军事 军史钩沉
点燃军民团结抗日的火焰——忆歌剧《血泪仇》在白洋淀的演出
华夏经纬网   2020-09-18 10:56:18   
字号:

  点燃军民团结抗日的火焰

  ——忆歌剧《血泪仇》在白洋淀的演出

  ■宫洁民

  1944年深秋,已过霜降了,苇塘边的大雁正成群往南飞。在冀中第九军分区驻地——白洋淀的西大坞,却出乎寻常地热闹起来。人们登门串巷,脸上笑盈盈的。下淀割苇的小伙子们,一边挥镰一边乐呵呵地唱歌儿;在院里织席的姑娘们,一边网着席花,一边放开嗓子唱河北梆子。往常年,她们不是唱《大登殿》,就是唱《铡美案》,可这回唱的全是新词儿。识字班的大嫂一边纳着鞋底,一边用嘴代替胡琴给姑娘们哼着过门。左邻右舍的老太太小媳妇都围上来听唱。

  姑娘们从哪儿学来的这些新唱词儿?原来是冀中军区火线剧社开过来了,正和九军分区前哨剧社(原名国防剧社)联合赶排新编河北梆子《血泪仇》。听说排戏,姑娘们甭提多高兴了,她们轮着班去看。一进了排练场,锣声响,鼓声喧,琴声悦耳。一会儿是老生唱出的高亢深沉而稳健的原板,一会儿又传来旦角唱出的倒板转二六哭腔。姑娘们看一两遍就听会不少唱段,所以做活时唱个没完没了。

  西大坞妇救会的妇女们,因为一直在帮助剧社赶做服装,和演员们都熟了。常常是站在排练场外,里边锣鼓一敲,胡琴一拉,她们就能听出:哪是李壬林(扮演王仁厚)在唱,哪是阎贞(扮演王桂花)在表演。妇救会为了农家小姑娘穿的一件花棉袄,挨家挨户不厌其烦地去挑选,好让扮演王桂花的演员穿上匀称合身。这一切,体现出十分真挚的军民鱼水情谊。

  “火线”“前哨”从抗战初期成立以来,一直发挥着文艺轻骑兵的作用。他们把艺术作刀枪,把舞台当战场,时而活跃在冀中平原,时而活跃在晋察冀的山岗,时而出现在白洋淀的苇塘。通过戏剧、歌咏燃烧起群众的抗日怒火,激起打击敌伪的士气。记得“前哨”的同志们有次在敌人岗楼下边开展政治攻势,演出小节目,曾使得一些伪军持枪反正。冀中人民称他们是“武工队式的戏剧团”。

  1944年秋天,“火线”从阜平西柏峪店出发,经平汉路,过方顺桥,长途行军转移到冀中白洋淀。当时冀中局面已经打开,部队经过一段长时间的隐蔽活动,已可以相对集结。冀中军区按照毛主席“缩小敌占区,扩大解放区”的指示精神,召开了干部扩大会议,根据斗争形势,决定司政两部恢复工作回冀中。为了活动方便,“火线”分为两股,一股由傅铎、郭筠两位同志带领,随旷伏兆政委转移到第十军分区;一股由崔嵬社长带领,随魏洪亮政委转移到第九军分区。

  “火线”战友们风尘仆仆,一放下背包,刘敬贤等同志就走上街头教歌儿,村子里到处是“红军打胜仗啊”和“兄妹开荒”的对唱声。“前哨”路坎社长陪同军分区宣传科同志前去看望他们,在叙谈时,听说出发前“火线”根据陕北马健翎创作的秦腔《血泪仇》改编成河北梆子,用4天时间排出,7月7日在阜平城里已作了首次演出。宣传科同志十分赞赏,觉得河北梆子是华北人民喜闻乐见的形式,群众普遍会唱,如果演出,会产生好的效果,正好配合地方上正在开展的“清算复仇”运动,配合军分区即将召开的庆功大会。当时“前哨”刚刚恢复,路坎社长对“火线”的到来十分喜悦,于是不约而同地提出联合排练《血泪仇》,要在西大坞连续演出,让千里堤附近的军民们看戏。

