军事 军史钩沉
南国挺立英雄树
华夏经纬网   2020-09-18 09:06:43   
字号:

  全民族抗战爆发后,华南人民抗日游击队纵横驰骋,开辟华南敌后抗日战场——

  南国挺立英雄树

  ■解放军报记者 单慧粉

  南国8月,小雨淅沥。

  穿过高高的密林,来到屹立在山岗上的“东江纵队史”石碑前,记者不禁想起《游击队歌》:“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深!在密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地,在高高的山岗上,有我们无数的好兄弟……”

  地处广东省东莞市的大岭山抗日根据地旧址,是一片红色沃土。大岭山抗日根据地是东江纵队发祥地和重要活动地之一,是东江抗日根据地的重要组成部分。当年,抗日游击队与侵略者在这里进行过一场场鏖战。今天,川流不息的人群沿着长长的台阶拾级而上,来这里追忆缅怀先烈。

  1938年10月,华南抗战开始后,中共广东省委立即部署开展敌后游击战,相继在广东省的东江、珠江、琼崖、潮汕、南路等地建立了多支中国共产党领导的抗日游击队。这些游击队后来发展成为广东人民抗日游击队东江纵队、广东省琼崖抗日游击队独立纵队、广东人民抗日游击队珠江纵队、广东人民抗日解放军、广东南路人民抗日解放军、广东人民抗日游击队韩江纵队(潮汕地区)和抗日游击队韩江纵队(梅埔地区)等,统称为华南人民抗日游击队,又称华南抗日纵队。人民抗日武装在华南敌后如雨后春笋般遍地而起,抗日烽火熊熊燃烧。

  “华南人民抗日游击队所开辟的华南敌后战场,与八路军、新四军和东北抗日联军所开辟的华北、华中、东北敌后战场一起,并称为四大敌后战场。”军事科学院军队政治工作研究院中国革命战争史研究室副研究员朱姝璇说,在全国抗战中,华南人民抗日游击队有力打击了日伪军,配合华北、华中敌后战场作战,支援盟军太平洋战场作战,为夺取抗日战争的最后胜利发挥了重要作用。

  发动“省港营救”、打破“铁壁合围”、粉碎“万人扫荡”……从桂北大地到粤东沿海,从东江两岸到琼崖之上,到处都有游击歼敌的武装,到处都有反抗侵略的力量。华南人民抗日游击队在日、伪、顽军的夹击下,毅然担负起华南抗战的重任,人数增至2万余人,活动范围遍及广东70余县和广西部分地区,并主动向日伪军出击,组织了百花洞战斗、西海大捷等以少胜多的著名战斗,共作战3800多次,歼灭日伪军2万余人,抗击和牵制日伪军15万余人,华南敌后战场逐渐上升为华南抗战的主战场。

  “战火纷飞的峥嵘岁月,日军从广东惠阳大亚湾强行登陆入侵华南。当时,华南人民抗日游击队远离八路军、新四军主力,没有巩固的后方支援,没有充足的人力物力补给。纵使孤悬华南敌后,这支部队仍坚持独立奋战,凭着坚如磐石的铁血信念,成为‘广东人民解放的一面旗帜’和‘中国抗战的中流砥柱’之一。” 朱姝璇说。

  “广东人民抗日游击队东江纵队是开辟华南敌后战场、坚持华南抗战的主力部队之一。东江纵队纪念馆作为东莞最具有代表性的红色景点,承载着东莞党史和军史的重要记忆。”东江纵队纪念馆馆长王红星告诉记者。

  今年6月底,东莞首个市级国防教育主题公园揭牌暨东莞市国防教育讲师团成立仪式在东江纵队纪念馆举行,其中,主题公园将纳入东江纵队纪念馆整体发展规划;东莞市国防教育讲师团首批30名特聘讲师,将广泛开展国防教育常态化宣讲活动。国防教育主题公园和讲师团成为弘扬“东纵”精神、展示强军成就、开展国防教育的新平台。

  南国生木棉,花开火样红。回望历史,70多年前奋起抗日的先烈们的风骨和意志,正如天地间这傲然挺立的英雄树一般,充满血性,正直阳刚。

来源:中国军网-解放军报  作者:单慧粉

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣
·留存“九一八”文物记忆
·让和平与发展的薪火代代相传
·铭记历史 启迪未来
·广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采 当地回应
·为国牺牲何其光荣
·车桥告捷:贯穿全程的“生命线”
·长沙老农与抗战阵亡将士墓的“世纪情缘”
·第一版《毛泽东选集》在抗日根据地诞生
·从抗战历史中汲取打赢智慧:“跟我上”的冲锋最有号召力
·全民族抗战是抗战胜利重要法宝
·亲历者回忆日本向中国投降签字仪式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---