军事 军史钩沉
九一八事变89周年|永远不忘白山黑水间的奋起抵抗
华夏经纬网   2020-09-18 09:15:07   
字号:

  永远不忘白山黑水间的奋起抵抗

  ■刘 涛

  今天是9月18日。89年前的今天,日本关东军经过精心策划,悍然炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段南满铁路,并以此为借口,炮轰东北军北大营,制造了震惊中外的九一八事变。随后,北大营失守、沈阳城陷落。

  九一八事变后,由于国民党政府和东北军的“不抵抗政策”,短短4个多月,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的东北大地全部沦陷,3000多万中华儿女惨遭涂炭。面对惨景,爱国人士黄炎培悲愤地写下《重光歌》:“吾和你抬头试望,东北何方?辽沈何乡?白山黑水,是谁的封疆?三千万同胞,强者何法抵抗?弱者更何忍而投降?”

  “战则存,降则亡。”面对民族危难,有人退而求和、唯唯诺诺;而更多的人,则在枪声中惊醒,在白山黑水间奋起抵抗,用血肉之躯筑起保卫东北、保卫中华的钢铁长城。

  在中国共产党的号召和推动下,东北人民和东北军部分爱国官兵,纷纷组成救国军、自卫军等抗日武装,同侵略者展开殊死搏斗。无数仁人志士奔赴东北,投身抗日洪流。“宁教白山黑水尽化为赤血之区,不愿华胄倭奴同立于黄海之岸。”在前方和敌后,在城市和田野,处处可见战斗的身影,处处挺立着不屈的脊梁。

  “逐日寇,复东北,天破晓,光华万丈涌……”唱着这首耳熟能详的《露营之歌》,转战白山黑水14年间,东北抗日联军共战斗数万次,歼灭日伪军20余万人,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。

  “捐躯赴国难,视死忽如归。”杨靖宇、赵尚志、赵一曼、王德泰、许亨植、小孤山十二烈士……据统计,14年艰苦卓绝的斗争中,东北抗联中有数万名将士血染疆场,百余名师以上干部战死,40余名军以上干部为国捐躯。无数英雄用生命诠释了中华儿女的忠勇血性,用枪声支撑起抗战到底的民族尊严。

  如今的东北大地,山峦叠翠、林海万顷,处处洋溢着和谐安宁的景象。站在这片黑土地上,追忆那烽火硝烟年代,抗联将士们以不屈的精神、顽强的斗志与极寒抗争、与日本侵略者斗争,他们在惨烈战斗中铸就了“勇赴国难、自觉担当、顽强苦斗、舍生取义、团结御侮”的东北抗联精神,这精神已融入民族血脉,成为中华民族宝贵的精神财富。

  当今世界仍不太平,和平需要保卫。身为新时代革命军人,我们应牢记东北抗联先辈们在白山黑水间的奋起抵抗,在铭记历史中积聚前行的力量,时刻保持枕戈待旦的备战状态,决不让悲剧重演,决不让屈辱重现。

  9月19日是全民国防教育日。强化国防观念、增强忧患意识,纪念九一八事变就是国防教育最现实的教材之一。对军人来说,不忘血泪历史,矢志强军兴军,担当复兴大任,才是对历史最好的纪念。

  (作者单位:32103部队)

来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南国挺立英雄树
·英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣
·留存“九一八”文物记忆
·让和平与发展的薪火代代相传
·铭记历史 启迪未来
·广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采 当地回应
·为国牺牲何其光荣
·车桥告捷:贯穿全程的“生命线”
·长沙老农与抗战阵亡将士墓的“世纪情缘”
·第一版《毛泽东选集》在抗日根据地诞生
·从抗战历史中汲取打赢智慧:“跟我上”的冲锋最有号召力
·全民族抗战是抗战胜利重要法宝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---