  乐队缺伴奏,西大坞村剧团雪里送炭,从民间老艺人中推荐出一位琴师。没有司鼓,导演于山来兼。路坎社长主动提出扮演反面人物孙副官的角色。“前哨”擅长演歌剧的李健勇,愉快服从角色分配,到B组扮演王桂花。为了使年轻演员有更多的舞台实践,剧社让当时年仅17岁的姜坦扮演东财妈。演员们热情洋溢,争前恐后,很快在小学校附近一个大院里开排了。

  为了狠狠揭露国民党反动派,歌颂我陕甘宁边区军民,崔嵬同志要求演员们吃透剧本精神,带着阶级仇、民族恨深入角色,进入戏的意境。排练中大家非常严肃,对每一句道白、每一句唱词儿,都一丝不苟。老艺人精湛操琴,琴声悠扬,而且边拉边哭,十分感人。在大家的努力下,这样一个唱工复杂的大型歌剧,不到一周就进行彩排。冀中九分区司、政两部的同志们看了赞不绝口。

  第一次演出那天,千里堤上三乡五里的男男女女、老老少少,赶庙会似地早早吃过晚饭,提上小板凳,有的步行,有的坐船,纷纷奔向西大坞。西大坞庙前土台周围,房上房下,人山人海。回想三年前,“抬头见岗楼,出门登公路”,现在环境好转了,第一次到广场看自己剧社演出,谁都打心眼儿里高兴。

  在汽灯咝咝的响声下,千万双眼睛注视着大幕徐徐拉开。展现在大伙面前的虽说是发生在国统区的悲剧,但同样是白洋淀人民生活的写照。对于戏中的情节,人们并不陌生。一位白发苍苍的老大娘看着看着就哭出声来,原来她的儿子就是被鬼子抓了“劳工”,装进闷罐子车押到黑龙江去了。看着台上,想着自己,人们都在深思。千里堤一带的乡亲们,在“七七”卢沟桥事变前后,谁家都有诉不完的冤和仇,谁都有一段血泪史。事变前,在盛产鱼虾水禽的白洋淀地区,渔民猎户受尽了反动政府和渔霸的盘剥。1942年“五一大扫荡”以后,侵华日寇灭绝人性的“三光政策”,又给白洋淀人民降下了漫天的灾祸,造下血海深仇。侵华日寇为了实现他们“以华治华”“以战养战”的侵略野心,妄图摧毁白洋淀这块抗日根据地,在白洋淀到处涂了所谓“共存共荣”“王道乐土”“实现大东亚共荣圈”等狂妄的标语,逼着人们填写“良民证”,还狠毒地开展了“新国民运动”,组织“伪联庄”,用刺刀和机关枪逼着乡亲们违心地背诵“反共誓约”,妄想让倔强的冀中人民听任他们的宰割,在“太阳旗”下乖乖当“顺民”。美丽富饶的水乡顿时被腥风血雨笼罩了,一批又一批村干部被枪挑、活埋,无数个兄弟姐妹遭了祸殃。有的人家活不下去,卖儿卖女都无人敢收留。剧中河南老农王仁厚的悲惨景况,人们不正是同样经历过吗?大伙儿越看,和王仁厚的心贴得越紧,越看越担心他一家的悲惨命运。谁都清楚,要不是共产党八路军打开局面,形势有了好转,白洋淀人们的血汗还不同样叫鬼子汉奸给榨干。

  在老乡们看戏流泪的同时,“火线”“前哨”一些没有角色的演员也在台下静默着。他们没有忘记,千里堤上曾经洒过战友的鲜血。“火线”一位叫路翎的女导演,分散活动时随部队转移,冲出鬼子的包围后,路经大树刘庄遭到敌人合击。她誓死不当俘虏,惨死在鬼子的刺刀下。她的壮烈牺牲传遍了千里堤附近的水乡和村镇。

  剧情发展到第七场,王仁厚一家老小夜宿在龙王庙。这是《血泪仇》的重场戏。观众感情上难以忍受的是,就在王仁厚外出讨饭即将返回龙王庙的时候,儿媳被凶残的韩排长奸污。对王仁厚一家来说,这真是晴天霹雳。剧情十分凄惨,观众目不忍睹。警卫连、通信连的战士们气愤得连呼口号,“打倒国民党反动派!为王仁厚一家报仇!”有些战士忘了是在看戏,按捺不住地连连拉动枪栓,有的甚至在拧手榴弹盖。幸好作战科的刘剑秋和分区报社的王原野同志,及时拦阻、劝说,演出场才平静下来。

