军事 军史钩沉
英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣
华夏经纬网   2020-09-18 08:46:50   
字号:

    新华社沈阳9月17日电题:英雄丰碑不朽 历史警钟长鸣

    新华社记者张逸飞、包昱涵

    在沈阳“九·一八”历史博物馆内,一组赵一曼烈士身陷囹圄的仿真蜡像周围聚集了不少参观者。铁窗中,临刑前的赵一曼依然目光坚定,博物馆的语音导览娓娓讲述着她留给儿子的遗书:“母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情……在你长大成人之后,希望你不要忘记,你的母亲是为国牺牲的。”

    “是什么让一位母亲能够舍弃自己的孩子呢?”“九·一八”历史博物馆的讲解员季宁说,读懂赵一曼,就读懂了抗战。

    1931年9月18日,日军炸毁沈阳柳条湖附近南满铁路路轨,悍然发动震惊中外的九一八事变。自此,中国陷入了近代以来的至暗时刻。抗日救国烽火迅速燃遍全国,不愿做亡国奴的中国人民奋起反抗,进行了长达14年的持久抗战。

    14年艰苦卓绝的岁月里,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。杨靖宇、赵尚志、佟麟阁、赵一曼……千千万万抗日将士中涌现出了无数英雄人物,他们身上体现出来的伟大抗战精神,到今天依然值得我们大力传承和弘扬。

    临难守大节,身没英名扬。“杨靖宇是我爷爷,也是民族英雄。我对他充满了血浓于水的亲情,更满怀着刻入骨髓的崇敬。”杨靖宇之孙马继民说。

    马继民有件传家宝,是一块桦树皮,是早年间父母亲从东北带回河南老家的。“每当爷爷的忌日,母亲就会把桦树皮拿出来,讲述令人唏嘘的家事。如今母亲不在了,以后我也要拿着这块桦树皮给孩子们讲爷爷的故事。”马继民说,作为英雄的后人,他有责任、有义务把红色基因传承下去,让下一代了解和记住民族历史。

    英雄是一个民族的脊梁。对革命先烈最好的致敬,就是赓续他们的精神。在沈阳“九·一八”历史博物馆序厅,四周的墙面上布满了白色的立体浮雕,脚下是黑色的大理石地面,射灯光线明灭。刘思阳女士和她6岁的女儿驻足其中,仿佛一下子置身于当年硝烟弥漫的东北白山黑水之间。

    “我打算之后每年都带孩子来一次这个博物馆,体验式教学,让她能直观地去感受抗日英雄视死如归的斗争精神和百折不挠的民族气节,只有这种亲身体会才能触动孩子内心最柔软的部分。”刘思阳说。

    “我希望更多的孩子能读懂英雄,读懂抗战这段历史。”沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红介绍,2016年起,该馆便建成开放了以抗战历史为主题的儿童体验馆,并招募中小学生作为志愿者为参观者进行讲解、服务。

    小志愿者朱诚儒说,他经常来参加博物馆组织的纪念活动。“我们要铭记为抵抗日寇抛头颅洒热血的铮铮英魂,铭记抗战历史,感恩抗战英雄,珍惜今天的和平生活。”

    “居安思危,自立自强。这是抗战历史的现实启示。” 范丽红说。

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上回望当年,伟大的抗战精神犹如一座矗立的丰碑,时刻提醒着我们——不忘国难、警钟长鸣!

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·留存“九一八”文物记忆
·让和平与发展的薪火代代相传
·铭记历史 启迪未来
·广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采 当地回应
·为国牺牲何其光荣
·车桥告捷:贯穿全程的“生命线”
·长沙老农与抗战阵亡将士墓的“世纪情缘”
·第一版《毛泽东选集》在抗日根据地诞生
·从抗战历史中汲取打赢智慧:“跟我上”的冲锋最有号召力
·全民族抗战是抗战胜利重要法宝
·亲历者回忆日本向中国投降签字仪式
·求是网评论员:抗战的中流砥柱 复兴的坚强核心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---