军事 军史钩沉
勿忘“九一八”,吾辈当自强
华夏经纬网   2020-09-18 10:44:04   
字号:

  记忆从未褪色,历史仍有回响。89年前的今天,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨,炮轰北大营、攻占沈阳城制造了震惊中外的“九一八”事变,点燃了长达14年的侵华战火,三千万同胞,山河破碎不堪回首,侵略罪行铁证如山,这些罪行罄竹难书,这段历史不容忘却。

  勿忘“九一八”,激发自强不息的勇气。长达14年之久的奴役和殖民统治,让那些本该茁壮成长的孩子、本该安居乐业的百姓,沦为了煤矿里的奴工、沦为了万人坑里的骸骨、沦为了“731”研究所里的人体试验品……由于国民政府的不抵抗政策,中国陷入半殖民地半封建社会的深渊,中国人民生活在水深火热之中。 但但是,面对日本侵略者,中华民族并没有屈服,无数中华儿女前赴后继、英勇奋斗,向世人展示了不畏强暴、血战到底的英雄气概,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。在艰苦卓绝的14年抗战历程中,杨靖宇、赵尚志、赵一曼等等抗日英烈,他们的英勇事迹在中华民族反抗外敌侵略的历史上谱写了光辉的一页。

  勿忘“九一八”,汲取团结奋进的力量。在“弱肉强食,适者生存”的社会,近百年的中国史无时无刻不在警醒着我们:落后就要挨打,团结才能自强。1840年鸦片战争、1894年中日甲午战争、1900年八国联军打进北京城,炮火连天,血雨腥风,面对前所未有的民族灾难,曾经一盘散沙的民众在中国共产党建立的抗日民族统一战线旗帜下紧紧团结起来,筑起一道敌人无法逾越的钢铁长城,并最终取得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,就应该团结一切可以团结的力量,填平前进路上的道道沟壑,让中国梦美丽绽放。

  勿忘“九一八”,坚定吾辈自强的决心。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。历史的教训告诉我们,身为弱者,争取和平的唯一方式,就是依靠自己的力量,反抗侵略者强加在我们身上的苦难与屈辱。作为弱者,反对战争的最好方式,莫过于拥有足够的实力与决心,击垮一切企图破坏我们和平安宁生活的霸权主义行径。今天,我们更要增强家国情怀,增强事业心、使命感、责任感、担当精神,投身新时代中国特色社会主义的伟大实践。每个人都要从我做起,立足本职岗位建功立业,为实现伟大中国梦贡献青春、智慧、热血和力量。

  战争虽已远去,但历史不能忘记,奋斗的脚步更不能停顿。当年,面对民族危亡的“至暗时刻”,中国人民团结一心,奋力战胜了侵略者。今天,我们更应坚定吾辈当自强的信念,在前进路上勠力同心、奋发图强,共创美好生活,建设强大中国。(刘佳雨 来源:环球网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈阳“九一八”历史博物馆新增34件抗战时期文物史料
·九一八事变89周年|永远不忘白山黑水间的奋起抵抗
·南国挺立英雄树
·英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣
·留存“九一八”文物记忆
·让和平与发展的薪火代代相传
·铭记历史 启迪未来
·广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采 当地回应
·为国牺牲何其光荣
·车桥告捷:贯穿全程的“生命线”
·长沙老农与抗战阵亡将士墓的“世纪情缘”
·第一版《毛泽东选集》在抗日根据地诞生
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---