  在幕间休息的时候,老乡们一边擦泪一边琢磨,如何开好清算大会,狠狠斗争那些依仗日寇无恶不作的汉奸、特务、恶霸和“伪联庄”头子。地区队、县游击大队、区游击小队的指战员们则想着看演出后如何投入新的战斗,如何端岗楼、拿据点、掏鬼子、锄汉奸。因为当时有些县城还在敌伪盘踞之下,鬼子汉奸还在那里祸害人民。不久前,驻守任丘县辛中驿据点的伪大队长田文明,就一手制造了石门桥惨案,残害40多个抗日干部。指战员们身在戏场,心里仍想着打仗。

  看演出的军民们都控制着受压抑的沉重心情,关注着后半部剧情的变化。直到演到王仁厚一家到了陕甘宁边区,受到人民政府的优待,过上丰衣足食的生活,人们的心情才松弛下来。许多大娘大嫂含着眼泪会心地听王桂花“纺线”这段唱:“王桂花在窑内转轮纺线,只觉得一阵阵好不喜欢。来边区还不到六月半载,我一家三口人有了吃穿。老爹爹开荒地30亩半,又种谷又种麦又种花棉。狗娃年幼也能干,拦牛放羊照管庄田。我三人勤劳不偷懒,到明年吃肉吃面还把好衣穿。”扮演王桂花的阎贞,嗓音圆润,唱得清脆活泼,婉转动听。接着,刘二嫂“查线”一段散板转快板,潇洒、流畅、俏皮、轻快,解人愁肠,让人舒心。观众听到这里,一个个又喜笑颜开,连声喝彩。

  演出持续了好几天。很多观众看过第一遍了,还想再看,有些在西大坞有亲友的老乡就干脆住下了。直到剧团为分区召开的庆功大会演出时,看戏的人群还拥挤不堪。

  这次演出不仅轰动了千里堤一带的水乡,军分区的同志们也十分振奋。宣传科的摄影记者袁苓为演出抢拍了剧照。前哨报社一位美术爱好者于仲还画了几张速写。记得那位随军记者远千里同志,从雁翎队采访归来后,看到于仲所画《龙王庙》《进边区》《纺线》专场的速写,还打趣地说:“这些画好好保留,将来有了儿子和孙子,给后辈们好好讲讲。”

  这次联合演出,进一步激起了人们对国民党反动派和日寇汉奸的无比仇恨,出现许多动人事迹。不少青年一散戏,就找村长报名参军;有的推迟了办喜事的日子,未婚夫妻背上军鞋,撑起小船就去支前;父母欢送儿子、妻子欢送丈夫去县游击队、参加大反攻,嫂子送小姑到军分区被服厂、后方医院。参军支前的热潮,在千里堤一带很快掀了起来。指战员们纷纷表决心,要求在攻城夺碉堡时争当突击队员。42地区队模范排排长、战斗英雄高永来,代表全排向分区首长递了请战书,要求攻打辛中驿,活捉田文明。刚刚在蠡县参加过林堡伏击战、全歼日寇依村中队秀雄小队的24团指战员们也纷纷表决心,要进一步扩大成果,不把日寇赶出国境,誓不罢休。

  (易之根据作者回忆文章整理,有删减,原稿刊于《中国人民解放军文艺史料选编•抗日战争时期》)

  作者简介:宫洁民,1921年出生于河北高阳县,军旅作家、军事记者,曾任《前哨报》记者、志愿军战地记者、八一电影制片厂演员剧团团长等。著有通讯《水上雁翎队》《亲如母子——记子弟兵母亲戎冠秀护理伤员的事迹》《跨过鸭绿江的女兵》《奇袭白虎团》等。

来源:解放军报  作者:宫洁民

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·勿忘“九一八”,吾辈当自强
·沈阳“九一八”历史博物馆新增34件抗战时期文物史料
·九一八事变89周年|永远不忘白山黑水间的奋起抵抗
·南国挺立英雄树
·英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣
·留存“九一八”文物记忆
·让和平与发展的薪火代代相传
·铭记历史 启迪未来
·广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采 当地回应
·为国牺牲何其光荣
·车桥告捷:贯穿全程的“生命线”
·长沙老农与抗战阵亡将士墓的“世纪情缘”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---