军事 军史钩沉
志愿军一级英雄邱少云牺牲后荣获的锦旗
华夏经纬网   2020-09-17 14:37:46   
字号:

  这是原四川军区司令部、政治部献给邱少云家乡的一面锦旗,上书“伟大人民的战士 英雄不朽的功绩”,以示对烈士家乡的感激之情。

  原四川军区司令部、政治部献给邱少云家乡的锦旗

  1952年10月12日,志愿军第15军在铁原东北391高地反击战打响了。391高地位于铁原东北10公里处,山势险要,南朝鲜军有1个加强连驻守,是其安在志愿军前沿阵地的一个“钉子”。拔掉这个“钉子”不仅可以改善志愿军第15军的防御态势,而且可以对敌军前沿构成威胁。从志愿军前沿阵地到391高地,地势较平缓,中间有3000米的开阔地,难以构筑坑道。为了缩短部队冲击距离,使战斗发起具有突然性,第29师第87团组织500名战士,在11日夜间隐蔽潜伏在距敌军只有60米的草丛中,邱少云就是其中的一名战士。

  邱少云

  12日中午12时,突然飞来4架敌机,在潜伏区投下几颗燃烧弹。有一颗落在离邱少云2米远的地方,四散飞迸的燃烧液溅到他的腿上,伪装烧着了,火苗往上冒,顿时火团把他包围了。邱少云身后有一条水沟,只要后退几步,在泥水中打个滚,身上的烈火就可熄灭。但他深知,这样会被山顶上的敌军发现,暴露目标。为了不暴露部队的行动意图,也为了500名战友的生命安全及整个战斗的胜利,他严守潜伏纪律,在烈火烧身时,不扑火,不呼救,坚定地趴在地下,忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,岿然不动。至下午17时,已经潜伏了19个小时的第3营在炮火支援下,突然向敌军发起冲击。经40多分钟战斗,攻占了391高地,全歼敌军 1个加强连。邱少云为这次反击战的最后胜利,在烈火持续的燃烧中献出了年轻的生命。

  在烈火燃烧中的邱少云

  为表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的革命意志,中国人民志愿军领导机关于1952年11月6日给他追记特等功。1953年6月1日追授他“中国人民志愿军一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。在391高地主峰石壁上刻有“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”的碑文。

  中国人民赴朝慰问团文艺工作团赠给特等功臣邱少云烈士的锦旗上写道:“献给中国人民志愿军伟大战士邱少云永垂不朽”。志愿军第15军全体指战员献给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“祖国人民的光荣”。四川省人民政府和四川省抗美援朝分会给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“光荣之家”。这些锦旗连同原四川军区司令部、政治部给邱少云烈士家乡敬献的锦旗,全都作为文物陈列在中国人民革命军事博物馆。

  (央广军事•解放军新闻传播中心融媒体出品)

    来源:央广军事作者:姜廷玉   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以法国将领命名的英国军舰
·《花木兰》背后的军事制度沿革从“世兵制”到“府兵制”
·志愿军穿插战术屡建奇功
·坚定为伟大事业奋斗的理想信念
·“黄继光英雄连”战旗——英勇战斗 奋不顾身
·空降兵70年丨每次出征,都会带着战旗
·军史今日9月14日:我国再度恢复军衔制
·移动的“海上堡垒”
·掷弹筒:配备到战斗班的抗战利器
·“模范的英勇顽强的防御战”:奇正结合的塔山阻击战
·历史今日9月10日:新四军军长叶挺诞辰
·“一手拿枪,一手拿镐”的人民子弟兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---