐焰认为,我们应该用强国的心态回顾历史,从中凝练出民族精神。

  铭记历史,方能在沧海横流中积累出砥砺前行的力量。我们纪念九一八事变、将“十四年抗战”概念全面写入各类教材,就是为了更好地还原历史、纪念历史、以史为鉴,也是为了更好地珍惜当下,奋勇前行。历史的硝烟已然散去,现实的威胁却无时不在。殷鉴不远,后人当自警之,为中华民族的伟大复兴积淀进取精神和昂扬斗志。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奋起抵抗日本侵略的民族先锋
·沈阳各界人士纪念“九一八”事变爆发89周年侧记
·香港市民发起“悼念918”活动 吁铭记历史同心护港
·青史可鉴 烛照未来
·收藏家王宇:用抗战军品让后人铭记历史
·战史今日9月18日:“九·一八”事变
·留存“九一八”文物记忆
·点燃军民团结抗日的火焰——忆歌剧《血泪仇》在白洋淀的演出
·勿忘“九一八”,吾辈当自强
·沈阳“九一八”历史博物馆新增34件抗战时期文物史料
·九一八事变89周年|永远不忘白山黑水间的奋起抵抗
·南国挺立英雄树
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---