军事 军史钩沉
青史可鉴 烛照未来
华夏经纬网   2020-09-18 13:11:12   
字号:

  今年是“九一八事变”爆发89周年。无论时光如何流逝,岁月如何更替,“九一八”这个记忆着血与火的日子,中国人民永志不忘。

  89年前的“九一八”,一夜之间,山河变色,国难降临。从这一天起,中华民族遭遇了自1840年鸦片战争以来的“至暗时刻”。疯狂的侵华日军迅速强占了东北,还步步紧逼妄图灭亡整个中国,中华民族由此陷入亡国灭种的空前危机。

  也是从“九一八”这一天起,不甘心做亡国奴的中华儿女在白山黑水间奋起抵抗,点燃抗日战争的烈烈烽火。

  就是从“九一八”这一天起,世界反法西斯战争揭开了序幕,展开了正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。人类以血的代价,昭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理。

  历史虽已远去,牺牲不容辜负。一切向前走,都不能忘记走过的路。每到“九一八”,尖厉的防空警报都会响彻沈阳全城。这是一个民族拒绝遗忘的铮铮誓言,这是一个国家砥砺奋进的激扬号角。

  历史前行的脚步不可阻挡。当年,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。今天,面对一切艰难险阻,中国人民仍将以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,披荆斩棘一往无前,直至取得最后的胜利。

  经历过深重苦难的中华民族,对和平无比珍视。牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民永享和平安宁。

  历史不可改写,未来可以创造。对每一个中国人来说,都应该牢记“九一八”,并化作民族复兴的动力。这正是对历史最好的纪念。

来源:新华社  作者:徐扬

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·收藏家王宇:用抗战军品让后人铭记历史
·战史今日9月18日:“九·一八”事变
·留存“九一八”文物记忆
·点燃军民团结抗日的火焰——忆歌剧《血泪仇》在白洋淀的演出
·勿忘“九一八”,吾辈当自强
·沈阳“九一八”历史博物馆新增34件抗战时期文物史料
·九一八事变89周年|永远不忘白山黑水间的奋起抵抗
·南国挺立英雄树
·英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣
·让和平与发展的薪火代代相传
·铭记历史 启迪未来
·广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采 当地回应
最新酷图